harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Молот Тора X века с поясняющей надписью "это молАт"

В 2014 году был найден небольшой амулет X века – «молот Тора»  на датском острове Лолланн. Некоторые пытаются уверить, что за всё время нашлось около тысячи подобных находок различной формы, хотя в той же Норвегии откопали всего 14 штук на 2012 г. Но зато экземпляр из Лолланна имеет руническую надпись.
«Молот Тора» с рунической надписью из Лолланна. Фото: Национальный музей Дании.
«Молот» был обнаружен в населённом пункте Кобелев местным «любителем детекторного поиска» Торбеном Христьянсеном (Torben Christjansen). Он сообщил о своей находке археологу Андерсу Расмуссену (Anders Rasmussen) из музея Лолланна и Фальстера.
«Молот» отлит из бронзы и имеет следы серебра или лужения, а также остатки золотого напыления. С одной стороны он орнаментирован, с другой имеется краткая руническая надпись - «Hmar x is» – «Это молот».
А так он выглядит на ладони

Так удачно обнаруженная новая находка призвана помочь норманистам развеять сомнения археологов зачем изготовлялись такие предметы. На «молотке» из Лолланна имеется руническая надпись: «Hmar x is» – «Это молот». При этом археолог отмечает, что человек, сделавший надпись, был, вероятно, неграмотным. Он пропустил одну букву в слове «молот» – правильным написанием было бы «Hamar». Кроме того, он перевернул руну S.

В связи с тем, что уже несколько десятилетий скандинавофилы пытаются выдать любую фибулу или искривленную монетку за молоточек Тора, как, например, этот набор. Видите верхние первую и вторую фибулы? Настоящие молоточки, никто же сомневаться не будет? на среднем даже рукоятка для удобства и шишачок, приписываемый норманистами Тору:


Ах, извините, это не из "эпохи викингов", хоть и странно похожи, но, к сожалению ...
XXXI. Художественно обработанные фибулы из кельтских могил III—II вв. до н.э. Верхний ряд Ограда у г. Колин (длина 6 см), музей в Нолине. Пршемышлени (Прага, север), дл. 76 мм. Национальный музей в Праге...

И норманисты изо всех силёнок утверждают,  что все-все древние украшения сделаны только скандинавами. А тут, наконец-то! – такая находка. Но вот беда. Данный гореумелец исхитрился в такой коротенькой надписи допустить целых две ошибки – пропустил одну букву в слове «молот», а вторую перевернул, и это напоминает подобную фальшивку в России – «Велесова книга», но никто же из серьёзных ученых не воспринимает её всерьёз.

Высота рун небольшая – от 3 до 7 мм. Из-за коррозии, малой величины надписи и ошибок потребовалось некоторое время, чтобы разобрать её. Исследователи говорят, что надпись мог сделать и абсолютно грамотный человек, но из-за того, что ему не хватило места, он был вынужден перевернуть одну руну и опустить другую.
Подвески в виде «молота Тора» обычно интерпретируются любителями скандинавских мифов единственно как защитные амулеты, которые носили исключительно и только скандинавские мужчины и женщины. «Мы часто видим, как “молоты Тора” и христианские кресты встречаются вместе, обеспечивая двойную защиту», – говорит Питер Пенц (Peter Pentz), археолог из Национального музея Дании.
Однако большинство исследователей сомневается в том, что амулеты изображают молот. Многие амулеты имеют слишком короткую рукоять, у других вид гномьей кирки,

или как найденная подвеска из клада на заброшенном поле в 2012 возле поселка Штрандбюгор


Любой желающий может приобрести подобную стилизованную и состаренную подвеску всего от 20 евро, как вот эти изготовленные в Чехии (BIFRÖST Forged THOR's HAMMER Pendant Necklace Viking Mjollnir Mjolnir Mjolner
27,27 US$ https://www.etsy.com/ru/listing/199232913/bifrost-forged-thors-hammer-pendant?ga_order=most_relevant&ga_search_type=all&ga_view_type=gallery&ga_search_query=Mj%C3%B6lnir&ref=sr_gallery_1)


А ведь многие привыкли к обычному виду молота Тора по фантастическим фильмам
но что поделать если находят подобные финтифлюшки и пытаются их обозвать таким величественным именем

Серебряный амулет в виде молота Тора в очень хорошем состоянии обнаружен в окрестностях норвежского города Стейнхьер (Нур-Трённелаг). Это 14-я подобная находка, сделанная в Норвегии. Подвеска датируется 800-950 гг. Её размеры: 34 мм в длину и 24 мм в ширину. Весит молот 5,6 грамм.

Амулет был найден археологом-любителем Магне Экснесом (Magne Øksnes) с помощью металлодетектора на территории фермы Флекстад (коммуна Стейнхьер). До этого в Норвегии насчитывалось всего лишь 13 аналогичных артефактов, меньше половины из них – из серебра."Это первый раз, когда мне приходится задокументировать найденный древнескандинавский молот Тора, – прокомментировал находку специалист по охране памятников археологии администрации Нур-Трённелага Ларс Форсет (Lars Forseth). – Это очень ценный артефакт".
В организации Norges Metallsøkerforening, представляющей собой союз любителей металлопоиска, подтвердили, что находка – чрезвычайно редкая. "Молот, известный под названием Мьёльнир, украшен кругами, полукругами и несколькими штампами, – сообщается на сайте NMF. – Дизайн, на первый взгляд, кажется случайным, но если присмотреться, в нём есть своя задумка и прелесть".

Конечно, поясняющие надписи делались всегда, но без ошибок и чтобы достичь желаемого результата. В связи с надписью на "молоте Тора" вспоминается известная история из жизни Ходжи Насреддина в древнем городе Бухаре, где он заказал специальную надпись для обмана Большого Бухарца.

«Зверь, именуемый кот»
– Зато – какие слова! – отозвался писец. – Зверь!… – Он сделал таинственно-зловещее лицо. – Именуемый!… – Он прошептал это слово, придав ему какой-то преступно-заговорщицкий оттенок. – Кот!… – Он вздрогнул и отпрянул всем телом, как бы коснувшись змеи. – Да кто же тебе возьмется за такую работу дешевле?

Пришлось маленькому Насреддину согласиться на цену в полторы таньга, хотя он так и не понял, в чем состоит опасная глубина его надписи.

Писец вытащил из-под коврика кусок желтоватой китайской бумаги, ножом обрезал его, вооружился кисточкой и принялся за работу, сожалея в душе, что из трех слов, порученных ему, нельзя, при всей его ловкости, выкроить ни одного для доноса.

На обратном пути маленький Насреддин задержался только в обувном ряду, где сапожным клеем наклеил надпись на гладко выструганную дощечку.

Повешенная перед входом в палатку, она имела весьма приманчивый вид:

– Теперь, бабушка, собирай деньги, – сказал маленький Насреддин.

Кот, посаженный в клетку, был уже водворен внутрь палатки и нудно-тягуче мяукал там, скучая в одиночестве.

Старуха со своим черепком расположилась у входа.

Маленький Насреддин встал от нее в трех шагах, поближе к дороге, набрал полную грудь воздуха и завопил так звонко, так пронзительно, что у старухи нестерпимо зачесалось в ушах.

Зверь, именуемый кот! – кричал Насреддин, покраснев и приседая от натуги. – Находящийся в клетке! Он имеет четыре лапы! Четыре лапы с острыми когтями, подобными иглам! Он имеет длинный хвост, свободно изгибающийся вправо и влево, вверх и вниз, могущий принимать любые очертания – крючком и даже колечком! Зверь, именуемый кот! Он выгибает спину и шевелит усами! Он покрыт черной шерстью! Он имеет желтые глаза, горящие в темноте подобно раскаленным угольям! Он издает звуки – противные, когда голоден, и приятные, когда сыт! Зверь, именуемый кот! Находящийся в клетке, в прочной надежной клетке! Каждый может его созерцать за два гроша без всякой для себя опасности! В прочной надежной клетке! Зверь, именуемый кот!…

Прошло не более трех минут, как его усердие было вознаграждено. Какой-то базарный зевака, вышедший из скобяного ряда, остановился, послушал и повернул к палатке. По виду это был подлинный двойник Большого Бухарца, только меньше ростом, – его младший брат, такой же толстый, румяный, с таким же вялым и сонным взглядом. Он приблизился вплотную к Насреддину и, расставив руки, остолбенел. Его толстое лицо начало медленно расплываться в тягучей бессмысленно-блаженной улыбке, глаза остановились и остекленели.

Зверь, именуемый кот! – надрывался прямо в лицо ему Насреддин. – Сидит в клетке! Два гроша за созерцание!

Долго стоял Малый Бухарец, внимая в тихом и бессмысленном упоении этим воплям, – затем подошел к старухе, порылся толстыми пальцами в поясе и бросил в ее черепок два гроша.
Они звякнули. Голос маленького Насреддина пресекся от волнения. Это была победа.
Малый Бухарец откинул занавеску, шагнул в палатку.
Насреддин затих, ожидая с замирающим сердцем его обратного появления.
Малый Бухарец оставался в палатке очень долго. Что он там делал – неизвестно; должно быть – созерцал. Когда вышел – на лице у него обозначались растерянность, обида и недоумение, – словно бы там, в палатке, надевали ему на голову сапог и пытались накормить мылом. Опять подошел к маленькому Насреддину, возобновившему свои вопли, опять, расставив руки, остолбенел, – только теперь на его лице вместо блаженной улыбки отражалась какая-то смутная тревога ума. Он догадывался, что его провели, но каким способом – понять не мог.
С тем Малый Бухарец и удалился. А возле палатки уже были трое новых и громко ссорились – кому первому созерцать зверя.
Эти оказались подогадливее – последний, выходя из палатки, заливался безудержным смехом. А так как любому одураченному свойственно желать, чтобы все другие не оказались умнее, то эти трое ни словом не обмолвились следующим двоим, стоявшим у входа..." Л. Соловьев http://www.librius.net/b/15264/read

По источникам: http://www.pasthorizonspr.com/index.php/archives/06/2014/the-hammer-of-thor
http://polit.ru/news/2013/05/16/larsen/
http://uralkop.ru/viewtopic.php?f=38&p=16617
http://fanread.ru/book/4137632/?page=33
Tags: антинорманизм, металл, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments