harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Зачем Европе был нужен Крым? (1854)

Оригинал взят у ljwanderer в Зачем нам нужен Крым? (1854)

Сокровища Крыма - в Британский музей


Вот как отвечала на этот вопрос зарубежная пресса в 1854 году.
Заметьте, как обычно, стремление к обогащению за счет соседа замаскировано под борьбу за  освобождения народов.



На протяжении четырех веков Черное море было закрыто  для военного флота западных держав. Так как генуэзцы  и венецианцы имели свои торговые поселения на крымских берегах, именно оттуда пришли в Европу  шелк, кашемир, алмазы и специи, но для мира это море оставалось неизвестным. Не существовало ни одной надежной карты.

Адмиралы Франции и Англии ничего не знают о его глубинах, течениях, ветрах и отмелях...
Тем не менее, наша торговля с провинциями Черного моря велика, а может быть еще больше  и разнообразнее, и приносить нам политическое преимущество.



Когда генуэзцы имели свои опорные пункты и  заводы в Босфоре, выручка от движения грузов через Синоп, Трапезунд, Черкесию и  Крым, не говоря уже о перемещениях по  Дунаю, по объему равнялась доходам королевства.

Из этих доходов были построены мраморные дворцы Генуи, Пизы, Венеции и Ливорно, которые составляют красоту Италии и вызывают восхищение путешественника, в жилищах, построенных для расы богов, а не для  людей, которые сейчас лениво заполняют набережные полуострова.



При  генуэзцах торговля пришла в упадок. Когда иностранным военным кораблям было отказано во входе в Черное море, торговый флот отказался туда входить, пока, наконец, благородное море не стало русским озером, и славные народы на своих границах, и на берегах его притоков, были отрезаны от общения с человечеством.

И вот, наконец, оно опять  открыто.

Его воды гордо бороздят английские и французские корабли. Они никогда  уже больше не уйдут отсюда, если наши правители будут руководствоваться истинными интересами торговли, нашей честью и нашим влиянием.


Россия больше не имеет права закрывать нам Черное море... Право договора она потеряла. И ей не должно быть позволено никаких компенсаций...

Множество английских, французских и американских кораблей, курсирующих у Одессы, готовы сдерживать императора земли, в которой миллионы угнетенных крепостных живут хуже, чем в египетском рабстве.

Могли ли мы себе представить когда-то, что казаки будут переправляться через Прут? Это было бы невозможно, если бы наши английские голубые мундиры размещались в Севастополе. Посмели ли бы русские войти в Венгрию, если бы американские эскадры находились у устья Дуная?

России было позволено вмешиваться
потому что народы, которые представляют свободу и цивилизацию были далеко.
Мы не могли это предотвратить , а протестовать было бесполезно.

Если бы союзники были в Черном море, казаки бы несомненно остались дома.

Lyttelton Times, Volume IV, Issue 177, 27 May 1854, Page 9




увеличение по клику








Tags: европейские нравы, источники, крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments