harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Занимательные морские артефакты

Оригинал взят у svatopolk в Занимательная биология



Эоандромеда - эдиакарский организм, состоящий из восьми радиальных спиральных рук исходящих и центра. Находятся в двух тапономических отложениях: в стандартных Эдиакарских отложениях в Австралии и в каменноугольных формированиях Доушаньто в Китае, где окаменелостей содержится в изобилии.

Царство: Не определено
Род: Эоандромеда (описан Тангом, Уином, Бенгстоном, Лиу, Вангом и Гао в 2008 году)
Вид: E. octobrachiata

Было найдено несколько десятков экземпляров, размерами примерно от 1 до 4 см в диаметре; их тело круглой формы с 8 щупальцами (руками), которые расположены по спирали друг за другом, спираль у разных видов либо по часовой, либо против часовой. Руки австралийских видов больше и более плотно прилегают друг к другу, в отличие от китайских представителей, несмотря на то, что австралийские виды имеют меньший диаметр, они часто находятся близко к своим сородичам.

Организм сначала описали как окаменелые следы неизвестного животного, а также считали, представителем форамонифер. Тем не менее, открытие китайских окаменелостей, которые сохранили органическое вещество, исключают эти описания, потому что сохранение сланцевого типа Берджесс отображает наличие относительно твёрдого органического материала, из-за необычной формы спирали их сравнивают с эмбрионами найденными в Доушаньто; учёные будут придерживаться этого сравнения, пока не будут найдены промежуточные формы.

Организм имеет внешнее сходство с иглокожими, гребневиками и некоторыми другими представителями эдиакарской биоты, но это не имеет достаточных физических характеристик, чтобы установить принадлежность к тому или иному животному. Если будет подтверждена принадлежность к известным животным, то окаменелости эоандромеды будут самыми ранними окаменелостями взрослых животных. Тем не менее до сих пор не ясно; может они относились к водорослям, окаменелостей которых полно в Доушаньто, это не исключено, но считается, что для водорослей эоандромеда слишком сложный организм.

В Эдиакарском (Вендском) периоде имелось два вида биоматерии многоклеточных организмов:

Эдиакарская биоматерия - сообщество многоклеточных организмов: Дикинсония, Ёргия, Кимберелла, Чарния, Харниодиск, Цикломедуза, Эдиакария, Парванкорина, Птеридиниум, Рангея, Фрактофусус, Трибрахидиум, Хиемалора, Палаеопаскичнидс и другие.

Биоматерия Миаохского типа характеризуется водорослевыми макроокаменелостями: Белтанеллоидес, Мезения, Синоспонгия, Джиукунаоелла, Грипания, Лиулингжитаения, Тавуджа, Калуптрина, Кукуллус и другие. Эти окаменелости имеют форму плоских органических каменноугольных плёнок; это - тень, оставленная органическим веществом плоти организма.

Попытка найти связь между организмами, состоящими из разных биоматерий, очень проблематична, потому что они имеют очень много различий в строении; одни отпечатки сохраняют черты строения организма, тогда как каменноугольные плёнки показывают лишь тень, оставленную любым стойким органическим веществом. Это ставит нахождение связи между разными представителями Эдиакарской биоты в тупик. Эоандромеда - один из нескольких организмов, которые могут подойти к разным видам биоты. Есть и ещё такие организмы, такие как Альбумарес и Анфеста из формирования Доушаньто, для Белтанеллоидов sorichevae из формирования Луамтса в области Белого моря Россия и из формирования Доушаньто, а также Цикломедуза davidi из формирования Перевалок в Центральном Урале.

Латинское название: Eoandromeda octobrachiata

Кем является организм: Точно не определенно

Рацион: Сапрофаг, одноклеточные организмы

Диаметр: от 1 до 4 см

Вес: 0,2 – 2 гр.

Место находки: Китай (Доушаньто), Австралия (Эдиакар)

Время жизни: Эдиакар


ПостСкрябтум. В общем, сколько бы законов люди ни приняли - у Вселенной они свои ))) А еще прекрасно, что период, к которому это чудо относится, называется Вендским!
Tags: артефакты, археология, океан, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments