harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

ЗЕМЛЯ ЗА ОКЕАНОМ, 1975. Вопросы и ответы знатоков географии.

Оригинал взят у jlm_taurus в В. Песков,Б. Стрельников ЗЕМЛЯ ЗА ОКЕАНОМ, 1975. Вопросы и ответы.
В. Песков,Б. Стрельников ЗЕМЛЯ ЗА ОКЕАНОМ, 1975

В Москве на наши вопросы отвечал студент МГУ Виктор Поповнин. Возраст — 18 пет. Среднюю школу окончил в Moose в 1971 году. Мать — библиотекарь, Отец — шофер. Географию любит. Как успевающий получает государственную стипендию. После окончания университета хотел бы заниматься наукой.

В Вашингтоне (Мэрилендский университет) с большим интересом отнеслись к нашей затее. Однако профессор географии Луис Розентол выразил опасение, что большинством ответов будет: «Не знаю»
— Для наших Америка — центр вселенной. Все, что не дома, мало кого волнует. — Ну выберите лучшего знатока географии... Выбор пал на Сюзанну Ледярд. Возраст — 21 год.

Среднюю школу окончила в 1968 году в городе Ваусеон (штат Огайо). Мать — сотрудник института медицины. Отец занят в торговле. Родители разведены. Из-за материального положения три года Сюзанна работала. В университет поступила в 1971 году. Географию любит. «На втором курсе буду специализироваться только по географии... Но чувствую себя непрочно — на учебный год надо иметь две тысячи долларов (600 долларов — плата за учебу и книги, 1200 — питание и жилье)». После учебы Сюзанна собирается стать учителем географии либо инструктором по охране природы в национальных парках.

Короткая справка о Мэрилендском университете Он расположен в окрестностях Вашингтона и представляет собою студенческий городок. Университет дал миру несколько нобелевских лауреатов. Тут создавался первый американский спутник Земли. Профессора и студенты известны в США активными выступлениями против войны во Вьетнаме.

Теперь опрос, или, вернее сказать, беседа В Москве ее провел корреспондент «Комсомольской правды» в присутствии доцента географического факультета Григория Михайловича Игнатьева, студентов Натальи Шленовой, Михаила Коняхина и редактора журнала «Вокруг света» Анатолия Никонова.

В Мэрилендском университете беседу провели корреспондент «Правды» и атташе советского посольства в Америке Виктор Лищенко в присутствии профессора географии Луиса Роэентола, профессора-картограф а Джозефа Уидела и помощницы профессора картографии Карен Пирсон.

Вопросы заранее не сообщались. Возможность подумать над каждым вопросом — пять минут. Ответ фиксировался таким как он был произнесен. Там, где ответа не было, ставилось: «Не знаю». Мы решили: интереснее выйдет, если каждый ответ будет двойным. Одна часть касается США, другая — СССР (для Виктора). И для Сюзанны: первая часть ответа касается СССР, другая — «своего дома», США.
Итак, вопросы — ответы.

— НАЗОВИТЕ ХОТЯ БЫ ПРИБЛИЖЕНИЮ РАССТОЯНИЕ ОТ МОСКВЫ ДО ВАШИНГТОНА Сюзанна: Это, конечно, более трех тысяч миль... (миля —1600 метров). Виктор: Примерно десять тысяч километров.

— СЕЙЧАС ПОЛДЕНЬ.НАЗОВИТЕ, КАКОЕ ВРЕМЯ (И КАКОГО ДНЯ) СЕЙЧАС В МОСКВЕ (ВАШИНГТОНЕ). Сюзанна: Я думаю, в Москве сейчас время сна и скоро начнутся новые сутки. Виктор: В Вашингтоне четыре часа утра. Число то же самое.

— КАКОВА ШИРИНА ПРОЛИВА, РАЗДЕЛЯЮЩЕГО ЧУКОТКУ И АЛЯСКУ? Сюзанна: Сто миль. Виктор: Сто двадцать километров

-НАЗОВИТЕ ТРИ КРУПНЫХ ГОРНЫХ ГРЯДЫ. Сюзанна: В СССР — Альпы. Больше не знаю. В США — Аппалачи, Скалистые горы, Дымные горы. Виктор: В США — Аппалачи, Скалистые горы, Сьерра-Невада. В СССР — Кавказ, Урал, Крым.

— ТРИ КРУПНЫХ РЕКИ Сюзанна: В СССР — не знаю. В США— Миссисипи, Огайо, Колорадо.Виктор: В США — Миссисипи, Миссури, Колорадо. В СССР — Волга, Днепр, Енисей.

ТРИ КРУПНЫХ ОЗЕРА. Сюзанна: В СССР — не знаю. В США — Тахо, Солт-Лейк, Мичиган. Виктор: В США — Верхнее, Мичиган, Онтарио В СССР — Каспийское, Аральское, Байкал.

— НАЗОВИТЕ ОДНУ ПУСТЫНЮ. Сюзанна: В СССР —не знаю. В США —Долина смерти. Виктор: В США — Калифорнийская пустыня. В СССР — Каракумы.

— НАЗОВИТЕ ТРИ БОЛЬШИХ И ТРИ МАЛЕНЬКИХ ГОРОДА Сюзанна: В СССР — Москва, Ленинград... Больше не знаю. В США — Нью-Йорк, Вашингтон, Лос-Анджелес. Маленькие: Ваусеон (мой родной город), Дин (штат Пенсильвания), Джуана-Бич (Флорида). Виктор: В США — Нью-Йорк, Филадельфия, Лос-Анджелес. Маленькие: Лос-Аламос, Ки-Уэст, Москва (штат Айдахо). В СССР — Москва, Ленинград, Баку Маленькие: Химки (чаще всего там бываю), Измаил, Гусь-Хрустал ьн ы й.

— ПРОТЯЖЕННОСТЬ СССР И США С ЗАПАДА НА ВОСТОК? Сюзанна: СССР — четыре с половиной тысячи миль. США — три тысячи миль. Виктор: США — восемь тысяч километров. СССР — тринадцать тысяч километров

— НАЗОВИТЕ ТРИ ХАРАКТЕРНЫХ ДЕРЕВА. Сюзанна: в СССР — сосна, клен, дуб. В США — дуб, сосна, клен. Виктор: В США — секвойя, клен, береза. В СССР — береза, дуб, лиственница.

— ТРЕХ ХАРАКТЕРНЫХ ЖИВОТНЫХ. Сюзанна: в СССР — олень, заяц, белка. В США — заяц, олень, белка. Виктор: В США — бизон... Не знаю. В СССР — медведь, волк, заяц.

— ТРЕХ ХАРАКТЕРНЫХ ПТИЦ Сюзанна: в СССР — голубь, воробей, скворец. В США — голубь, воробей, пурпурная ласточка. Виктор: В США — орел, ворона, утка. В СССР — соловей, жаворонок, воробей.

-НАЗОВИТЕ ТРИ ИЗВЕСТНЫХ ВАМ ЗАПОВЕДНИКА (НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКА). Сюзанна: В СССР — не знаю. В США — Шенандоа, Эверглейдс, Йосемитская долина. Виктор: В США — Йеллоусто некий национальный парк, Йосемитский... Не знаю. В СССР -
Беловежская Пуща, Аскания-Нбва, Баргуэинский заповедник.

— НАЗОВИТЕ ТРЕХ РЕДКИХ ОХРАНЯЕМЫХ ЖИВОТНЫХ. Сюзанна: В СССР — не знаю. 8 США — белоголовый орел, цапля, бизон. Виктор: В США — бизон, олень... Не знаю. В СССР — зубр, бобр, фламинго.

— НАЗОВИТЕ ТРЕХ ИЗВЕСТНЫХ ВАМ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ. Сюзанна: В СССР — не знаю. В США — Альберт Швейцер, Давид Ливингстон, Ричард Бэрд. Виктор: В США — Пири... Не знаю. В СССР — Миклухо-Маклай, Пржевальский, Беллинсгаузен и Лазарев.
(Не могу разделить две эти фамилии.)
— НАЗОВИТЕ ХОТЯ БЫ ОДНОГО КРУПНОГО УЧЕНОГО-ЕСТЕСТВОИСПЬГГАТЕЛЯ (ЗООЛОГА, ФИЗИОЛОГА,БОТАНИКА). Сюзанна: В СССР — не знаю. В США — Одюбон. Виктор: В США — не знаю. В СССР — Павлов.

— НАЗОВИТЕ ПИСАТЕЛЯ, ХУДОЖНИКА, ПОЭТА, В ТВОРЧЕСТВЕ КОТОРЫХ ВОСПЕТА ПРИРОДА Сюзанна: В СССР — Достоевский..Не знаю. В США — Рейчл Карлсон... Не знаю Виктор: В США — Джек Лондон.. Не знаю. В СССР — Тургенев, Айвазовский, Кольцов.

— НАЗОВИТЕ ТРЕХ ИЗВЕСТНЫХ ВАМ КОСМОНАВТОВ. Сюзанна: В СССР — Гагарин...Не знаю. В США — Джон Гленн, Алан Шепард... Еще забыла. Виктор: В США — Армстронг, Борман, Гленн. В СССР — Гагарин, Комаров, Николаева-Терешкова.

- НАЗОВИТЕ ХОТЯ БЫ ОДНУ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ СТАНЦИЮ В АНТАРКТИДЕ. Сюзанна: Я ничего об этом не знаю. Виктор: Станция США — «Амундсен — Скотт». Станция СССР — «Мирный».

- НАЗОВИТЕ ХОТЯ БЫ ОДИН НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК, СВЯЗАННЫЙ С ПРИРОДОЙ, С ВРЕМЕНЕМ ГОДА. Сюзанна: В СССР — не знаю В США —День благодарения. Виктор: В США — рождество. В России — масленица.

— ЧИСЛО ШТАТОВ В АМЕРИКЕ, ЧИСЛО СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК В СССР? Сюзанна: В СССР — пять союзных республик. В США — пятьдесят штатов. Виктор: В США — пятьдесят штатов. В СССР — пятнадцать союзных республик.

НАЗОВИТЕ ПЯТЬ ШТАТОВ И ПЯТЬ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК. Сюзанна: В СССР - Сибирь... Больше не знаю. В США — Огайо, Индиана, Иллинойс, Пенсильвания, Мэриленд. Виктор: В США — Флорида, Аризона, Юта, Небраска, Висконсин. В СССР — Россия,
Украина, Грузия, Эстония, Таджикистан.
— КАКИЕ СИМВОЛЫ ПРИРОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНЫ В ГЕРБАХ США И СССР? Сюзанна: В гербе СССР — не знаю. В гербе США — белоголовый орел. Виктор: в гербе США — не знаю. В гербе СССР — солнце, колосья пшеницы.

— НА КАКОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ РЕКЕ ВСТРЕТИЛИСЬ СОВЕТСКИЕ И АМЕРИКАНСКИЕ СОЛДАТЫ, РАЗГРОМИВШИЕ В МИНУВШЕЙ ВОЙНЕ ФАШИЗМ? Сюзанна. На Рейне. Виктор: На Эльбе.

Правда, ведь любопытно?.. Любопытно сравнить ответы, любопытно проверить: а как бы я сам? Все, наверно, заметили, Сюзанна и Виктор далеко не всегда попадали «в десятку». Есть ответы приблизительные, ошибочные, смешные. Часто ответа нет вовсе Мы было решили снабдить опрос комментарием, дать оптимальные ответы «третьего человека», но, подумав, остановились. Пусть каждый сам посидит вечер над картой, пороется в книгах и в памяти — вопросы-то очень простые.

Профессор Луис Розентол, послушав Сюзанну Лед-ярд, сказал, что не менее восьмидесяти процентов американских студентов ответят примерно так же.
Доцент МГУ Григорий Михайлович Игнатьев ответами Виктора был доволен, но заметил: «Большая часть студентов отвечала бы хуже». Вот и выходит: космонавт Севастьянов не зря вздохнул. Планета Земля изучена, «белых пятен» на ней почти не осталось. И все же Землю большинство из нас знает неважно.

OCR ALIPPA Alexander
Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments