harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Хатынь

Оригинал взят у el20 в Хатынь
Недавно я впервые побывала в Хатыни.
Добираться туда не так просто, и это – неправильно. Должен все-таки ходить автобус, чтобы не только экскурсанты, но и любой человек мог прийти и поклониться этому страшному месту.

От трассы до самого Мемориального комплекса нужно пройти 5 км. Я взяла такси от Минска, и водитель решил пойти со мной, а не ждать в машине. На автостоянке были автобусы из Европы и России, автомобили с российскими номерами.

Там очень красивые места... Когда-то, у живописного леса стояла белорусская вёска – Хатынь. Сейчас там только один житель – бронзовый шестиметровый старик со своим убитым сыном.

Иосиф Каминский


Рядом, в том месте, где стоял сарай, тот самый, в котором сжигали людей, - гранитные плиты в виде крыша сарая.

Хатынь

Чистые, аккуратно подстриженные газоны, на которых, на месте каждого сожженного дома, стоят 26 обгоревших, опаленных огнем печных труб. На них – таблички с именами тех, кто там жил. На каждой из труб – колокол, звонящий через 30 секунд.





Кладбище. Нет, не люди там похоронены, а целые деревни.





186 деревень вместе с жителями сожгли фашисты.



Деревни, как живые существа, с их именами и фамилиями – названиями самих деревень и района, к которому они принадлежали.
На каждой могиле маленькое символическое пламя.



Еще 433 уничтоженных деревни, были восстановлены. Их имена – в кронах, возрожденных к жизни деревьев.



Длинная каменная стена с выбитыми зарешеченными окнами, за которыми названия городов, где размещались концлагеря. Люди приносят сюда цветы, игрушки, конфеты - тем, кто был замучен в «лагерях смерти».



Во время немецко-фашистской оккупации на территории Белоруссии было создано более 260 концентрационных лагерей, в том числе 14 детских.
Один из лагерей - Тростинец – третий в системе фашистских лагерей по количеству уничтоженных в нем людей.

Всего нацистами в лагерях Белоруссии уничтожено свыше 1400000 человек.

Три березки у Вечного огня - вместо четвертой горит огонь, в память о том, погибшем четвертом. По прежней статистике каждый четвертый житель Белоруссии пал на той войне, по последним данным – каждый третий.



22 марта 1943 года.

В то время в городе Логойске дислоцировался эсэсовский батальон, которым командовал Оскар Дирлевангер – садист и психопат. И в батальон себе набирал таких же отморозков. И уничтожила эта сволочь фашистская многих наших людей.

Но был там и 118-й карательный батальон, который сформировали в 1942 году в Киеве, в основном, из бывших членов Киевского и Буковинского куреней ОУН. Это те самые, что в зверином упоении уничтожали евреев в Бабьем Яре.





Таких-то молодцов – куда еще? В Белоруссию, где повсеместно действовали партизаны.

Во время моего пребывания в РБ старые люди, узнав, что я была на Донбассе, спрашивали, поддерживает ли местное население ополченцев. «У нас все поддерживали партизан, как могли», говорили мне, тем самым проводя прямую параллель между киевским режимом и гитлеровским. Этих людей нельзя считать жертвами «российской пропаганды», у них даже не у всех телевизоры есть. Они просто помнят ту войну.

Зарекомендовавший себя определенным образом в Киеве батальон был передислоцирован в Белоруссию для борьбы с партизанами.

Утром, 22-го марта, на перекрестке дорог, ведущих в Плещеницы-Логойск-Козыри-Хатынь, партизаны обстреляли немецкую автоколонну, убив, ехавшего в ней командира одной из рот 118-го батальона олимпийского чемпиона Ганса Вельке, проходившего службу в ранге гауптмана. Везде пишут, что Вельке был гитлеровским любимчиком. Вполне вероятно, он вообще спортсменов любил, тем более, чемпионов.
Были убиты и украинцы-полицаи.

Когда в Киеве развернулся, проплаченный американцами, смардный Майдан, одна моя знакомая из Западной Украины, которую я знала со студенческих лет, сказала: «Пришло время узнать правду. Нас долго кормили сказками в СССР».

Действительно, в Советском Союзе скрывалось много неудобной информации. Официальная идеологическая работа строилась на основе принципов дружбы и братства, и мы не знали об истинном количестве коллаборционистов и предателй на территории нашей страны. Многого не знали.
Хатынь - одно из самых страшных зверств. Вернее, теперь уже – обе Хатыни. Может быть, если бы в свое время громко рассказали правду о первой Хатыни, а суд над палачами был бы открытым процессом, и не сохранили бы бандеровский питомник, то не было бы и второй, Одесской Хатыни.

Хатынь была сожжена украинцами.
В Беларуси, каждый раз, когда я упоминаю Хатынь, слышу в ответ в утвердительной или вопросительной форме:"Это украинцы сожгли Хатынь?" или "Это хохлы нас убивали".

Я вначале даже поправляла. Потом перестала. Потому что потом я их поняла. Год назад простая женщина – белорусска Галя, сказала мне в разговоре:
- Так хохлы же все предатели были во время войны. Все полицаи – хохлы были.

Я даже посмеялась такой простоте и сказала, что конечно, нет, сколько гроев было. Вон, и Ковпак, один чего стоил. А полицами... так, наверное, и своих было немало? Оказалось – мало. Исследований не проводила, но с жителями городов и деревень беседовала. И про полицаев уточняла. Теперь я молчу в ответ на «это украинцы нас убивали». Не мне поправлять белорусов. Они знают и помнят, кто их убивал.

Нападение партизан на автоколонну было совершено неподалеку от деревни Козыри, и каратели из 118-го батальона, практически сразу после этого, уничтожили 26 человек, работавших на лесосеке.
Когда же о произошедшем было доложено штурмбанфюреру Оскару Дирлевангеру, тот лично отдал приказ на полное уничтожение расположенной рядом деревни Хатыни и ее жителей.

Некоторые дома стояли совсем рядом с лесом. Я ходила по мемориальному комплексу, слушала плач колоколов, видела трубы на месте сожженных домов, смотрела на них и видела бегущих к деревьям людей. Ну, скорее, скорее – всего один шаг!



Автоматная очередь срезала всех, кто бежал к лесу.

Конец других был еще страшнее. Жителей, более половины которых были детьми, согнали в сарай, закрыли дверь, обложили соломой и подожгли. Дальше вы знаете. Сарай, превратившись в живое существо, кричал нечеловеческим криком, ходил ходуном, объятый адским пламенем и рухнул, под напором, стремящихся вырваться и гибнущих в диких муках людей.
75 детей там было.
Все, кто вырывался из пекла, были скошены пулеметными очередями.
В Одессе это были бейсбольные биты, топоры и пистолеты.
Одному дали бежать. Он и бежал, охваченный пламенем, и молил убить его. А они смеялись.

Говорят, все, кто побывал в этом месте, ощутили эффект присутствия. Несколько дней после поездки я чувствовала запах гари на моей одежде.
Нет там никакой гари. Там красивые, очень живописные места, плач колоколов, трубы, как остовы домов, и совершенно невыносимая боль за всех этих людей. А запах гари...он остается в сердце каждого, кто побывал в Хатыни.

В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей.

Две девушки, сумевшие доползти до леса, были подобраны жителями соседней деревни, но и эта деревня была сожжена дотла вместе с ее жителями и этими девушками.

Выжил 13-летний Володя Яскевич и считается, что фашисты, видевшие его спрятавшимся, пожалели его. Как знать? Возможно, предусмотрительные немцы не зря оставили свидетеля преступления, творимого руками украинских националистов.

Тем не менее, ветераны Вермахта, приехав раз в эти места, пешком оттопали 5 км. к Мемориальному комплексу, в знак раскаянья.

Материалов о том, как проводилась операция по поимке и разоблачению убийц, сжигавших Хатынь, достаточно много, я не буду это все повторять.

Были попытки обвинить НКВД, используя клише «переоделись в форму...», но не увенчалась успехом, поскольку и свидетелей было много, и показания самих преступников не оставляют сомнений в том, кто творил эти зверства.

Сейчас стали делать упор на том, что украинцы были гражданами Советского Союза, а значит можно сказать, что жители Хатыни и других деревень были уничтожены гражданами Советского Союза. В статьях белорусской оппозиции - призывы не уточнять, что исполнителями приказа эсэсовца Дирлевангера были украинские нацисты, но достаточно указывать, что это были советские люди.

Эти люди никогда не были советскими. И людьми их называть нельзя.
Tags: война, жестокость, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments