harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО (1)

(из серии: презабавнейшие комментарии альтернативных озаренцев)

МАГМА (от греч. magma — густая мазь * а. magma; н. Magma; ф. magma; и. magma) — расплавленная огненно-жидкая масса преимущественно силикатного состава, возникающая в земной коре или верхней мантии и образующая при застывании магматические горные породы. В редких случаях отмечаются магматические расплавы несиликатного состава, например щелочно- карбонатного (вулканы восточной Африки) или сульфидного.
Температура изливающейся на земную поверхность магмы колеблется в широких пределах от 900 до 1250° С. По экспериментальным данным, гранитная магма сохраняется в жидком виде примерно до 600° С.

Природные магмы обладают различным химическим составом. Состав родоначальной магмы спорен. Согласно гипотезе американские учёного Н. Боуэна, родоначальной является базальтовая магма, из которой в процессе её эволюции возникают все остальные типы магм. По другой гипотезе, признаётся самостоятельность двух родоначальных магм — гранитной и базальтовой (Ф. Ю. Левинсон-Лессинг). Большинство исследователей полагают, что главными типами магм являются ультраосновная (<40% SiO2), основная (40-55% SiO2), средняя (55-65% SiO2) и кислая (>65% SiO2). Щелочная магма (с высоким содержанием К2О и Na2О), по-видимому, является производной главной магмы и образуется в процессе дифференциации магмы или ассимиляции вмещающих горных пород. Кроме главных типов допускается существование других более редких местных магм, природа которых пока ещё недостаточно ясна.

Попадая в иные условия, чем те, в которых она образовалась, магма может эволюционировать, меняя свой состав. Это приводит к образованию разных по минеральному составу горных пород. Дифференциация магмы может происходить до её кристаллизации (докристаллизационная дифференциация) или в процессе кристаллизации (кристаллизационная дифференциация), в промежуточном магматическом очаге (глубинная дифференциация) или на месте её застывания (внутрикамерная дифференциация). Среди факторов, обусловливающих дифференциацию магмы, выделяют гравитацию, термодиффузию, ассимиляцию, ликвацию и др. Установление в расплавах гравитационного равновесия может привести к дифференциации их вещества по высоте. Общая тенденция такой дифференциации — обогащение SiO2, Al2О3, CaO и щелочами верхних частей поднимающейся магматической колонны и накопление MgO и FeO в нижних её частях (гравитационная дифференциация)…
Горная энциклопедия http://www.mining-enc.ru/m/magma

Почему постоянно и напоминаю – читайте ВСЕГДА ВСЕ комментарии, там многа забавненького попадается, гораздо бредовее бреда некоторых постов

Упоротый представитель альтернативных пирамидщиков (Спорщик) предлагает очередную революционную теорию «происхождения бетона» из магмы, путем обкладывания ее каменными дошечками, сам-то он, конечно, никогда не имел дело с магмой, но вот фантазировать… Вы представляете, сколько подобных там бродит...

Взято здесь http://haritonoff.livejournal.com/142660.html?thread=1579332#t1579332
Спорщик: 2 февраля 2011, 19:44:00 UTC
неужели не проще обтёсывать камни правильной формы?
расчёты неимоверно проще
это ж сколько труда на подгонку
нет, я всё-таки считаю что это бетон
возможно расплавленную магму заливали в некую форму


Другой:
"возможно расплавленную магму заливали в некую форму" - а это ж в каком виде "проще" ???

Спорщик:
ну например если вокруг много расплавленной магмы, достаточно сделать опалубку на месте предполагаемой стены и сосуд для переноски магмы к ней.


Другой:
Надо полагать, это проще пареной репы :)
Хотя, как по мне, так телепортировать еще проще.

Спорщик:
если лава течёт рядом, это немногим сложнее, чем заливать бетон.
сложности есть, но они физического плана, а не интеллектуального.
а полигональные камни конечно же намного легче делать и подгонять?
это ж по каждому камню сложные измерения и расчёты надо проводить, над каждым камнем стоять и контролировать процесс обтёсывания, сто раз измерять по всем углам и граням
у них там Пифагор на стройке работал?


Автор:
Точно, Пифагор. А на строительстве готических соборов над каждым каменщиком стояло по два-три Пифагора - там расчетов и измерений больше и они сложнее.

Спорщик:
строители готических соборов знали уже и побольше Пифагора


Автор:
Например - чего такого мудреного они знали, чего не могли знать инки (такого, без чего не сложить каменную кладку, я имею в виду)?

Спорщик
ну не знаю..
измерение углов в градусах..
умение записывать результаты измерений
линейки с миллиметровыми отметками
знание о 360 градусах (чтобы углы плит совпали)
ну и самое главное: если они всё это знали, зачем выпендривались с полигональными плитами, усложняя себе работу?
почему не рубили плиты правильной формы?


Третий:
Вы наверное строителей не видели. Даже в современно мире самый точный измерительный инструмент - нитка с гвоздем/карандашом на конце. А уж люди, на тысячи лет вперед рассчитавшие движения светил и затмения, должны знать такую простую штуку как градус. В конце то концов, это кривая линейка просто.
Да, и я бы не поставил на то, что строители готических соборов знали больше Пифагора с Архимедом. Греки были большими выдумщиками.
И еще: кладка из полигональных камней значительно прочнее чем из прямоугольных.

Автор:
Измерение углов - не такая высокая технология, чтобы индейцы ее не использовали. Причем - внимание - знать о 360 градусах при этом необязательно - круг можно разделить на любое другое произвольное число секторов и измерять углы в них. Миллиметровых линее не было и у строителей соборов, а для полигональной кладки они нахрен не нужны. Записывать числа инки умели.

ВЫПЕНДРИВАЛИСЬ??? УСЛОЖНЯЛИ??? Друг мой, вырубите собственноручно из глыбы гранита прямоугольный блок, а потом будете говорить, какая работа сложнее - измерить камень или обработать его.

Другой:
Не пробовали лаву заливать ? :))
Это же в конце концов "немногим сложнее, чем заливать бетон".

А пока заливаете, скажу, что есть еще одна проблема - Пифагоры-то никуда не делись...Опалубки, судя по результату, были все разные, да по каждой из них "сложные измерения и расчёты надо проводить". Ибо не прямоугольные делали, ну вот почему-то.
А, и да, лава течет в ближайшем ручье :)
Если самому было не смешно все это писать, задумайтесь, теряете столько приятного в жизни...

Автор:
Да точно. Опалубку для магмы. Из досочек. А заливали в не магму ведерками, надо полагать.

Спорщик :
можно из плиточек каменных опалубку
а заливать.. не знаю
никогда не имел дело с магмой
))


Автор:
Так может сразу из плиточек и построить? ))) Что мы и видим, кстати.

Спорщик: 2 февраля 2011
может плиточки давались им с трудом?
а заливать лаву/бетон было проще?
и может следы от обработки по бокам на самом деле следы от разъединения с опалубкой/


Автор:
>может плиточки давались им с трудом?
>а заливать лаву/бетон было проще?
Проще, чем что? Если опалубка давалась с трудом?
И ведь 3 дня не успокаивался, с 3 по 6 февраля.



Tags: альтернативная история, безмозговие, озаренцы, пирамиды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments