harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Тупик имени Галковского. Начало.

Из сериала «бесконечный тупичок Галковского»
Оригинал взят у aldanov в Тупик имени Галковского. Начало.
Дмитрий Галковский стал известен общественности своей книгой «Бесконечный тупик», о которой он сам хорошо и точно сказал: «Моя книга оказалась никому не нужна». В самом этом факте нет ничего удивительного – мало ли книг оказываются не нужны. Большинство авторов пишет нужные книги на нужные темы нужным (как им кажется) образом, а вот читатель часть из них отвергает.
Случай с Галковским, правда, иного рода. Недолго, очень недолго у него была исключительная слава. Гениальный автор писал очень нужную книгу на очень горячую тему совершенно блестящим образом. Выдержки из книги напечатали сразу чуть не десять журналов в перестроечные времена, сам автор стал легендой, его статьи занимали полные развороты «Независимой газеты» и были полны свинца уверенности и правоты – а от полного текста книги отшатнулись не только критики, но и уже заинтригованный читатели. Фрагменты оказались лучше целого. Ожидание много больше осуществления. Легенда позорно превратилась в ноющего резонера с плохим характером, лишь сыгравшего роль гения.
Претензия хорошая, но всегда опасная вещь – будучи осуществленной, она безмерно повышает ваш кредит, а будучи неоправданной, превращает в банкрота.
Как бесконечности противопоказаны тупики, так чуть большее знакомство с «БТ» сильно отвращает большинство потенциальных читателей и от книги, и от ее автора (в этом, вероятно, его нынешняя общественная «известность»). Когда вам хотят навязать ненужную вещь, то вас это раздражает, но всегда на месте мысль, что та же вещь кому-то может оказаться нужной. Когда вам хотят навязать уродливое мировоззрение, то ситуацию не оправдать тем, что оно кому-то может оказаться нужным.
Галковский ставил перед собой огромные задачи и истратил на их осуществление колоссальные усилия, а полученный результат оказался противоположным. И это ведь не реакция критиков, на которую он когда-то отвечал воплем «Сговорились! Давят молодого мыслителя!», это ответ читателей. Можно быть невероятно трудолюбивым, настойчивым, написать «нужную» книгу – но стать лишь докучливым автором досадного текста. Таких примеров множество. Известная, но ненужная книга с известным, но нелюбимым автором – «Что делать?» Чернышевского; она на муку ученикам подробно изучалась в школе. Странно, что и Галковский какое-то время играл с идеей, что в будщем историю будут изучать по его "БТ"
Вот чего следует бояться философам – такой славы.


Галковский со своей псевдофилософией о русских философах
ГАЛКОВСКИЙ ? БЕСКОНЕЧНЫЙ ТУПИК ? НЕ, НЕ СЛЫШАЛ
Tags: галковский, критика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments