harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

НАХОДЧИВЫЙ ОДЕССКИЙ КАПИТАН

С университетских по триста с носа, зато с таксистов, а с таксистов - по пятьсот.
Оригинал взят у scholar_vit в О советской милиции, интелях и работягах

В комментариях к предыдущей записи замечательные диалоги с известным клоуном-макабр. Этакий чеховский персонаж, бухгалтер Хирин: "Искалечу! Исковеркаю! Преступление совершу!"

В частности, там затронули вопрос о советской милиции и ее отношении к работягам и интеллигентам. Что напомнило мне одну замечательную одесскую историю конца семидесятых годов, рассказанную мне А.-П. Собственно, если бы внимательно задуматься над ней еще тогда, то можно было бы предсказать многие из последующих событий в СССР - но кто ж задумывается?


Все началось с обыденного конфликта между таксистом и пассажирами - ассистентами физфака Одесского университета. Они не сошлись в размере чаевых. У таксиста была монтировка. Но пассажиры не соответствовали стереотипу хлипких  интеллигентиков: ребята занимались спортом, один был неплохим борцом - поэтому они объяснили человеку, что он был

неправ. Рядом была биржа такси, и водитель кликнул подмогу. Но Одесса - город маленький, университет был тоже рядом, кто-то возвращался с лекций. И началась великая битва таксистов с физиками и математиками, вошедшая в анналы истории.

Это было эпическое событие. Таксисты ездили по тротуарам, гоняясь за противниками и пытаясь их задавить. Но в советских университетах преподавали военное дело, и интеллигенты разбирались в тактике. Они рванули по морскому склону. Таксисты бросились за ними - и обнаружили, что на пересеченной местности преимуществ у техники нет.

Спортивные университетские ребята стали теснить спешившихся пузатых таксистов.

К этому времени многочисленные прохожие уже вызвали милицию, и менты повязали всех. Капитан побеседовал с теми и другими и уяснил себе ситуацию. Затем он собрал университетских и обратился к ним с такой речью: "Ребята, понимаете ли вы, во что вы попали? Таксисты - работяги, что им будет? Ну уволят человека - так завтра он придет в другой таксопарк. А вы - другое дело. Придет бумага на кафедру - как вы думаете, будут вас в университете держать после драки в центре города? Вам диссертации защищать, преподавать - и куда вы с пятном в биографии? В общем, так. Я человек скромный, мне надо мало. Но

таксисты обозлились, хотят идти до конца. По триста с носа, и я  попробую с ними договориться". Речь его показалась разумной. Триста рублей с человека были большими деньгами, но ребята позвонили, одолжили - собрали.

Одесса, однако, город маленький и отличается большой связностью. Через некоторое время университетские выяснили, что капитан говорил не только с ними, но и с таксистами. И сказал он им следующее: "Ребята, вы понимаете, во что вы попали? Это же университет. В нем много разных факультетов, но вас сейчас должен интересовать один: юридический. Почти все судьи города и области заканчивали юридический факультет Одесского университета. Как и прокурорские. И те менты, что с высшим образованием. Как вы думаете, они своих в обиду дадут?

Это же мафия! Вашим противникам ничего не будет, но до вас точно докопаются. Даже если не посадят - замучают следствием. И уж точно добьются, чтобы вы за руль такси долго не попали. Придет бумага в автопарк, переведут вас на месяц-другой в механики - это сколько ж вы потеряете в деньгах? В общем так. Я человек скромный, мне надо мало. Но университетские обозлились, хотят идти до конца. По пятьсот с носа, и я попробую с ними договориться". Таксистам эта речь тоже показалась
разумной. Деньги они собрали.

Извлечь мораль из этой истории предоставляется читателю в качестве упражнения.
Tags: идиллия в союзе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments