harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Вопросы о тождестве богов в мифологиях земли

Интересующимся мифологической темой рекомендуется ознакомиться с комментариями у автора, также последует за ним и продолжение по поводу так называемой "скандинавской мифологии". В головы несчастным читателям вбиваются "неоспоримые истины" - некие скандинавы в древности где только не разгуливали, в чьей только истории не отметились - в английской, французкой, чешской, в русскую их до сих пор усиленно запихивают, в польской тоже объявился когда-то подобный "скандинафил", но там разумные поляки немедля его придушили, не успел разфоменковиться.
Как забавно преподносят скандинафапы свои мифы можно убедиться во таких строках о настоящем мифотворце Снорри Стурлосоне (1178-1241): "«Круг Земной» - это яркий и драматичный, но в то же время исключительно правдивый рассказ о судьбах сотен людей, действительно существовавших некогда, но мертвых уже многие века, богатейшая галерея человеческих образов, нарисованных с гениальной простотой... «Круг Земной» - это вместе с тем единственная в своем роде сокровищница сведений о далеком прошлом северной Европы, о ее легендарных мифических временах, о бурной эпохе викингов, о богатых событиями первых веках существования скандинавских государств..." http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/STURLUSON_Snorri/_Sturluson_S..html
Там ещё ничего, но с особой опаской можно глянуть другое творение норманистов  Война и Мир в Европе бронзового века (II) : "Где-то к VIII в до н.э. выходцы из Скандинавии завладели рынком культур погребений.
Последние их представители в лице Лужицкой культуры остались при делах и явно вошли с протовикингами в коалицию: взаимный импорт отлично фиксируется для этого времени.
Именно это дало
скандинавам необъятные количества металлического сырья. Объёмы роскошных изделий из бронзы в Северной Европе VIII-VI вв. до н.э. просто грандиозны, а уровень их обработки потрясает воображение! Не случайно бронзовый век продержался здесь особенно долго... " - бедные кельты и первые германцы скромно курят в сторонке.


Оригинал взят у ortnit в гипотеза
Гуляя по ЖЖ, наткнулся на пост http://xtrabass.livejournal.com/43869.html и решил поделиться одной своей гипотезой, которая мучает меня уже не первый год.
Одним из самых почитаемых Богов Славянского мира был Велес, называемый также Волосом.
Велес - Бог Темной Стороны Мироздания, если можно так выразиться. Он - Повелитель Мира Мертвых, Повелитель Дикой Природы, покровитель всех животных и вообще всего земного. У Велеса просили богатства и поэтому Он - покровитель купцов. Он покровитель поэзии, дарующий вдохновение. "Слово о полку Игореве" называет поэта Бояна "Велесовым внуком". Соседи и родичи славян почитали этого Бога под именем Велса и Виелоны, а в Пруссии под именем Патолса. У Велеса - Патолса был эпитет Бардойтс - "Бородатый", под этим именем пруссы почитали его, как покровителя кораблестроения и мореплавания. Другим балтским эпитетом Велеса был "Байус" - "Страшный". Велес - Бог - Оборотень, его воплощения медведь и волк. Славяне и балты почитали Его, как одного из Богов Великой Триады (Бог - Перун - Велес из договора русов с греками и прусские Потримпс - Перкунас - Патолс).
Это позволяет нам сравнить его Богами из Триад других индоевропейских традиций - индуистской Тримурти - Брахма - Вишну - Шива, скандинавской триадой - Один - Тор - Фрейр и кельтской триадой Езус - Таранис - Тевтат. Скандинавский Один, индийский Шива - это несомненные аналоги Велеса. Боги - Оборотни, сязанные с Темной Стороной, покровители магии и поэзии. Один - хозяин дворца мертвых воинов Вальгаллы. Шива - Бог-Разрушитель, повелитель диких зверей. У кельтов им соответствовал Тевтат -косматый и бородатый Бог, изображенный на Котле из Гундерструпа воскрешающим мертвых воинов. Кельтский Кернунн - повелитель зверей, скорее всего лишь одно из имен Тевтата.
Вобщем-то все это общеизвестные вещи. Вот дальше и начинаются проблемы...У кельтской, славянской и индийской религии есть еще одна общая сторона - культ Пятибожия, которому посвящена замечательная книга Озара Ворона "Боги и касты языческой Руси". У кельтов под римскими именами (о Пятибожии сохранил сведения римский полководейЦезарь) перечислены : громовержец Юпитер (Тараннис), Целитель Аполлон (Бог Солнца Мапонус или Беленус), Воитель Марс (?), Богиня-Мать Минерва (ее ипостаси Эпона, Бригита, воительница Морриган в Ирландии) и самый почитаемый из Богов, создатель всех ремесел Меркурий (Луг?), а кроме того Цезарь сообщает, что кельты считали своим прародителем Дита - Бога Мертвых. Индийская Панчадевата (Пятибожие): Вишну, Бог-Хранитель (Вишну-Упендра (заместитель Индры) заменил в Тримурти и Панчадевате громовержца Индру, о чем свидетельствуют средневековые индийские гравюры, на которых вместе с Брахмой и Шивой изображен Индра), солнечный Бог Сурья, гневный Бог Бурь Рудра, Богиня Деви и САМЫЙ ПОЧИТАЕМЫЙ БОГ Ганеша. Славянское Пятибожие согласно летописи включало громовержца Перуна, Бога Солнца Хорса Дажьбога, загадочного Стрибога, внуками которого в "Слове о полку Игореве" названы ветры, Богиню Макошь и еще более загадочного Семарьгла, который на поверку оказался Ярилой, Богом Плодородия, Весны, Любви (подробнее в "Боги и касты языческой Руси").
Стрибог, "дед Ветров". конечно параллель индийскому Рудре, сыновья которого - Ветры-Маруты. В кельтской Пятерке им соответствует Воитель Марс. Имя "Стрибог" Озар Ворон объясняет как "Бог Стриг", а стриги - демонические существа, вампиры, путешествующие вместе с бурями. Аналогично Рудра почитается как Господин Бхуттов - индийских упырей. К чему я веду? Рудра в индуизме - это одно из имен Шивы! Так получается, Рудра-Шива-Стрибог - это Велес?
Сравним теперь этих Богов с их европейскими параллелями. Один - еще первые исследователи индоевропейских мифологий указывали на связь Рудры и скандинавского Бога. Один не только Бог Магии, Он - Отец Могил (параллель Велесу), Он - Отец Дружин, Бог Войны, Его свита - мертвые воины эйнхерии (чем не аналог стригам и бхуттам?), вместе с ними Один проносится в Дикой Охоте над землей в ночных бурях, а еще Он - Всеотец. Так же и имя Тевтата, оживляющего мертвых воинов, означает Бог Племен, Народный Бог. В римской Галлии Тевтата неизменно отождествляли с Марсом. Кельты, как мы помним почитали Бога Мертвых (Дит) прародителем кельтов. Так может этот Бог Мертвых (Кернунн - в поздней Британии Херн-Охотник и Один - Дикий Охотник!) и есть Марс Цезаря? Эпитетом Рудры было имя Праджапати - "Повелитель Потомства"! В русских договорах именем Перуна клянется аристократия - князь и дружина, а именем Велеса - "вся русь", то есть Он выступает как Народный Бог, как Тевтат, но все же Им клянуться воины, а значит Он - Бог Войны! После крещения Руси культ Велеса слился в народном понимании с культом святого Николы, которого называли "Русским Богом". Удивительную аналогию Русскому Богу Велесу-Стрибогу мы находим на священном острове Руяне, где стоял храм семиликого Бога Войны Руевита (Бог руян), которого также называют Ринвитом (Бог ранов, другое название жителей острова) и Ругевитом (Бог ругов-русов). Выше я упоминал, что одним из имен балтского Велса было имя Бай. В Белорусии Бая или Боя почитали как прародителя белорусов!
Еще одно имя Велса - Виелона. Оно перекликается с именем Вий - чудовищным повелителем демонов, похожего на прусского Патолса - Пеколса. В Индии почитается Бог Ветра Ваю, но часто "Ваю" лишь эпитет Рудры. Скорее всего когда-то арии знали лишь одного Бога Рудру-Ваю. Это подтверждает религия их родичей иранских ариев. Иранцы не знали имени Рудры, но почитали Темного Бога Бурь и Разрушений, Бога Ветра Вайю, которого исследователи часто сравнивают с Вием украинских преданий. Так что же мы получаем в итоге? Гневный Стрибог и Воитель Ругевит - это лишь Лики Велеса? Кстати, на сколько я заметил Стрибог и Велес никогда не упоминаются в источниках вместе.
Размышляя над этим вопросом я заметил еще кое что. Один и Рудра-Шива не связаны на прямую с Миром Мертвых, в отличие от Велеса и Велса-Патолса (о кельтской религии судить трудно), которые выступают именно как Повелители Преисподней, вроде греческого Аида. Различие это появилось из-за того, что в скандинавской и индийской мифологии появились особые правители ада - Хель и Яма. Славянская и балтская же культуры такого божества не знают.
Tags: антинорманизм, металл, мифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments