harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Переводы трофейных документов

Оригинал взят у nilsky_nikolay в Переводы трофейных документов
В рамках онлайн-публикации германских трофейных документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации в открытый доступ выложили опись 12480.

Фонд 500. Опись 12480 содержит документы отделов по обработке данных советской военной разведки. В отличие от других описей фонда 500, большая часть документов данной описи представлена на русском языке. На Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии были возложены полномочия по контролю над фронтовой разведкой в интересах войск. Главное Разведывательное Управление Красной Армии несло ответственность за агентурную разведку – использование агентов за рубежом. Управления (отделы) по обработке данных при служебных инстанциях проводили оценку соответствующих трофейных документов войск противника для дальнейшей тактики ведения войны Красной Армией. Многие документы, содержащиеся в описи, обработаны, поскольку они были захвачены на поле боя. Необходимые обработанные данные переведены, затем документы представлены в виде обобщенного анализа для командования Красной Армии, либо сделаны соответствующие выводы относительно тактики немецких вооруженных сил. Для той же цели служат и документы содержащие протоколы допросов немецких военнопленных советской военной разведкой. Таким образом, должны были быть получены данные по тактике, снаряжению и вооружению немецких вооруженных сил, войск СС и союзных вооруженных сил Германии.

Несмотря на то, что документы данной описи представлены разрозненно и неполно, можно выявить некоторую систематизацию в представленном фонде (фонды ГРУ и РУ до настоящего времени не доступны). Документы были упорядочены либо по родам войск (например – танковые, пехотные и артиллерийские войска), либо с тематической точки зрения (вооружение, снабжение, тактика, вопросы контрразведки и т.д.). Во многих случаях, в документах наряду с русскими переводами прилагается немецкие оригиналы. Это довольно удобно для немецких пользователей, что указано отдельно в соответствующих аннотациях дел. Наряду с немецкими документами в описи 12480 имеются также документы на румынском, венгерском, итальянском и английском языках. Это отмечено также в соответствующих аннотациях. Тем не менее, не каждый русский перевод трофейного документа имеет соответствующий оригинал. Дополнительно в описи находятся анализы, отчеты и другая внутренняя переписка ГРУ и РУ.
Tags: интернет, источники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments