harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

«Не читайте до обеда советских газет» (1919-1941) - Часть 2

Оригинал взят у afanarizm в «Не читайте до обеда советских газет» (1919-1941) - Часть 2


(1919-1936)




1 января 1937, «Правда»
С энтузиазмом сообщается о том, что в московских гастрономах имеются сотни сортов колбасных и рыбных изделий.

6 января 1937, «Правда»
Писатель М. Зощенко пишет о своём участии счётчиком во Всесоюзной переписи населения. О заполнении пункта о религии он рассказывает: «Этот пункт оказался наиболее трудным… Многие из опрашиваемых отказывались отвечать на этот вопрос. Одна из женщин спросила счётчика:
– Правда ли, что в паспортах будут ставить штампы, если человек верующий?
Счётчику потребовалось много труда, чтобы уверить её в том, что никаких отметок в паспортах не делается».

11 января 1937, «Правда»
Газета возмущается тем, что государственные издательства Москвы и Ленинграда выпускают учебники, которыми нельзя пользоваться. Педагогическое издательство напечатало карту Европы, на которой Ирландия омывается Аральским морем, а Шотландские острова перенесены на Каспий. Саратов с берегов Волги переместился на побережье Северного моря, и т.д.

15 января 1937
«Правда»: редакционная статья «Великий русский народ».
«Известия»: «После вступления в силу Указа о запрещении абортов количество новорожденных в Москве достигло 10 тысяч в месяц, то есть увеличилось на 65 процентов сравнительно с предшествующим периодом». В то же время количество коек в родильных домах увеличилось только на 13 процентов.
«Бакинский рабочий»: Количество русских учащихся, не справляющихся с программой, возросло с 20 до 45 тысяч, национальных учащихся – с 7 до 21 тысячи.

28 января 1937, «Правда»
Обращение членов Академии наук СССР в связи с процессом над : «Мы требуем беспощадной расправы с предателями нашей великой Родины!» Подписи: биохимик А. Бах, растениевод Б. Келлер, генетик Н. Вавилов, учёный секретарь АН Н. Горбунов, геолог-нефтяник И. Губкин, паразитолог Е. Павловский, физиолог А. Сперанский, паровозостроитель Н. Образцов, эпидемиолог П. Здродовский, физик Б. Лаврентьев.

1 марта 1937, «Известия»
Задержка заработной платы учителям объясняется или бюрократическими проволочками, или использованием средств не по назначению. В результате чего долг государства учителям составляет полмиллиона только по Куйбышевской области. В Харьковской области он достигает 724 тысяч рублей.

17 марта 1937, «Pабочая Mосква»
Cобрание партактива Mосквы отметило, что в ряде организаций «партийные собрания и пленумы райкомов превратились из арены большевистской критики и самокритики в арену нескончаемых парадов, шумливых рапортов об успехах, никому не нужных приветствий».

21 апреля 1937, «Правда»
Статья Председателя СНК СССР В. Молотова «Наши задачи в борьбе с троцкистскими и иными вредителями, диверсантами и шпионами». Среди прочего он пишет о невыполнении постановлений СНК и ЦК ВКП(б) по Донбассу: «…главной причиной этого позорного движения назад является всё ещё неизжитый, окончательно обанкротившийся концелярско-бюрократический метод руководства угольной промышленностью, начиная от шахты и кончая Главным топливным управлением Народного комиссариата тяжёлой промышленности». Кроме того, «…главной причиной совершенно неудовлетворительной работы железных дорог является всё ещё неизжитый… канцелярско-бюрократический метод руководства железными дорогами, начиная от районов и кончая центральными управлениями МПС». «Одно время в функциональном построении аппарата наши хозорганы хашли слишком далеко. Недостаток практического опыта и знаний пытались заменить созданием многочисленных… функциональных органов. В результате нередко создавался сложнейший бюрократический аппарат с запутанными взаимоотношениями его частей, с многочисленными, параллельно работающими органами… Такой аппарат не может не плодить бюрократической безответственности и избытой бюрократических извращений…»

29 апреля 1937, «Правда»
«Известные решения СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 1933 г. о работе угольной промышленности Донбасса… в значительной степени были извращены на практике… Вопреки решению СНК СССР и ЦК ВКП(б) о ликвидации многочисленности и многообразия норм выработки и расценок на одинаковых работах, – на деле при пересмотре норм выработки в 1936 г. снова допущена множественность норм и расценок, порождающая неразбериху в заработной плате рабочих».

23 сентября 1937, «Правда»
В передовой статье «Счастливые дети сталинской эпохи» слова: «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!»

28 декабря 1937, «Правда»
«Командиры производства с охотой подготавливают рекорды одиночек, но кропотливой, повседневной работы по распространению стахановского опыта частенько не ведут. Подготовить рекорд для одного человека и затем прошуметь – на эти у нас многие хозяйственники способны… И в этом причина того, что, несмотря на выдающиеся и исключительно высокие рекорды одиночек, у нас ещё нет стахановских заводов».

4 февраля 1938
«Известия» информировали о том, что закончил свою работу 1-й Всероссийский съезд работников начальной и средней школы. Делегаты, выступившие в прениях по отчёту ЦК союза, резко критиковали его деятельность. Съезд признал работу ЦК союза неудовлетворительной.

5 февраля 1938, «Правда»
В статье «Разбор апелляций в Московской партийной организации», говоря об ошибках в партийной работе, секретарь МГК ВКП(б) Г. Братановский приводит такой пример: «В Промышленной академии лёгкой индустрии имел место такой возмутительный случай. Однажды не явилась на занятия студентка академии тов. Н. Кто-то пустил слух, будто эта студентка арестована как враг народа. О её мнимом аресте заместитель секретаря парткома тут же объявил парторгу и дал указание исключить её из партии. Через два дня партгруппа вынесла такое чудовищное постановление: «В связи с тем, что по неизвестным причинам тов. Н. отсутствует и по наводящим справкам по несчастным случаям нигде не значится, а по заявлению слушателя члена ВКП(б) С., она имеет сведения вполне обоснованные, что Н. арестована как враг народа, – считать её исключённой из рядов ВКП(б)». Нелепость этого документа сквозит буквально из каждого слова. Как потом оказалось, тов. Н. попала под трамвай. Через восемь дней она вернулась из больницы и своим появлением в академии, естественно, вызвала переполох».

2 марта 1938, «Правда»
Cтатья «О «представителях» и представительствах». В ней критикуется позиция республиканских, городских, торговых и других организаций, стремящихся иметь в столице своих представителей. В статье говорится: «Многие не скупятся на средства и лихо надстраивают где-нибудь в малозаметном переулке целый этаж или даже покупают дома и дачи, хотя иногда весь узаконенный состав представительства насчитывает всего-навсего три персоны… Живут представители широко, денег тратят много».

8 мая 1938
«Правда»
и «Известия» помещают отчёт о Всесоюзном совещании работников химической промышленности Наркомтяжпрома. Из выступления народного комиссара тяжёлой промышленности Л. Кагановича: «Почти на пустом месте мы построили мощную химическую промышленность и вырастили многочисленные кадры химиков, научных работников, инженеров, техников, квалифицированных рабочих, овладевших сложнейшими процессами химического производства.
В химической промышленности было больше вредителей и шпионов, чем в других отраслях. Это не случайное явление. Оно объясняется особым значением химической промышленности для дела обороны страны».

23 мая 1938
В газете «Правда» передовая статья «Проверочные испытания в средней школе»: «Фашистские мерзавцы, шпионы и вредители, пробравшиеся в старое руководство ряда наркомпросов, немало затруднили работу школ и учителей. Вражеская рука всячески тормозила работу по аттестации учителей, нередко аттестация превращалась в чистку, в издевательство над учительством. Всячески срывалось дело переподготовки учителей, их заочного обучения. Буржуазные националисты в союзных и автономных республиках разваливали дело обучения ребят русскому языку, тем самым лишая молодое поколение братских республик сокровищниц культуры великого русского народа. И в русских школах немало вреда было нанесено в преподавании русского языка, в овладении школьниками элементарной грамотностью… В недостаточной успеваемости ребят сказываются и отсутствие хороших учебников, и запутанность программ, и уродливость учебных планов. Вражеские гнёзда в системе народного образования разгромлены, созданы все условия для того, чтобы в кратчайший срок ликвидировать последствия вредительства, поднять нашу среднюю школу на высокую ступень».
В «Известиях» статья Прокурора СССР А. Вышинского «Вопросы права у Карла Маркса». В ней, в частности, говорится: «Отмирание государства придёт, как этому учат Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин, не через ослабление государственной власти, а через её максимальное усиление, необходимое для того, чтобы добить остатки умирающих классов и организовать оборону против капиталистического окружения, которое далеко ещё не уничтожено и не скоро ещё будет уничтожено. Роль Советского государства и советского права в этом отношении огромна…
Нам нужен всеобщий контроль, нужна твёрдая дисциплина в труде и общежитии, нужно полное подчинение работы каждого члена нового общества интересам социализма, великому делу борьбы за коммунизм».

31 мая 1938, «Правда»
Из доклада секретаря Ленинградского горкома ВКП(б) А.А. Кузнецова на пятой городской партийной конференции: «Ошибки, допущенные партийной организацией при исключении коммунистов из партии, имели большое распространение и в нашей городской организации».
Докладчик приводит примеры того, как враги народа и карьеристы опорочивали честных коммунистов, добиваясь исключения их из партии. Редактор многотиражки «Лентранспроекта» оклеветал треть местной партийной организации, а при обсуждении постановления январского Пленума ЦК ВКП(б) воздержался от голосования за резолюцию, одобряющую это постановление. Клеветник был исключён из партии, а впоследствии разоблачён как враг народа. Выполняя постановление январского Пленума ЦК ВКП(б), Ленинградский горком восстановил в рядах партии 485 человек. Многие восстановлены без всяких партийных взысканий.

10 июня 1938, «Правда»
Из статьи заместителя председателя Комиссии Советского Контроля при Совнаркоме СССР З. Беленькогo «За большевистский порядок в торговле»: «Беда аппарата Наркомторга в том, что он по-прежнему работает бюрократическими методами. Закостенелость, отсутствие гибкости и оперативности, расхлябанность – всё это далеко не изжито в Наркомате торговли. Живое, оперативное руководство торгующими организациями здесь подменяют изданием приказов. С начала этого года Наркомторг СССР издал около 600 приказов, причём, как правило, выполнение их никто не проверяет».

26 июня 1938, «Правда»
Из передовой в связи с выборами в Верховные Советы РСФСР, Украинской и Белорусской ССР: «История человечества не знает таких выборов – действительно демократических, – какими являются выборы в нашей стране, выборы по Сталинской конституции победившего социализма…»

8 августа 1938, «За ударные темпы» (Горький)
В статье «Крышу не ремонтировали» рассказывается о том, что при ремонте барака №5 штукатуры две недели штукатурили и белили квартиру. При этом кровля осталась неотремонтированной и во время дождя «всю работу смыло».

9 сентября 1938, «Ленинградская правда»
Статья заведующего промышленно-транспортным отделом Ленинградского обкома ВКП(б) А. Косыгина «Важнейшее дело местной промышленности». Местная промышленность и промысловая кооперация области, замечает автор, план первого полугодия выполнила, но при этом торговля не получила 1 300 тысяч чайных стаканов, 300 тысяч ламповых стёкол, 50 тысяч переносных ламп…

15 ноября 1938, «Правда»
Опубликовано постановление ЦК партии, в котором «Краткий курс истории ВКП(б)» назван «официальным, проверенным толкованием основных вопросов истории партии, не допускающим никаких произвольных толкований».

8 декабря 1938, «Известия»
Короткое сообщение: «Тов. Ежов Н.И. освобождён, согласно его просьбе, от обязанностей Наркома внутренних дел с оставлением его Народным комиссаром водного транспорта. Народным комиссаром внутренних дел СССР утверждён тов. Л.П. Берия».

15 декабря 1938, «Правда»
«Письма трудящихся» уверяют, что «закон об отпусках по беременности утверждался много лет назад» и «устарел» (т.е. даёт слишком большой декретный отпуск до и после рождения ребёнка). Вскоре закон был «обновлён»: отпуск сведён к 35 дням до и 28 дням после родов.

19 декабря 1938, «Правда»
Указывается, что «в соцстрахе деньгами бросаются направо и налево», а бюллетени по болезни «порой врачами выдаются бесконтрольно».

31 декабря 1938, «Индустрия»
Подводя итоги хозяйственного года, газета среди прочего сообщает, что 50% поставок материалов и сырья в Сталинграде, 33% в Днепропетровске и 30% в Москве были сделаны нелегально.

11 апреля 1939, «Комсомольская правда»
Передовая статья «Комсомолец – воинствущий атеист».

29 апреля 1939, «Правда»
Из статьи «Зёрна коммунизма»: «…товарищ Сталин даёт классическую характеристику социалистического соревнования, указывая, что это «коммунистический метод строительства социализма».

29 мая 1939, «За ударные темпы» (Горький)
Приводится следующий факт: на ремонте дома №47 штукатуры и рабочие простояли без дела 168 часов, так как им не подвезли алебастр, а стекольщик Фокин так и не смог приступить к работе из-за отсутствия стекла.

11 июня 1939, «Социалистическое земледелие»
«Необходимо прежде всего раз и навсегда покончить с вредительскими «теориями» о замене лошади машиной, об «отмирании лошади»… Для каждого должно быть совершенно понятно, какую огромную работу будет выполнять конь в сельском хозяйстве. Достаточно сказать, что в некоторых областях нечернозёмной полосы, как например в Казанской, на долю лошади приходится более половины всех полевых работ».

20 августа 1939, «Правда»
Передовая статья «За систематическую антирелигиозную пропаганду». Подчёркивается, что ВЛКСМ «пренебрегал безбожной работой». Заявлено, что «антирелигиозная пропаганда в нашей стране имеет государственный характер», утверждается, что «в нашей стране исчезли социальные условия, порождающие религиозные настроения… Религия в СССР стала пережитком, не имеющим корней в экономическом и общественном строе страны».

1 ноября 1939, «Правда»
Из доклада председателя СНК В. Молотова на сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года: «Правящие круги Польши немало кичились «прочностью» своего государства и «мощью» своей армии. Однако оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем – Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счёт угнетения непольских национальностей».

17 декабря 1939, «Правда»
Из информации ТАСС: «По данным Всесоюзной Книжной Палаты, произведения И.В. Сталина изданы за период с 1917 г. по октябрь 1939 г. тиражом в 270,6 млн. экземпляров. Гениальный труд И.В. Сталина – «Вопросы ленинизма» вышел уже, как известно, одиннадцатым изданием. Он разошёлся в стране тиражом более чем 13,7 миллиона экземпляров».

17 декабря 1939, «Известия»
Из статьи Е. Козлова «О небреющих бритвах»: «Факт, что хорошая бритва может служить 10-15 лет. Зачем же выпускать ежегодно три с половиной миллиона бритв, которыми нельзя бриться? Давайте высококачественные бритвы, и тогда их понадобится меньше».

28 декабря 1939, «Известия»
Из статьи И. Дзержинского и Т. Хренникова «Заметки о советской музыке»: «Прошедшая недавно декада советской музыки в Москве продемонстрировала сочинения, в которых талант даже крупных композиторов не осмеливается перейти границы традиционности. Такова, например, симфония-кантата Ю. Шапорина «На поле Куликовом»… В 6-й симфонии Шостакович оказывается вновь во власти субъективно-индивидуалистических настроений. Отсюда замкнутость, пессимизм первой части симфонии и надуманная «весёлость» скерцо и финала».

7 марта 1940, «Правда»
Приводятся сведения об образовательном уровне управленческих кадров колхозов. К началу 1939 г. только 8% председателей колхозов имели неполное и полное среднее образование, специальную агрономическую подготовку – 22%. Более двух третей председателей имело низкий уровень общеобразовательной и специальной подготовки.

16 мая 1940, «Известия»
«Последние события ещё раз подтвердили, что «нейтралитет» малых стран, за которым нет реальной силы, способной обеспечить этот нейтралитет, – является ни чем иным, как фантазией. Таким образом, шансы малых стран, желающих оставаться нейтральными и независимыми, резко сокращаются и сводятся к минимуму. Всякие рассуждения о правомерности или неправомерности действий в отношении малых стран, когда великие империалистические державы ведут войну не на жизнь, а на смерть, могут выглядеть только наивными».

14 июня 1940, «Правда»
«Всё ещё велик процент так называемых рецидивов неграмотности. Мимо этого проходить никак нельзя – если человека сегодня обучили грамоте, а через некоторое время у него от «науки» ничего не осталось, то значит, его по-настоящему не учили, а по терминологии Народного комиссариата просвещения только «пропускали» через школу».

23 июня 1940, «Известия»
В сообщении ТАСС, опубликованном на следующий день после капитуляции Франции, подчёркивается, что «добрососедские отношения, сложившиеся между СССР и Германией в результате заключения пакта о ненападении, нельзя поколебать какими-либо слухами и мелкотравчатой пропагандой, ибо эти отношения основаны не на преходящих мотивах конъюнктурного характера, а на коренных государственных интересах СССР и Германии».

26 июня 1940, «Правда»
«На металлургических заводах лежат сотни трудовых книжек, не востребованных рабочими, ушедшими с производства. Всякими обходными путями прогульщики умудрялись устраиваться на других заводах, получая там новые трудовые книжки».

29 июня 1940, «Правда»
За полтора года с завода «Манометр» было уволено за прогулы и ушло по собственному желанию 2253 человека – при штатном расписании в 2500 человек.
Сообщается о «единодушном одобрении» только что принятого «закона о прогулах» на повсеместно проходящих собраниях рабочих и служащих. Опубликован фельетон Рыклина, согласно которому на некоторых собраниях обнаруживалось, что «в семье не без урода. В общем согласном хоре воодушевления кое-где прорывается чуждый нам голос. Так, например, на одном предприятии выступала работница Михальчёнок. Она, видите ли, не согласна с новым порядком работы. Её заявление было встречено громким смехом».

20 июля 1940, «Правда»
Сообщается, что передача дел о прогулах и других нарушениях трудовой дисциплины в суды приводит к огромным потерям времени. Так, например, опубликована заметка о том, что отданный под суд рабочий только на вызовы к следователю потерял четыре смены.

8 августа 1940, «Правда»
Из статьи секретаря Московского комитета ВКП(б) по пропаганде К. Калашникова «Политическая агитация на уборке урожая»: «В период уборочной кампании нельзя снижать антирелигиозную пропаганду… Известно, что немало колхозников и колхозниц находятся ещё под влиянием церкви и религии. По опыту прошлых лет мы знаем, что в дни религиозных праздников в некоторых колхозах трудовая дисциплина резко ухудшается.
Нужно так построить партийно-массовую и антирелигиозную работу, чтобы обеспечить полный выход колхозников и колхозниц в поле во все без исключения дни уборочной кампании. Работать в поле не по 6-7 часов, а, как говорится в постановлении ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР, начинать работу в 5-6 часов утра и кончать её после захода солнца».

11 августа 1940, «Правда»
«Колхозы республик и областей нечернозёмной полосы только начинают уборку колосовых культур. Сейчас уже видно, что здесь придётся собирать хлеб, когда выпадают значительные осадки. Значит, необходимо позаботиться о просушке скошенного хлеба. В колхозах нечернозёмной полосы имеются значительные площади полегшего, прибитого к земле дождями хлеба, который трудно просыхает и легко прорастает сорняками. Когда такой хлеб достигает восковой спелости, его надо немедленно скашивать, применяя порой и ручную уборку. Особой заботы требует просушка в снопах. Снопы должны складываться не в крестцы, а в бабки. В крестцах колосья соприкасаются с влажной землей. Нужно также вспомнить о ригах и овинах. О них забыли, а сушить хлеб в овинах и в ригах придется многим колхозами».

24 августа 1940, «Правда»
Из статьи «Смерть международного шпиона»: «Троцкий запутался в своих собственных сетях, дойдя до предела человеческого падения. Его убили его же сторонники. С ним покончили те самые террористы, которых он учил убийству из-за угла, предательству и злодеяниям против рабочего класса, против страны Советов. Троцкий, организовавший злодейское убийство Кирова, Куйбышева, М. Горького, стал жертвой своих же собственных интриг, предательств, измен, злодеяний».

5 сентября 1940, «Правда»
Из заметки заместителя начальника ОТК Уралмашзавода А. Варначёва «О браке и бракоделах»: «Прошло уже немало времени после того, как был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля. Однако на Уралмашзаводе не видно перелома в области борьбы с браком. Хуже того! В большинстве цехов потери от брака даже возросли. Например, в июне они составили 969,5 тыс. рублей, а в июле – уже 1,111,2 тыс. рублей».

6 октября 1940, «Правда»
«Известно, что после опубликования Указа Президиума Верховного Совета СССР об ответственности за выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции некоторые хозяйственники встали на вредный, порочный путь: не сумев обеспечить должное качество продукции, они резко снизили количество выпускаемых изделий».

18 октября 1940, «Правда»
Cообщается, что на Сталинградском тракторном заводе в июле было принято на работу 450, а уволено 246 рабочих, в августе – соответственно 372 и 339, в сентябре – 428 и 405.

1 января 1941, «Правда»
Передовая статья: «…Велика наша Родина, товарищи: самому земному шару нужно вращаться девять часов, чтобы вся огромная страна наша вступила в новый год своих побед. Будет время, когда ему понадобятся для этого не девять часов, а целые сутки, потому что каждый новый год – это ступень к коммунизму, к братству народов земного шара.
И кто знает, где придётся нам встречать новый год через пять, через десять лет: по какому поясу, на каком новом советском меридиане? С какой новой советской страной, с каким новым советским народом будем мы встречать новый год?..»

3 февраля 1941, «Правда»
«Брак бывает разный. Одно дело, если работник даёт недоброкачественную продукцию внормальной обстановке. Другое, когда он это делает, отработав подряд не одну, а две, а то и три смены. Поневоле сделаешь скидку, а попросту говоря, не замечаешь всех недостатков и промахов».

22 февраля 1941, «Правда»
Сообщается, что СНК СССР поручил Госплану составить генеральный план развития СССР на 15 лет, в котором содержались бы директивные показатели, позволяющие к концу этого срока «перегнать главные капиталистические страны в производстве на душу населения – чугуна, стали, топлива, электроэнергии, машин и других средств производства и предметов потребления».

20 мая 1941, «Известия»
Учительница Зырянова из Москвы пишет: «Кем быть? Недавно в нашей школе на уроках по русскому языку учащимся 7-10-х классов была предложена для сочинений тема: «Кем я хочу быть?» Одна девочка хочет стать прокурором или следователем: «У нас ещё немало людей с пережитками капитализма... С ними нужно вести беспощадную борьбу. Я пойду по судебной линии, не буду никому давать спуску, стану помогать партии в искоренении врагов народа».

21 июня 1941, «Правда»
Передовая статья «Вырастить и без потерь собрать богатый урожай».


Tags: идиллия в союзе, источники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments