harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Нумизматический материал с новых раскопок в Новгороде!

Оригинал взят у swinow в Нумизматический материал с новых раскопок в Новгороде!
Как и стоило ожидать, найдены северо-германские монеты. При чём - таковых больше всего. За этой формулировкой, кстати, могут скрываться в том числе монеты, которые чеканились в королевствах балтийских славян. Их, например, чеканили ободриты, гаволяне, лужичане и т.д. Также, разумеется, арабский дирхем и половинка золотой византийской монеты! Но, готов поспорить на доллар - это не помешает норманистским трактовщикам археологических находок, записать это всё в следы "скандинавского присутствия"! У них - как обычно факты отдельно, а их "выводы" и трактовки этих фактов - отдельно. И с самими фактами их трактовки не связаны!

Оригинал взят у alex_oleyni в 206 Новые раскопки в Новгороде
Нашел статью в инете о недавних раскопках в Новгороде.
http://historicaldis.ru/blog/43342430750/Na-meste-buduschego-stroitelstva-v-Novgorode-arheologi-sobrali-b?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
Бросается в глаза перечень найденных монет:
"Среди обнаруженных во время раскопок монет есть арабский серебряный дирхем IX века, шесть серебряных монет XI века из северной Германии, но самой важной находкой стала половинка византийского золотого солида, отчеканенного при правлении императора Романа III (1028–1034)".
Как видим, основная масса монет приходится на варяжские торговые центры южнобалтийских славян, через которые и поступали германские монеты на Русь.
Ну а скандинавы ...опять не сложилось.
Tags: антинорманизм, артефакты, археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments