harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Музей Рахманинова должен деньги за музыку Рахманинова, немного ... 300 тыс. руб.

Сотрудники музея на одном из мероприятий

Александр Ермаков, директор музея-усадьбы Сергея Рахманинова, заявил о том, что Российское авторское общество (РАО) потребовало заплатить за концерты Международного Рахманиновского фестиваля, «Сиреневую ночь в Ивановке» и другие концерты, прошедшие на территории музея-усадьбы в этом году. Сам музей находится в селе Ивановка Тамбовской области.
Руководитель музея говорит, что агенты филиала РАО из Воронежа требуют от музея около 300 тысяч рублей в качестве авторских отчислений за использование классической музыки на концертах в музее. Сами концерты бесплатные, их организуют для привлечения туристов. Туристы платят лишь за право посещения экспозиции музея.
По мнению директора, претензии РАО ставят под угрозу всю концертную деятельность усадьбы композитора. Один концерт, который должен был состояться на этой неделе, уже отменили. Речь идет о проведении так называемой «Звездной ночи» 16 июля этого года.
В концертах, которые проводятся в Ивановке, зачастую принимают участие известные музыканты.
Музей-усадьба основана в 1982 году в деревне Ивановка Уваровского района Тамбовской области. Сюда приезжают любители русской классической музыки и культуры.
РАО — некоммерческая организация, которая была создана для коллективного управления авторскими правами. Ее сотрудники занимаются сбором, распределением и выплатой авторских вознаграждений за использование произведений. В 2014 году РАО сумело собрать 4,6 миллиарда рублей.
В конце прошлого месяца в главном офисе РАО в Москве и в квартире директора общества Сергея Федотова были проведены обыски. Правоохранители рассказали, что эти действия связаны с выявлением мошеннической схемы, которая способствовала передачи третьим лицам принадлежащего РАО имущества. Режиссер Никита Михалков тогда выступил в защиту директора РАО, высказав опасения о том, что дело против Федотова ставит под угрозу существования рынка сбора и распределения авторских отчислений.

Tags: авторское право, безмозговие, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments