?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крымская война 1853-1856

«Крымская война (1853–1856) России с Турцией, Великобританией, Францией и Сардинией живет в историографии России как унизительное поражение, вызванное социальной и технической отсталостью режима Николая I…Но для русского читателя часто бывает большой неожиданностью, что обидчики России, оказывается, воспринимают себя совсем не как силы добра и триумфаторы над «злой Россией». Крымская война – неприятное воспоминание для всех ее стран-участниц…Турция рассматривает Крымскую войну как свое тотальное унижение, когда технически более продвинутая Россия без труда расправилась с турецкой армией…
А в Британии эта война – апофеоз вопиющей некомпетентности и трусости наследственного аристократического генералитета и героизма простых солдат, который пропал зря…» - ammosov в Инновации в Крымской войне 1853-1856 гг.

Оригинал взят у afanarizm в Крымская война 1853-1856
Собственно, первая оболганная война в Российской истории. Официально считается, что наша страна и особенно правящий строй ея показали в ходе оной все мыслимые и немыслимые свои недостатки. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что едва ли не большая часть «расхожих представлений» - банальные мифы.

Была у меня мысль составить некий обзор по этой войне, но в связи с отсутствием времени предлагаю вниманию уважаемых читателей подборку материалов, написанных другими людьми.

Для начала более традиционная точка зрения - «Урок, который стоит запомнить, как «Отче Наш»

Далее - прекрасные материалы уважаемого юзера diunov
Мифы Крымской войны, часть I - Ружья
Мифы Крымской войны, часть II - Флот
Мифы Крымской войны, часть III - Командование
Непроигранная война

Статья к 150-летию окончания войны - «Начало конца европейского мира»

Ещё вменяемо есть о войне в книге г-на Шамбарова «За Веру, Царя и Отечество» - смотреть в первой же главе под названием «Германский вопрос»

А ещё на просторах ЖЖ встретил: «Желающим почитать о Крымской войне рекомендую замечательный двухтомник академика Тарле». Названия не знаю, по уточнении сообщу.

Мнение о причине войны - Крымскую войну начал Ватикан

Скорее для справки, статья о русском флоте в войну и сразу после - «Корабли сильные, увёртливые и лёгкие, как птица (часть II)»

Пока всё, как ещё чего раскопаю - беспременно запощу.

Просвещайтеся!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alexandrafl
Jul. 4th, 2016 03:46 pm (UTC)
Альминское дело. Ч.1.: alexandrafl
http://alexandrafl.livejournal.com/173196.html
harmfulgrumpy
Jul. 4th, 2016 06:02 pm (UTC)
Видел эту статью на Конте. Всё зависит КТО и КАК подаёт материал.
Записки Н. Михно, разумеется, включены в общий сборник документов как всё что имело отношение к той войне, но он простой свидетель, а не военный."По словам старожила Симферополя, сына губернского прокурора, впоследствии издателя газеты «Салгир» Николая Михно, велись речи о том, что в Стамбульском адмиралтействе кипят работы по устройству перевозных шаланд. На тайных совещаниях в Варне (Болгария) у французского главнокомандующего рассуждали о возможных местах высадки союзников между Одессой и Аккерманом на Кавказе. Но большинство военачальников склонялось к высадке именно в Крыму: у Феодосии или Евпатории. И, по мнению обывателей..." т.е. одни измышления.
http://1k.com.ua/26/details/9/1
Но в данном случае смешаны две разные операции - спокойная высадка у Евпатории 2.09 и Альминское 7.09. у читающего Ваш текст должно создаться неправильное впечатление, что бравые союзники быстро высадились, построились и немедленно маршем прошли все 50 км до Севастополя, в то время как русские офицеры беспробудно пили.
Если Вы подробнее ознакомитесь с датами, то картина совершенно изменится. "14 апреля (по старому стилю) в четыре часа пополудни два французских парохода появились у берегов Евпатории...Поскольку на пароходах не было опознавательных знаков, корабельный смотритель таможни Яшников с командой отправился на баркасе опросить вновь прибывших. Но баркас взяли на абордаж, а находившихся там людей пленили. Затем захватили и сожгли русские каботажные суда с мукой и солью, стоявшие в порту..."
Потом были события 17, 28 апреля. Так, что до 1.09 далеко.
А обсуждать как заправские командиры, что крымский полуостров надо было набить войсками под завязку через 150 лет легко.
По Альминской есть свидетельства не обывателя Михно, а участника М.А.Енишерлова http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/11112.php
alexandrafl
Jul. 4th, 2016 07:49 pm (UTC)
Углицкого пехотного полка капитан Енишерлов - лицо подчиненное и т.е. заинтересованное, а «мещанин» Михно – независимый и непредвзятый свидетель.
«Вот в чем состояли выгоды нашей позиции: 1) в командовании над правым берегом, 2) в том, что неприятель не мог сделать ни одного скрытого движения, тогда как у нас он мог видеть только происходящее в первой боевой линии (2-я линия наших войск была от него скрыта), и, наконец, 3) в том, что флот нигде, ни даже возле татарского укрепления, не мог вредить прицельною или картечною пальбою, а только навесными выстрелами, посылаемыми наобум, потому что, кроме самой высоты берега, препятствующей картечной и прицельной стрельбе, овальная выпуклость вершины мыса, тянущаяся от старого укрепления к деревне Аклес, будучи значительно выше местности, лежащей к востоку, заслоняет ее совершенно со стороны моря.»
Вы там были? Он просто выкручивается и обеляет события. Телеграфный холм же с моря никак не просматривается и обстрелян быть не может.
Если бы наши били с указанных мною высот, то они бы не дали противнику (а не «неприятелю») даже перейти через Альму. Кстати, и даже сами союзники были крайне удивлены бездарности русского командования.
harmfulgrumpy
Jul. 4th, 2016 08:28 pm (UTC)
Обыватель Михно не военный, а простой болтун-дилетант.Его "утверждение" что он направился к месту сражения и всё-всё там рассмотрел. Ну как Вы себе это представляете? 33 тысячи русских войск и их на большой территории окружает 60 тысяч - и вот сзади какая-то щегольская компания молодежи с удовольствие наблюдает за кровавым сражением и дает оценки, как бы они расположили войска. Ага, пули летают, снарядики из пушек и кораблей, а Михно там расположился с удобствами. Какие прогулки вообще могли быть? Даже насчет татар написал, что были повальные грабежи со стороны союзников, а большинство русских покинуло Евпаторию.

Уже отправил вам отзывы англичан, есть ещё.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Page Summary

Tags

Latest Month

June 2022
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars