Все знают эту фразу, а многие так и вовсе часто, обильно её цитируют до сих пор. Между тем, сей призыв был актуален лишь для современников - для историков и интересующихся сей наукой же является, конечно, неуместным и невыполнимым. Поистине, чтение советских газет есть времяпреповождение захватывающее: временами ужасающее, временами веселящее, но в любом случае редко оставляющее равнодушным. Я оному времяпрепровождению предавался и непосредственно, и опосредованно, в результате чего скопил массу выдержек из прессы «великого, могучего». И теперь вот решил представить их уважаемой публике, дабы не прозябали они (выдержки) в невостребованности.
Этот пост будет первым в серии (увы, накопленная масса и близко не укладывается в максимальный разрешённый объём ЖЖ-поста). Пока что у нас первый этап существования Совдепии: конец 1910-х - начало 40-х. В хронологическом порядке пройдёмся по СМИ тех лет.
(1937-1941)
Этот пост будет первым в серии (увы, накопленная масса и близко не укладывается в максимальный разрешённый объём ЖЖ-поста). Пока что у нас первый этап существования Совдепии: конец 1910-х - начало 40-х. В хронологическом порядке пройдёмся по СМИ тех лет.
18 августа 1919, «Красный меч» (газета ВЧК)
«У нас новая мораль… Нам всё дозволено, ибо мы первые в мире подняли меч не ради закрепощения и подавления, но во имя всеобщей свободы и освобождения от рабства».
5 сентября 1919, «Борьба» (Тбилиси)
«Карабахское соглашение, быть может, многого не даст. Нельзя забывать, что вековая вражда не так скоро изживается. Быть может, завтра оно будет нарушено. Быть может, скоро нагорная часть Карабаха сделается снова ареной военных действий. Но… мы все же не можем не приветствовать его, мы все же не можем не отметить, что в данном случае мы видим первый серьезный опыт разрешения армяно-мусульманского спора не резней, а путем взаимного договора… В Карабахе жизнь заставила понять враждующие стороны, что самый худой мир все же лучше беспрерывной резни… Везде, рано или поздно, армянские и татарские массы должны осознать, что меч не в силах разрубить узел противоречий, имя которому армяно-татарские взаимоотношения… Недаром так стараются опорочить, свести на нет карабахское соглашение дашнакцаканы. Партия, живущая национальной враждой, инстинктивно чувствует, что в этом соглашении есть, пусть самый незначительный, но все же есть зародыш прекращения вечной роковой вражды двух народов».
14 сентября 1920, «Правда»
Сообщение из Саратова: «В середине августа близ села Соломатина Камышинского уезда в реле Иловле обнаружен крокодил длиною в 2 аршина и весом в 1 пуд и 8 фунтов. Крокодил расстрелян». В комментарии «Крокодилы из РОСТА» Л. Сосновский пишет, что крокодил был агентом Антанты, в чьи планы входило не только поднять контрреволюцию в селе Соломатине и взбудоражить всех пескарей в реке Иловле. Крокодил метил по разным притокам, Волге и Оке добраться в Москву и при поддержке меньшевиков и эсеров свалить советскую власть. Но камышинцы не дремлют, крокодил расстрелян. Жаль только РОСТА не сообщила, какие объяснения крокодил дал на допросе.
2 декабря 1920, «Коммунист» (Баку)
Из Декларации Компартии Азербайджана к правительству Советской Армении: «Oтныне никакие территориальные вопросы не могут стать причиной взаимного кровопускания двух вековых соседних народов: армян и мусульман; трудовому крестьянству Нагорного Карабаха предоставляется полное право самоопределения».
8 февраля 1921, «Известия»
«У нас нет национальной власти – у нас власть интернациональная. Мы защищаем не национальные интересы России, а интернациональные интересы трудящихся и обездоленных всех стран».
5 июля 1921, «Известия»
Нарком здравоохранения РСФСР Н. Семашко пишет, что «голодающее население Поволжья лавиной двинулось на юг, сея на пути заразу и смерть».
13 июля 1921, «Известия»
Сообщается о случаях захватов местными властями продовольственных эшелонов, направленных на помощь голодающим, или отцеплении вагонов с продовольствием.
15 июля 1921, «Правда»
Корреспондент сообщает из Казани: «B пищу теперь не только взрослыми, но и детьми употребляются: липовая и ольховая кора, жёлуди, травы, дикий лук, щавель и т.п. Стоимость жёлудовой муки доходит до 80 тыс. рублей за пуд».
10 февраля 1922, «Известия»
Обращаясь к церковникам, газета пишет: «Победить врага на голодном фронте можно не постом или перстом, а только куском хлеба. Здесь, как на каждой войне, нужны деньги, деньги и ещё раз деньги».
31 марта 1922, «Известия»
Опубликовано выступление Патриарха всея Руси Тихона с призывом к верующим о помощи голодающим. Упомянуто и об отдельных актах благотворительности, например, об открытии на деньги церкви столовых для голодающих.
19 сентября 1922, «Правда»
За первые 8 месяцев 1922 г. (до 1 сентября) «Азнефть» поставила государству нефтепродуктов на 60 млн. руб. золотом, а получила от него (деньгами и товарами) всего на 4,7 млн. руб.
3 января 1924, «Правда»
Из статьи Н. Крупской: «Говорят, что партийный аппарат бюрократичен… Что же надо сделать, чтобы это изменить? Где практические предложения? Уничтожить партийный аппарат? Обновить состав аппарата? Подыскать менее бюрократически устроенный людей?.. Не в людях дело, а в системе, в структуре аппарата».
1 января 1925, «Правда»
«Писатели должны выкинуть за борт литературы мистику, похабщину, национальную точку зрения…»
29 августа 1925, «Правда»
Нарком здравоохранения Н. Семашко выдвигает необходимость «вытеснения более опасного для здоровья и более доступного населению самогона».
18 апреля 1926, «Правда»
Из обращения ЦК ВКП(б) ко всем партийным организациям: «Калёным железом выжжем воровство, взятку, беззаконие, произвол».
14 декабря 1926, «Правда»
Л. Троцкий пишет, что индустриальное наследство дореволюционной России кое у кого породило «представление, будто техническое оборудование нашей промышленности принадлежит к естественным богатствам нашей страны и будто можно на этой «естественной» основе… строить дальше социализм до полного завершения. Но это иллюзия».
29 марта 1928, «Известия»
Статья академика С. Ольденбурга «Максим Горький и учёные»: «Увы, нельзя скрыть того факта, что немалое число наших учёных соблазнилось и воспользовалось командировками для бегства с родины…».
4 апреля 1928, «Торгово-промышленная газета»
Иностранные специалисты, работавшие в СССР, на собеседовании, приведённом с ними в редакции газеты, говорили, в частности, следующее: «Если советские инженеры постепенно привыкают на 70% использовать своё время на выполнение различных канцелярских и административных обязанностей, то мы считаем, что такое положение в корне ненормально».
11 апреля 1928, «Правда»
«Враждебная, ленивая, бездарная и высокопарная чиновничья стихия в состоянии выгнать всех лучших советских изобретателей за пределы СССР, если мы не ударим по ней в конце концов со всей энергией, решительностью и беспощадностью…».
20 апреля 1928, «Правда»
Председатель ВЦИК М. Калинин, характеризуя классовый принцип сельскохозяйственного налога, заявил, что он «является в наших руках одним из важнейших инструментов для изменения социально-экономической структуры крестьянства: мы облагаем верхушку по принципу подоходной прогрессии, не давая возрастать… Вместе с тем, так сказать, с другого конца, мы увеличиваем относительный вес и значение бедноты и середняков. Ослабляя верхушечную часть деревни, мы поддерживаем и поднимаем крестьянские низы».
15 мая 1928, «Беднота»
Как сообщает крестьянин С. Покудов (Лебевцево, Рыбинский уезд), «во многих деревнях даже никто не знает, что означает слово «социализм».
22 мая 1928, «Правда»
Из статьи «Скопцы духа» по докладу А. Сольца: «Легко, очень легко было декларировать женское равноправие, но нужно много внимания, энергии и любви к строительству, чтобы равноправие женщины было полностью реализовано. Жизнь вообще стала труднее, но женщине после революции стало особенно трудно: вместе с новыми правами у неё появились новые обязанности и задачи, о которых до Октября она почти ничего не слыхала».
3 июня 1928, «Правда»
Из Обращения ЦК ВКП(б) «О самокритике»: «Лозунг самокритики, не взирая на лица, критики сверху донизу и снизу доверху есть один из центральных лозунгов дня».
30 сентября 1928, «Правда»
Из «Заметок экономиста» Н. Бухарина: «Мы должны научиться культурно управлять в сложных условиях реконструктивного периода… У нас должен быть пущен в ход, сделан мобильным максимум хозяйственных факторов, работающих на социализм. Это предполагает сложнейшую комбинацию личной, групповой, массовой, общественной и государственной инициативы. Мы слишком всё перецентрализовали… Не должны ли мы сделать несколько шагов в сторону ленинского государства-коммуны?»
1 января 1929, «Правда»
ЦК ВКП(б) в письме «О перевыборах Советов» указывает, что задача партийных организаций состоит в проведении чёткой классовой линии, в преодолении «всяких колебаний и уклонов от ленинской линии в сторону попустительства кулачеству и фактической капитуляции перед капиталистическими элементами или в сторону недооценки союза рабочего класса с основной массой крестьянства (середняков) и извращения политики партии по отношению к середняку».
31 марта 1929, «Pабочая Mосква»
Oбращение МК ВКП(б) и МК ВЛКСМ: «Соревнование – большое дело… Кто взялся за соревнование и думает ограничиться парадной отпиской, не организуя повседневного состязания между отдельными рабочими, цехами и фабриками – тот не революционер-строитель, а пустозвон».
21 апреля 1929, «Правда»
Из приветствия рабочих, инженеров и техников завода «Красный путиловец» (Ленинград) в адресу XVI конференции ВКП(б): «Трудности строительства социализма в нашей стране, вызывающие у паникёров упадочные настроения, нам не страшны. Наоборот, в пролетарской массе путиловцев они вызывают новый подъём творческого революционного энтузиазма… Политико-моральное состояние и революционная решимость стальной когорты красных путиловцев непоколебимы. Рука об руку с бедняцко-середняцким крестьянством, под незыблемым руководством ленинской партии и её штаба – ЦК ВКП(б) мы изо дня в день завоёвываем всё новые подступы к социализму».
9 июня 1929, «Правда»
Передовая статья «Развёрнутым фронтом», в которой сообщается, что «религиозные организации охватывают своим влиянием около ста миллионов населения».
11 января 1930, «Cело и станица»
Председатель ВЦИК М. Калинин, отвечая на вопрос членов делегации крестьян Средне-волжского края, что делать с кулаками после экспроприации, ответил: выселять на отдельные участки с плохими землями и отчуждать у них лишние орудия производства в пользу колхозов.
9 февраля 1930, «Знамя коммуны» (г. Аткарск)
В Вязовском районе Аткарского округа участники собрания бедноты заявили: «Мы не построим наших колхозов, пока рядом с нами будут жить наши классовые враги. Мало раскулачить кулаков и отобрать добро, созданное нашими руками, их надо выселить за пределы края».
5 марта 1930, «Приазовский пролетарий» (Мариуполь)
Статья «Слово за прокурором»: «К суду Пришибеевых, бездушных бюрократов, превративших детский городок в царскую тюрьму… Мариупольский детгородок превосходит всё, что только можно себе представить… по грязи, антисанитарии, бесхозяйственности и держимордскому воспитанию ребят. Это форпост, но… только не воспитания, а калечения маленьких беспомощных людей… Безобразней всего, что избиение ребят вошло тут в систему… Требуем от горсовета сказать, интересовался ли он когда-нибудь детгородком?.. Мы требуем привлечения виновных к строгой ответственности».
16 марта 1930, «Беднота»
«Тот исключительный энтузиазм, который беднота проявляет на данном этапе колхозного строительства, должен дать громадные результаты в хозяйственном укреплении колхозов…»
26 марта 1930, «Правда»
Из письма рабочего завода им. Фрунзе (Москва) М. Бурова: «Лучше, во много раз лучше работают в учреждениях наши токари и слесари… Лучше, чем вычищенные чинуши, кичившиеся своим знанием «спецы».
8 апреля 1930, «Правда»
«В фабричном и городском районах Твери с большим успехом прошли антирелигиозные карнавалы. На «Пролетарке» в карнавале участвовало 7 тысяч человек. Сожжено свыше 1000 икон».
9 июня 1930, «Правда»
Из письма рабочего Мамаева «К XV съезду партии»: «У кого же закружилась голова? На деле получилось так, что к середняку применили политику, направленную против кулака… Выходит, «царь хорош, а чиновники на местах негодные»… Постановляем одно, а на деле проводим другое. Так нечего наводить тень на ясный день. Надо сказать о своих собственных прострелах и не учить этому низовую партийную массу».
19 июня 1930, «Правда»
Из статьи председателя ВЦИК М. Калинина: «Колхозное строительство есть для всех нас новое дело, поэтому ряд ошибок надо считать неизбежными».
31 июня 1930, «Правда»
Каждый рабочий-выдвиженец должен стать «опытным и умелым соратником партии в борьбе за улучшение аппарата, за искоренение бюрократизма, за лучшее обслуживание пролетарских масс».
25 июля 1930, «Tруд»
Двадцатипятитысячники Топчагин и Лебедев из Рязанского округа пишут: «Мы заявляли в райком решительный протест… против обобществления кур, гусей, поросят и мелкого скота, против огульного раскулачивания, наконец, против насаждения коммун, так как район не был подготовлен к этому».
27 августа 1930, «Вечерняя Москва»
«Пора убрать «исторический» мусор с площадей. Улица, площадь не музей… И это место должно быть очищено от всё ещё засоряющего его векового мусора – идеологического и художественного… В этой области у нас накопилось немало курьезов. Еще в прошлом году в Киеве стоял (а, может быть скорее всего и по сей день стоит) чугунный «святой» князь Владимир. В Москве напротив мавзолея Ленина и не думают убираться восвояси «гражданин Минин и князь Пожарский…», «…Если не ошибаюсь, в Новгороде как ни в чем не бывало стоит художественный и политически оскорбительный микешинский же памятник «1000-летия России»- все эти тонны цветного металла давно просятся в утильсырье. Если сама площадь требует монумента, то почему бы с фальконетовского Петра 1 не сцарапать надпись «Петру Первому - Екатерина Вторая», и останется безобидно украшающий плац никому неизвестный стереотипный «Римский всадник» и т.д. Улицы, площади - не музей, они должны быть всецело нашими».
10 марта 1931, «Известия»
В докладе на VI съезде Советов председатель СНК СССР В. Молотов заявив, что Советский Союз должен догнать и перегнать передовые капиталистические страны по экономическому развитию в течение ближайшего десятилетия.
8 июля 1931, «Правда»
Заметка, обличавшую начальника промышленного сектора Госплана Левина, который на заседании комиссии по чистке Госплана якобы заявил: «План 1931 года был составлен на переломе от старого Госплана к новому. В этом я участия не принимал и за эту «акулькину грамоту» не отвечаю». Левин охарактеризован как «околопартийный обыватель». «Нужно сказать, что среди отдельных работников Госплана имеются разговоры о невыполнении плана, что Левин далеко не одинок», – писала газета и призывала комиссию по чистке и партийную ячейку Госплана поставить «оппортунистов» на место.
3 августа 1931, газета «За коммунистическое просвещение»
Опубликована специальная телеграмма Центральной Контрольной комиссии ВКП(б) и Наркомата рабоче-крестьянской инспекции СССР республиканским, областным и краевым органам с предложением «следить за своевременной выплатой зарплаты… Ни одного факта не оставлять без расследования, привлекать в каждом отдельном случае виновных к ответственности».
16 августа 1931, газета «За индустриализацию»
Из выступления наркома путей сообщения СССР Я. Рудзутака: «У нас ещё до последнего времени лежат железнодорожные рельсы, произведённые на наших заводах, по 30-40 лет, а некоторые даже и 45 лет. Теперь же уральские заводы не дают гарантии на пять лет».
2 октября 1932, «Правда»
«Для коммуниста нет задачи более почётной, чем улучшение положения рабочих».
17 февраля 1933, «Известия»
На заседании ЦИК СССР указывалось, что в последние годы «города растут чрезмерно. Снабжение городов, снабжение новостроек и обеспечение больших промышленных центров всеми необходимыми продуктами становится делом сложным и трудным… Передвижение огромных масс населения сильно затрудняет снабжение населения, загружает невероятно города, создаёт немыслимые жилищные условия… В это самое время из деревни бегут в города многочисленные противники колхозов».
20 июля 1933
«Правда» обвинила австрийскую газету «Рейхпост» в том, что «заявление о голодной смерти миллионов советских граждан на Волге, Украине и Северном Кавказе является вульгарной клеветой, грязным наветом, который сфабриковали в редакции «Рейхпост», чтобы переключить внимание своих рабочих с их собственного тяжёлого и безнадёжного положения на проблемы голода в СССР».
30 декабря 1933, «Правда»
Из выступления наркома иностранных дел СССР М. Литвинова на IV сессии ЦИК СССР: «В течение десяти лет нас связывали с Германией тесные экономические и политические отношения. Мы были единственной крупной страной, не желавшей иметь ничего общего с Версальским договором и его последствиями. Мы отказались от прав и выгод, которые этот договор резервировал за нами. Германия заняла первое место в нашей внешней торговле. Из установившихся отношений, политических и экономических, извлекались чрезвычайные выгоды как Германией, так и нами (реплика Калинина: «В особенности Германией»). Опираясь на эти отношения, Германия могла смелее и увереннее разговаривать со своими вчерашними победителями… Мы хотим иметь с Германией, как и с другими государствами, наилучшие отношения… Мы хотели бы, чтобы Германия могла нам сказать то же самое».
7 июня 1934, «Правда»
«Обследование 91-й библиотеки Москвы показало: больше всего читают Льва Толстого и Максима Горького. В течение двух дней сочинения каждого из них спрашивали свыше 500 человек. Книги Пушкина требовали 387 человек, Шолохова – 329, Тургенева – 237…».
15 июля 1934, «Известия»
Статья К. Радека «Положение в Европе и англо-французские отношения». Автор пишет, что «наличие в Германии фашистской власти не может быть причиной враждебных отношений между СССР и Германией… От Германии зависит рассеять недоверие, которое вызывает её политика».
7 августа 1934, «Правда»
«Оппортунистические разговорчики о том, что «мы не формалисты», «левацкие» пренебрежения формальными требованиями советского закона являются замаскированными попытками подорвать основы революционной законности. Именно поэтому точное исполнение каждого требования советских законов совершенно обязательно для всего населения нашей страны и для всех звеньев государственного аппарата. Надо раз и навсегда ликвидировать безответственную болтовню о том, что требование строжайшего соблюдения советских законов по существу и по форме есть якобы «бюрократическая формалистика».
17 декабря 1934, «Правда»
Газета утверждает, что секретарь ЦК ВКП(б) С. Киров убит «рукой злодея-убийцы, подосланного агентами классовых врагов, подлыми подонками бывшей зиновьевской антипартийной группы».
22 декабря 1934, «Известия»
Cтатья главного редактора газета Н. Бухарина «Суровые слова», в которой говорилось: «Любая «оппозиция» и любой уклон («левый», правый, право-левацкий, националистический) при настаивании на ошибках, при продолжении борьбы неизбежно приводят к разрыву с партией, к разрыву с советской легальностью, к контрреволюционной роли соответствующих групп и людей».
15 января 1935, «Коммунiст» (Украинская ССР)
В докладе под названием «Цветёт и крепнет индустриально-колхозная Украина» секретарь ЦК КП(б)У П. Постышев называл 1933 годом «разгрома националистических, петлюровских и других классово враждебных элементов», а 1934 год – «годом разоблачения более тонко законспирированных и замаскированных националистов и троцкистов, годом добивания остатков разгромленного классового врага». К таким «остаткам» отнесены многие партийные и научные работники, деятели народного образования, литературы и искусства.
16 января 1935, «Правда»
Сообщение об окончании процесса по делу т.н. «Московского центра», члены которого обвинялись в организации убийства Кирова. «Следствием не установлено фактов, которые давали бы основание предъявить членам «Московского центра» прямое обвинение в том, что они дали согласие или давали какие-либо указания по организации совершения террористического акта, направленного против т. Кирова. Но вся обстановка и весь характер деятельности подпольного контрреволюционного «Московского центра» доказывают, что они знали о террористических настроениях членов этой группы и разжигали эти настроения». На этом основании указывалось, что обвиняемые «не могли не принять на себя ответственность за убийство Кирова, по крайней мере, в отношении моральном и политическом», а значит, должны нести и «ответственность по советским законам» «за последствия их подпольной террористической деятельности, толкнувшей на путь террористических выступлений их ленинградскую группу».
17 февраля 1935, «Известия»
Из речи секретаря ЦК ВКП(б) И. Сталина на I Всесоюзном съезде колхозников-ударников: «Женщины в колхозах – большая сила. Держать эту силу под спудом, значит допустить преступление. Наша обязанность состоит в том, чтобы выдвигать женщин в колхозах и пустить эту силу в дело».
23 февраля 1935, «Правда»
Из статьи наркома по военным и морским делам СССР К. Ворошилова: «Приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».
20 марта 1935, «Правда»
Помещено сообщение о высылке из Ленинграда «за нарушение правил проживания и закона о паспортной системе» 1074 «граждан из бывшей аристократии, царских сановников, крупных капиталистов и помещиков, жандармов, полицейских и др.». При этом указывалось, что часть этих людей «привлечена к ответственности органами надзора за деятельность против советского государства и в пользу иностранных государств».
25 марта 1935, «Правда»
«Против происков и проделок врагов надо принимать вполне реальные мероприятия… Вследствие обломовщины, тупой доверчивости, вследствие оппортунистического благодушия антипартийным элементам, самым лютым врагам, действующим по указанию иностранных разведок, удаётся иногда проникнуть и в наш аппарат. Смердящие подонки зиновьевцев, троцкистов, бывших князей, графов, жандармов, всё это отребье, действующее заодно, пытается подточить стены нашего государства».
30 марта 1935, «Правда»
«Наша родина должна стать республикой сплошной технической грамотности».
6 мая 1935, «Правда»
Из выступления Сталина на выпуске слушателей военных академий: «Мы должны прежде всего научиться ценить людей, ценить кадры, ценить каждого работника, способного принести пользу нашему общему делу. Надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры. Надо понять, что при наших нынешних условиях кадры решают всё».
7 июля 1935, «Правда»
«Буржуазия убила чувство материнства. Её идеологи внушили матерям, что чем больше людей в стране, тем труднее жить каждому в отдельности… В советских странах каждый родившийся – радость не только матери, но радость всей страны».
2 декабря 1935, «Правда»
Опубликована стенограмма Всесоюзного совещания комбайнеров в Кремле. Когда башкирский колхозник А. Гильба в своём выступлении заявил под аплодисменты зала: «Хотя я и сын кулака, но я буду честно бороться за дело рабочих и крестьян и за построение социализма», Сталин произнес: «Сын за отца не отвечает».
4 декабря 1935, «Правда»
Из выступления И. Сталина: «У нас теперь все говорят, что материальное положение трудящихся значительно улучшилось, что жить стало лучше, веселее». Из этого, по его словам, следует, что «население стало размножаться гораздо быстрее, чем в старое время. Смертности стало меньше, рождаемости больше, и чистого прироста получается несравненно больше. Это, конечно, хорошо, и мы это приветствуем. Сейчас у нас каждый год чистого прироста населения получается около трёх миллионов душ. Это значит, что каждый год мы получаем приращение на целую Финляндию».
1 января 1936, «Известия»
В передовой статье Н. Бухарин назвал ушедший год «годом начального расцвета социалистического гуманизма», объявив в подтверждение этого «важнейшим лозунгом целой эпохи» слова Сталина о необходимости «заботы о человеке». О «всесоюзных совещаниях» стахановцев он написал: «Выборы на эти съезды – совсем особые, небывалые: это самоочевидность факта исключительной работы. Выбирают своего депутата тонны, штуки выработанной продукции…». Таким образом, констатировал он, «впервые в истории осуществляется настоящая демократия, а не её буржуазный фальсификат».
12 января 1936, «Социалистическое земледелие»
«Скупка у колхозников продуктов и перепродажа их на рынке носят массовый характер».
1 февраля 1936, «Правда»
Передовая статья «РСФСР». Указывается, что русский народ первый среди равных и что роль русских рабочих в пролетарской революции с первых побед и до сегодняшнего дня чрезвычайно велика. В статье также указывается, что цель Гитлера – превратить «всех русских и народы СССР» в рабочую силу для чистокровных арийцев.
5 марта 1936, «Правда»
В интервью американскому журналисту Р. Говарду Сталин, отвечая на вопрос, оставил ли Советский Союз «свои планы и намерения произвести мировую революцию?», заявил, что «таких планов и намерений у нас никогда не было» и приписывание их большевикам является «плодом недоразумения». На вопрос Говарда: «Трагическим недоразумением?» Сталин ответил: «Нет, комическим. Или, пожалуй, трагикомическим».
11 марта 1936, «Правда»
«Материнство в нашей стране поставлено в исключительно благоприятные условия. Советским матерям нечего беспокоиться за будущее своих детей: оно прекрасно. Рост материального благосостояния трудящихся масс, которое будет повышаться с каждым годом, забота правительства о детях дают возможность каждой семье обзаводиться многочисленным потомством. Многодетность в советских условиях есть гражданская добродетель, заслуживающая всемерного одобрения и поддержки».
15 марта 1936, «Правда»
Статья «О большевистской бдительности», разъясняющая решение ЦК об обмене партийных билетов и кандидатских карточек на документы нового образца. В ней указывалось, что в ходе данной кампании партия будет продолжать очищаться от «троцкистов, зиновьевцев, белогвардейцев, жуликов и прочей нечисти». В то же время авторы статьи сочли необходимым предостеречь низовые парторганизации от излишнего рвения, выражавшегося в лишении работы всех исключённых из партии; рекомендовался дифференцированный подход к исключённым, заключавшийся в «умении отличать врага от неврага».
29 апреля 1936, «Правда»
«…самый характер переписного листа, утверждённого Правительством, отражает новые условия… Нет уже в переписном листе вопроса о классовой принадлежности, и самый термин «классы» отутствует в этой переписи, ибо она проводится в преддверии бесклассового общества…»
3 июня 1936, «Известия»
В ряде районов Москвы одна аптека на 65 тысяч жителей, в других – одна на 79 тысяч, во всем же городе аптек всего 102.
5 июля 1936, «За индустриализацию»
«Производительность труда в США ещё в два раза выше, чем у нас».
8 августа 1936, «Правда»
Несчастные случаи на автомобильном транспорте обусловлены как переутомлением шоферов, так и плохим техническим состоянием автомобилей: из 9992 автомобилей, проверенных с начала года, 1958 признаны неисправными. В одном из гаражей 23 машины из 24 признаны негодными для эксплуатации, в другом – 44 из 52.
16 августа 1936, «Правда»
Об орденоносце-стахановце т. Мусинском и его лесопильном заводе в Архангельске корреспондент сообщает, что после полуторамесячного ремонта и установки дополнительного оборудования завод «вопреки ожиданиям, стал работать хуже. Вот уже два месяца план не выполняется, рамщики распиливают меньше, чем прежде… Руководители завода считали, что новые нормы будут выполняться самотёком, и ничего не предпринималось, чтобы обеспечить выполнение норм… Привело это к тому, что в первые же месяцы после реконструкции завода стахановцам приходится то и дело простаивать из-за непорядков. Аварии съедают добрую часть программы, дезорганизуют работу стахановцев».
16 сентября 1936, «Правда»
На основании работы специальной комиссии газета констатирует, что более 14 процентов рабочих и служащих машинно-тракторных станций – не нужны.
17 сентября 1936, «Правда»
На обложках школьных тетрадей печатается таблица умножения. Из неё узнаём, что 8х3 = 18; 7х6 = 72; 8х6 = 78; 5х9 = 43, и т.д.
20 сентября 1936, «Орджоникидзеградский рабочий» (орган завода «Красный Профинтерн»)
«Но что получается на другой день после рекордов? Крайне неотрадная картина. Если, скажем, мастер Муллер дал в один день тележек на 30 вагонов, то назавтра он даёт не больше, как на 7-8 вагонов. То же самое получилось и со сменой мастера т. Говорова, которая после рекорда опять пришла к исходным нормам – 7-8 вагонов тележек в смену».
23 сентября 1936, «Правда»
Из 150 стульев, проданных кооперативной артелью мебельщиков, 46 ломаются при первой попытке на них сесть. Из 2345 поставленных в торговлю стульев нельзя использовать 1300.
4 ноября 1936, «Известия»
Из двух миллионов школьных тетрадей, выпущенных заводом «Герой труда», 99 процентов бракованных, их нельзя использовать.
12 ноября 1936, «Правда»
«Во втором квартале из общего количества автомобильных запасных частей, выпущенных Ярославским заводом, 4000 штук оказались бракованными, в третьем квартале – 27 200 штук».
15 ноября 1936, «Правда»
Из статьи стахановки Е. Виноградовой о её поездке на ткацкую фабрику в г. Вичуга Ивановской области: «Вошла в цех – и глазам не поверила. С окон льёт, на полу лужи, станки покрыты толстым слоем пуха. А ведь когда уезжали с Марусей, то любо было глянуть на наши станки – всё здесь сияло чистотой… Станки беспрерывно ломаются. Ремонтируют, а толку мало, машины часто стоят… Товарищи рассказывали мне, что станки разлажены, не чистятся, что нет самых простых и необходимых подсобных материалов, что технические руководители мало внимания уделяют стахановцам… Глянула я, а в списках – рабочие, вырабатывающие 85-90% плана и даже бракоделы, дающие 6-8% брака. Стала выяснять, и оказалось, что списки стахановцев у нас составляет контора».
В другой статье известный хирург академик Н. Бурденко пишет о проблемах с производством хирургических инструментов. Особенно он жалуется на низкое качество инструментов для тонких операций. Сшивные иглы, например, во время операции гнутся или ломаются и т.д.
16 ноября 1936, «Известия»
«С первых дней нового учебного года из многих школ к нам поступают сведения о поразительной неграмотности учеников». Неспособных учеников особенно много в «новых» школах – до 75 процентов. В Москве 64 тысячи учащихся оставлены на второй год, в Ленинграде – 52 тысячи. 1500 учащихся оставлены на третий год. Большое количество учащихся бросает школу: за три последних года по РСФСР таких «сбежавших» насчитывается 80 тысяч. Кабардино-Балкарский институт бросили 24 процента от общего состава, Чувашский педагогический институт – 30 процентов. Газета добавляет: «Студенты педагогических институтов обнаруживают удручающую безграмотность». При этом институты РСФСР набирают только 54 процента от требуемого количества, Белоруссии – 42, Таджикистана – 48, Азербайджана – от 40 до 64 процентов.
18 ноября 1936, «Правда»
Из 50 миллионов граммофонных пластинок, предусмотренных планом на 1935 год, Ногинский завод должен был выпустить 4 миллиона. Выпустил он только 1 992 000, из них бракованных 309 800.
23 ноября 1936, «Правда»
Начальник одной из смен московского завода «Динамо» пишет: «Всё дело в серьёзной организации рабочего места. Правильно планируйте работу, своевременно обслужите рабочего материалом и инструментом, обучайте людей – и каждый тогда будет стахановцем, как в нашей смене».
29 ноября 1936, «Правда»
В докладе на VIII Всесоюзном съезде Советов нарком иностранных дел СССР М. Литвинов отметил, что «буржуазно-демократические свободы сохранились не более чем в 10 из 26 европейских капиталистических государств. В остальных странах господствуют режимы фашистской или полуфашистской диктатуры». В заключение выступления он заявил: «Мы берём выпадающее из слабых рук дряхлеющей буржуазии знамя демократизма, знамя свобод».
12 декабря 1936, «Правда»
Сообщается, что в Ростове были вынуждены выбросить 8 миллионов бракованных тетрадей.
14 декабря 1936, «Правда»
В заметке о выпуске стали газета пишет: «В течение февраля-марта было изъято 4,6 процента бракованного металла, в сентябре-октябре – 16,2 процента».
20 декабря 1936, «Правда Востока» (Узбекская ССР)
Газета с сожалением отмечает, что план «ликвидации неграмотности» не привёл к ожидаемым результатам. Из 700 тысяч частично или полностью неграмотных соглашаются учиться только 30 или 40 процентов, а это означает, что стоимость обучения одного человека достигает 800 рублей вместо предполагавшихся 25. В одном из городов (Коканде), где рассчитывали совершенно покончить с неграмотностью до конца 1936 года, в мае было 8023 неграмотных, в августе – 9567, в сентябре – 11 014 и 1 октября – 11 645 человек. В городе Ташкенте насчитывается примерно 60 тысяч неграмотных. Но из 757 записавшихся на курсы ликбеза только 60 человек посещают занятия.
26 декабря 1936, «Правда»
В Горьковской области 5 тысяч детей не посещают школу. Кроме того, 5984 ученика покинули школу после первого класса, 2362 – после второго и 3012 – после третьего.
31 декабря 1936, «Правда»
Oпубликовано письмо колхозниц, в нём, в частности, говорится: «Мы тоже можем элегантно одеваться, потому что у нас есть вкус и мы следим за модой. Мне, например, уже не нравятся расклешённые юбки и блузки-аэропланы. Но мы их носим, потому что нет других моделей. Деньги у нас есть».
(1937-1941)