harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Переводы трофейных документов

Оригинал взят у nilsky_nikolay в Переводы трофейных документов
В рамках онлайн-публикации германских трофейных документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации в открытый доступ выложили опись 12480.

Фонд 500. Опись 12480 содержит документы отделов по обработке данных советской военной разведки. В отличие от других описей фонда 500, большая часть документов данной описи представлена на русском языке. На Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии были возложены полномочия по контролю над фронтовой разведкой в интересах войск. Главное Разведывательное Управление Красной Армии несло ответственность за агентурную разведку – использование агентов за рубежом. Управления (отделы) по обработке данных при служебных инстанциях проводили оценку соответствующих трофейных документов войск противника для дальнейшей тактики ведения войны Красной Армией. Многие документы, содержащиеся в описи, обработаны, поскольку они были захвачены на поле боя. Необходимые обработанные данные переведены, затем документы представлены в виде обобщенного анализа для командования Красной Армии, либо сделаны соответствующие выводы относительно тактики немецких вооруженных сил. Для той же цели служат и документы содержащие протоколы допросов немецких военнопленных советской военной разведкой. Таким образом, должны были быть получены данные по тактике, снаряжению и вооружению немецких вооруженных сил, войск СС и союзных вооруженных сил Германии.

Несмотря на то, что документы данной описи представлены разрозненно и неполно, можно выявить некоторую систематизацию в представленном фонде (фонды ГРУ и РУ до настоящего времени не доступны). Документы были упорядочены либо по родам войск (например – танковые, пехотные и артиллерийские войска), либо с тематической точки зрения (вооружение, снабжение, тактика, вопросы контрразведки и т.д.). Во многих случаях, в документах наряду с русскими переводами прилагается немецкие оригиналы. Это довольно удобно для немецких пользователей, что указано отдельно в соответствующих аннотациях дел. Наряду с немецкими документами в описи 12480 имеются также документы на румынском, венгерском, итальянском и английском языках. Это отмечено также в соответствующих аннотациях. Тем не менее, не каждый русский перевод трофейного документа имеет соответствующий оригинал. Дополнительно в описи находятся анализы, отчеты и другая внутренняя переписка ГРУ и РУ.
Tags: интернет, источники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments