harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Древняя лестница в Австрии возрастом в 3000 лет


Прекрасно сохранившаяся деревянная лестница в соляных рудниках рядом с городом Гальштат Hallstatt (Австрия), является старейшей в Европе. Была построена в 1344 г. до н.э.

Самая древняя лестница была найдена в соляной шахте в 2003 году в Австрии. Археологическая находка относится к периоду бронзового века. Лестница находится на глубине 100 метров.


В доисторическом руднике Гальштата царит уникальная соленая среда, которая позволяет сохранять органические материалы очень долгое время.

Исследователь Майкл Грабнер (Michael Grabner) при Университете Сельскохозяйственных Наук (BOKU) Вены с помощью метода дендрохронологии (методика, основанная на исследовании годичных колец древесины) доказал, что использованная древесина относится к 1344 и 1343 годам до нашей эры.
Для сравнения, эта лестница построена за 2—3 года до рождения египетского фараона Тутанхамона.
«Удивительной вещью для нас является то, что в то время горнодобывающая промышленность была высоко развита. Таких лестниц не существуют в мире, шахтеры при организации своей работы имели точно проработанный план строительства и это позволяло им обеспечивать высокий уровень качества» — пояснил Ханс Ришритер (Hans Reschreiter).
Т.к. условия в шахте неоднократно изменялись, конструкция лестницы около восьми метров в длину и 1,2 метра в ширину, и является очень мобильной. Современные строители тоже пользуются «модульной системой».
Это открытие доказывает, что детали древней лестницы, были легко взаимозаменяемы и лестницы могли быть адаптированы к различным наклонам.
Подобные останки элементов лестниц бронзового времени были найдены в нескольких местах, которые использовались для подъема и перемещения больших грузов по пересеченной местности на большую высоту. Большие лестницы использовались, как «дороги» в шахте.
Шахтеры используя преимущества конструкций данных лестниц, вели горные разработки и передвигались в шахтах на протяжение многих лет.
Доисторические горные сооружения при активной эксплуатации служили недолго, но создавали достаточно комфортные условия для хорошей организации работ.







Источник : Олег Марков https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1029387390480252&set=pcb.1036131096440048&type=3&theater
Tags: артефакты, археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments