harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Тупик имени Галковского. Начало.

Из сериала «бесконечный тупичок Галковского»
Оригинал взят у aldanov в Тупик имени Галковского. Начало.
Дмитрий Галковский стал известен общественности своей книгой «Бесконечный тупик», о которой он сам хорошо и точно сказал: «Моя книга оказалась никому не нужна». В самом этом факте нет ничего удивительного – мало ли книг оказываются не нужны. Большинство авторов пишет нужные книги на нужные темы нужным (как им кажется) образом, а вот читатель часть из них отвергает.
Случай с Галковским, правда, иного рода. Недолго, очень недолго у него была исключительная слава. Гениальный автор писал очень нужную книгу на очень горячую тему совершенно блестящим образом. Выдержки из книги напечатали сразу чуть не десять журналов в перестроечные времена, сам автор стал легендой, его статьи занимали полные развороты «Независимой газеты» и были полны свинца уверенности и правоты – а от полного текста книги отшатнулись не только критики, но и уже заинтригованный читатели. Фрагменты оказались лучше целого. Ожидание много больше осуществления. Легенда позорно превратилась в ноющего резонера с плохим характером, лишь сыгравшего роль гения.
Претензия хорошая, но всегда опасная вещь – будучи осуществленной, она безмерно повышает ваш кредит, а будучи неоправданной, превращает в банкрота.
Как бесконечности противопоказаны тупики, так чуть большее знакомство с «БТ» сильно отвращает большинство потенциальных читателей и от книги, и от ее автора (в этом, вероятно, его нынешняя общественная «известность»). Когда вам хотят навязать ненужную вещь, то вас это раздражает, но всегда на месте мысль, что та же вещь кому-то может оказаться нужной. Когда вам хотят навязать уродливое мировоззрение, то ситуацию не оправдать тем, что оно кому-то может оказаться нужным.
Галковский ставил перед собой огромные задачи и истратил на их осуществление колоссальные усилия, а полученный результат оказался противоположным. И это ведь не реакция критиков, на которую он когда-то отвечал воплем «Сговорились! Давят молодого мыслителя!», это ответ читателей. Можно быть невероятно трудолюбивым, настойчивым, написать «нужную» книгу – но стать лишь докучливым автором досадного текста. Таких примеров множество. Известная, но ненужная книга с известным, но нелюбимым автором – «Что делать?» Чернышевского; она на муку ученикам подробно изучалась в школе. Странно, что и Галковский какое-то время играл с идеей, что в будщем историю будут изучать по его "БТ"
Вот чего следует бояться философам – такой славы.


Галковский со своей псевдофилософией о русских философах
ГАЛКОВСКИЙ ? БЕСКОНЕЧНЫЙ ТУПИК ? НЕ, НЕ СЛЫШАЛ
Tags: галковский, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments