harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

О китайском языке на уровне спросили - ответил

Оригинал взят у kosarex в О китайском языке на уровне спросили - ответил
Официально китайский язык относится к китайско-тибетской группе языков, представленных в единственном числе китайским языком. Собственно тибетскому языку наиболее близки разные диалекты монгольского языка. В итоге мы получаем географию. Монголы и тюрки - более южные племена относительно эвенков и эвенов. Также они более западные относительно жителей Маньчжурии, которые говорят как эвенки и эвены на различных языках, относящихся к маньчжурской группе. Грубо говоря, изначально китайский язык обязан был начать формироваться на северо-западе исторического Китая. Было это ещё в неолите. Границы территории весьма условны. Спекуляции на эту тему не могут быть проверены, поскольку не было тогда письменных источников, которые смогли дойти до наших дней.

Главное не этом, главное в взаимодействии носителей диалекта, родственного прототибетскому и протомонгольскому языку, с другим населением, говоривших на так называемых вьет-мыонгских языках. Этим языкам свойственна односложность и изолированность, то есть отсутствие суффиксов и окончаний, которые идеально подходят для использования иероглифики. Таковым и стал китайский язык, грубо говоря он грамматически обвьет-мыонгился. Опять-таки не то, чтобы вообще не было во вьет-мыонгских языках суффиксов и окончаний, но их было слишком мало, чтобы помешать иероглифике и потребовать создания фонетического алфавита.

Дальше мы имеем процесс становления древнекитайского языка. Это становление тесно связано с политическим единством. Во времена Шан-Инь китайцами считались племена, признававшие власть ванов Шан-Инь. Во времена Чжоу - признававшие власть ванов рода Чжоу. Сами же языковые различия никогда не были главным. В силу характера большинства наречий и языков иероглифика отлично понималась всеми образованными чжоусцами, а произносили иероглифы все на свой лад. Однако существовал официальный диалект, официально правильное для религиозных ритуалов чтение. Были три княжества - Хань, Цзинь, Вэй, там традиционно было место обитание изначального племени Чжоу. Остальные же диалекты спокойно взаимодействовали друг с другом, притирались, поглощались одними в пользу других. Потом официальный диалект менялся в зависимости от места столицы уже объединенного Китая.

Нынешний официальный диалект связан с Пекином. Пекин - столица со времен династии Мин. На самом деле рядом была столица династии Юань. То есть со времен монголов нынешний диалект, легший в основу китайского языка, был официальным. На нем говорили чиновники. Зато у остального населения не было мотивации говорить на государственном диалекте. Письменность не мешала. Это алфавит заставляет людей читать, как пишется. Поэтому разговоры о степени смешения китайцев весьма относительны. Южные и северные итальянцы здорово отличаются, но их алфавит заставлят сходным образом произносить слова и делать выбор между официальными, письменными словами и местными словами. Например, слово осел это разные слова для сицилийца и миланца. Для китайской иероглифики такое неважно.

Поэтому мы имеем массу спекуляций. Некоторые граждане пытаются доказать китайцам, что они как единый народ не существуют. В ответ на это указывается, что китайская грамматика общая для всех диалектов, в то время как английская и французская грамматика отличаются, несмотря на гигантский массив общих слов, имеющих латинское происхождение. Но, конечно, важнее, что китайцам эти игрища в разделение китайской нации на отдельные народы не нужны.

Сейчас, в связи с развитием радио и телевидения диалекты отмирают. Причем нынешняя карта диалектов не отражает все диалекты, существовавшие ещё лет двести назад. Точно также границы диалектов не отражают до конца границы проживания разных племен в прошлом. Население мигрировало. Границы древних княжеств в прошлом тоже не обязательно совпадают в точности с границами современных диалектов. Трудно сказать, какой бы была ныне картина населения народов Китая и картина распространения диалектов, если бы не иероглифика. Получилось, что получилось.
Tags: китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments