harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

БОЛЬШЕВИКИ И НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ, ЧТО КОЛОКОЛА ЗОЛОТЫЕ

Вопросы по колокольням http://apxiv.livejournal.com/161940.html

Но когда начинаешь смотреть даты строительства, то понимаешь что это система и подавляющее большинство колоколен построено в 19 веке, да еще в те времена когда с кирпичами и железом было гораздо сложнее, возникает масса вопросов. Например:   2.4 Место хранения в виде колоколов отобранной у местного населения бронзы, а перезвон - ежедневная проверка наличия, он-лайн инвентаризация?

Почему в 19 веке в Российской империи массово строили колокольни? http://igor-grek.ucoz.ru/publ/hronos/zachem_kolokolni/8-1-0-1156

Отливка тяжелых колоколов обосновывается тем, что "их звук слышен далеко". Пардон, а кто там есть далеко от колокольни? Занюханные селяне в своих избушках? Нас пытаются уверить что именно для них весь этот огород городили с многотонными отливками колоколов из дорогостоящей бронзы, со строительством высоченных дорогущих колоколен! Только чтобы какой-то гхыр (по выражению bskamalov) насладился колокольным звоном не проспал работу или время уплаты дани в натуральной форме?

Увы, вижу пока лишь одно всеобъясняющее объяснение откуда у Романовых-Ольденбургских образовалась в таком количестве лишняя бронза (см. "Фокусы войн 1812 года"), что даже потребовалось отливать нереально чудовищные колокола и затаскивать их с превеликими трудами на дорогущие и высоченные колокольни: это - оружейная и прочая бронза с захваченных территорий, которую надо было утилизовать и сплавить в такие мощные слитки, наличие и сохранность которых можно проверять ежедневно онлайн много раз.

Состав металла. По сравнению с пушечной бронзой, содержащей 8-10% олова, в Царь-колоколе его больше 13% и слишком много золота и серебра. По испытаниям, сделанным в 1832 г., в колоколе выявлено около 0,036% золота, что соответствует примерно 72 кг, и около 0,25% серебра, что составляет около 525 кг.
                                    ---------------------------------------------------------------------------------
                            КАК БОЛЬШЕВИКИ КОЛОКОЛА УНИЧТОЖАЛИ - ВСПОМИНАЯ 20-30-е

Особо следует отметить антиколокольную кампанию. В 1930 году выходит постановление, запрещающее колокольный звон. Колокола отправлялись на переплавку, и до середины 40-х годов прошлого столетия москвичи даже на Пасху слышали звон из Троицкой церкви на Воробьевых горах, которая тогда не входила в черту города. По всему СССР со звонниц сбрасывали колокола и отправляли на переплавку  "для нужд индустриализации"

Для ликвидации наиболее ценных колоколов было принято решение о продаже их за границу. «Наиболее целесообразным выходом для ликвидации у нас уникальных колоколов, является вывоз их за границу и продажа их там наравне с другими предметами роскоши, - писал идеолог атеизма Гидулянов.
Так в США, в Гарвардском университете, оказались уникальные колокола Данилова монастыря. Уникальные колокола Сретенского монастыря были проданы в Англию. Огромное количество колоколов ушло в частные коллекции.

Часть изъятых колоколов отправили на крупные стройки Волховстроя и Днепростроя для технических нужд, например, на изготовление котлов для столовых.  Еще 24 фото 

До сих пор никто не может сказать даже приблизительно, сколько колоколов было уничтожено за эти годы. Часть из них погибла вместе с храмами, другие уничтожались намеренно, а некоторые предназначались «для нужд индустриализации». Не избежали этой участи и колокола, отлитые прославленными мастерами для Ивана Великого, Храма Христа Спасителя, Исаакиевского собора, Соловецкого, Валаамского, Симонова, Саввино-Сторожевского монастырей, сотен и тысяч храмов, соборов, монастырей по всей территории бывшей Российской Империи. В 1929 г. сняли 1200-пудовый колокол с Костромского Успенского кафедрального собора. В 1931 г. были отправлены на переплавку многие колокола Спаса-Евфимьева, Ризоположенского, Покровского монастырей Суздаля. В Москве не осталось ни одного колокола.

Трагичной была история гибели знаменитых колоколов Троице-Сергиевой лавры их сдали Рудметаллторгу (19 колоколов общим весом 8165 пудов). В своем дневнике о событиях в Троице-Сергиевой лавре писатель М. Пришвин сделал запись: "Я был свидетелем гибели сбрасывались величественнейшие в мире колокола годуновской эпохи, - это было похоже на зрелище публичной казни".



Сбрасывание колокола с церковной колокольни.
Уже в 1919 году исполком Костромского горсовета просил Москву разрешить использование колоколов национализированных монастырей для переливки в котлы для столовых. В середине 1920-х годов костромские власти приступили к реализации своего плана. В 1926 году были сняты колокола в Богоявленском монастыре. При этом причинили значительные разрушения архитектурным деталям колокольни. Чуть позднее лишилась почти всех своих колоколов звонница знаменитого Ипатьевского монастыря. При спуске самых тяжелых из них также пострадала колокольня. Это уже потом специалисты-профессионалы приноровились разбивать большие колокола прямо на колокольне или даже подрывать их на куски небольшими направленными взрывами.
Примерно в это же время псковские власти переплавили на заводе «Красный Выборжец» ряд древнейших колоколов. Среди уничтоженных колокола начала XVI века из Мирожского и Снето-горского монастырей, церкви Климента в Завеличье. Агенты Моспродцветмета, занимавшегося утилизацией колоколов, требовали снятия колоколов и с колоколен Переславль-Залесского, Успенского монастыря-музея в г. Александрове.


Сергиев Посад.Большевики в Лавре сняли 4000-пудовый колокол










Разбитый колокол на Валааме

В 1933 г. на секретном заседании ВЦИК был установлен план по заготовке колокольной бронзы. Каждая республика и область получала ежеквартальную разверстку на заготовку колокольной бронзы. В течение нескольких лет, плановым порядком, было уничтожено почти все, что Православная Русь бережно собирала несколько столетий.

1929 год - Взрывают Иверскую церковь в Нижнем Новгороде



Большевички осуществляют перепись. Из Троицкой церкви Сургута в ходе этих мероприятий было изъято богослужебных предметов, окладов икон из драгоценных материалов и камней более пяти пудов.


Снос храма Спиридона Тримифунтского, что на Козьем болоте, в Москве, 1930 г.
5 декабря 1931 года взорвали храм Христа Спасителя, чтобы на его месте построить гигантский Дворец Советов. Циклопическое сооружение так и не было возведено, а столица потеряла один из своих символов. На месте уничтоженных святынь часто строили туалеты. Павел Паламарчук в своей книге «Сорок сороков» говорит о 20 таких случаях.

Снос храма Христа Спасителя, 1931 г.



Успенский собор в Киеве

Разбитие колокола





1929 г. Сброшенный колокол Владимирского собора



as the saying goes - no comments

Источники:
http://www.jefot.com/3508219.html
http://yarcenter.ru/articles/culture/urban/stolichnye-gradonachalniki-i-tserkov-ot-nachala-khkh-veka-do-velikoy-otechestvennoy-voyny-68857/
http://test.lomasm.ru/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA/%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0_%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0_1920-1930_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0



Tags: альтернативная история, советская власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments