harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

АВДУСИН Д.А. В Управление внешних сношений МВиССО СССР по поводу норманизма КЛЕЙНА Л.С.



В Управление внешних сношений МВиССО СССР Отдел капиталистических стран тов. А.С. Семенову

Глубокоуважаемый Алексей Семенович!

Мне сообщили, будто сотрудник кафедры археологии исторического факультета Ленинградского университета Г. С. Лебедев просит о командировке для стажировки в Швецию. В связи с этим считаю своим долгом сообщить следующее.
Глеб Сергеевич Лебедев известен как сторонник пресловутой норманской теории, самое существо которой противоречит марксизму-ленинизму, в частности, в вопросе о происхождении государства. Эта буржуазная теория давно разбита советской исторической наукой...

На кафедре археологии истфака Ленинградского университета норманскую теорию возродили Лев Самуилович Клейн и его ученики Глеб Сергеевич Лебедев и Василий Александрович Булкин. Воспользовавшись тем, что там недавно сменилось руководство, группа Клейн-Лебедев-Булкин целиком подчинила кафедру своему влиянию. Студенты ЛГУ открыто заявляют, что они — норманисты.Эта группа умудряется проталкивать свои статьи в кое-какие сборники, рассчитывая на дурно пахнущую сенсацию, особенно за границей. В буржуазной печати они развили особую активность. В этом отношении особенно отличается Л. С. Клейн. В № 1 за 1973 г. (в норвежском журнале) Клейн, Лебедев, Булкин и некоторые другие выпускники кафедры археологии выступили с норманистскими статьями, причем сомнительно, что эти статьи прошли соответствующее утверждение для печати Министерством.
Позиция группы Клейн-Лебедев-Булкин представляется мне противоречащей марксизму-ленинизму, антипатриотической. Поездка любого из членов этой группы за границу, тем более — в гнездо зарубежного норманизма — Швецию, послужит не на пользу, а во вред советской исторической науке. Она может лишь упрочить позиции зарубежных норманистов, всегда тесно связанных с антисоветчиками.

18 декабря 1974 г.
Профессор Московского университета (Подпись:) Д. Авдусин

Источник: из воспоминаний Лев Самуилович Клейн. "Трудно быть Клейном"

Один из ответов на критику от норманиста Клейна Л.С.

Источник: Л. С. КЛЕЙН. СПОР О ВАРЯГАХ. ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ И АРГУМЕНТЫ СТОРОН
http://ulfdalir.ru/literature/3515/3521

Спор четырех А и четверо из семинара

В 1960-е и почти все 1970-е гг. кафедру археологии Московского университета еще возглавлял А. В. Арциховский. Из его учеников выделялся проф. Д. А. Авдусин – археолог с медальным профилем и большими организаторскими способностями, человек интересный и по-своему обаятельный. Он перенял у своего учителя его подчеркнуто патриотическую позицию по варяжскому вопросу и довел ее до крайности, выдвинув радикальные решения.

Во главе экспедиции Московского Университета он раскапывал важнейший памятник древнерусской дружинной культуры Гнездовский могильник под Смоленском, уже давший ранее богатые комплексы с вещами скандинавского характера и скандинавские по обряду.

В 1968 г. проф. Авдусин посетил в Норвегии Осло и Берген и выступил с докладом о Гнездовском могильнике и проблеме варягов. Этот доклад лег в основу статьи, опубликованной на английском в ведущем теоретическом журнале норвежской археологии, выходящем на английском языке, "Норуиджиан Аркеолоджикал Ривью" в 1969 г. С откликами в следующем году выступили норвежский археолог Шарлотта Блиндхейм и финский Элла Кивикоски, а в 1971 г. – Йохан Кальмер из Швеции. В 1972 г. редакция журнала обратилась к нашему семинару с предложением включиться в дискуссию. Мы не могли отказаться от такой возможности и представили сразу три статьи четырех авторов, опубликованные в 1973 г.

Я выступил с общей критикой Авдусина по вопросам историографии и методики. Глеб Лебедев и Володя Назаренко ("Связи между русскими и скандинавами в IX-XI вв.") очертили по археологическим данным сложную картину проникновения норманнов на земли будущей России, проникновения, имевшего разный характер в разные периоды и в разных районах. Впоследствии это положение подхватил, со ссылками на работы Лебедева и его соавторов, американец Томас Нунан и сделал это основой своей концепции норманнов на Востоке (Noonan 1986; 1991 и др.). Василий Булкин ("О классификации и интерпретации археологических материалов из Гнездовского могильника") кратко рассмотрел данные о соотношении славян с норманнами в Гнездовском могильнике и еще в одном памятнике. Дело в том, что Авдусин не заметил рядом с могильником относящееся к нему поселение. Это поселение открыл и начал раскапывать замечательный ленинградский археолог Иван Иванович Ляпушкин, ученик Артамонова, и Булкин участвовал в его раскопах (после смерти Ляпушкина Авдусин прибрал раскопки этого памятника к своим рукам)."


Какие обвинения, а? Только вчитайтесь в смысл:
Авдусин перенял у своего учителя его подчеркнуто
патриотическую позицию по варяжскому вопросу и довел ее до крайности, выдвинув радикальные решения.

Авдусин не заметил рядом с могильником относящееся к нему поселение. Многоопытный археолог, да не заметил, каково?

Авдусин прибрал раскопки этого памятника к своим рукам).
Мало того, что жалкого норманиста Клейна Л.С. с его нафантазированным "громадным вкладом" нескольких нанятых скандинавов в истории Древней Руси бесит, так и корёжит всего от патриотической позиции Д. Авдусина, так ещё и в воровстве и коррупции обвинил - прибрал раскопки этого памятника к своим рукам, но что взять с этих подтасовщиков? Сколько им не тыкают прямо в лицо данные новых археологических изысканий и найденные исторические источники,  норманисты всё так же и продолжают смердеть и перевирать поступающую информацию по историческим фактам.

И против кого норманист Клейн Л.С. так ополчился, если некоторые читатели не знают?

Даниил Антонович Авдусин (20 августа 1918 — 3 июня 1994) — известный советский археолог, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ (с 1971 г.).

Окончил кафедру археологии в 1942 г. (научный руководитель — А. В. Арциховский). В 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Дружинные курганы кривичей". В 1947 г. руководил одним из раскопов на Ярославовом дворище. С 1949 года руководил Смоленской археологической экспедицией МГУ и вел грандиозные исследования Гнёздовских курганов и всего Гнездовского археологического комплекса. В 1968 г. получил степень доктора исторических наук.

Автор учебников по археологии — «Археология СССР», «Основы археологии».
Именно по его учебнику «Полевая археология» училось правильно вести археологические раскопки большинство современных ведущих ученых-археологов.
http://pomnipro.ru/memorypage45488/biography


Авдусин Д.А. Варяжский вопрос по археологическим данным
http://www.liveinternet.ru/users/5057605/post351485588/
Tags: антинорманизм, археология, мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments