harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Галковский и его жалкие нападки на Ивана Солоневича, часть 2

Из сериала «бесконечный тупичок Галковского»
Продолжение, начало -   Галковский и его жалкие нападки на Ивана Солоневича

В жизни случаются совершенно фантастические вещи, о подобном рассказывалось в  Как писателя Пришвина Магалиф спасал
"«Пришвин переезжал из Ельца в Москву. В то время на узловых станциях свирепствовали заградительные отряды балтийских матросов. Все вещи, рукописи и книги Пришвин зашил в тюки и втащил их в вагон. На какой-то узловой станции около Орла матросы из заградительного отряда отобрали у Пришвина, несмотря на уговоры и просьбы, эти тюки.
Пришвин бросился на вокзал к начальнику отряда. То был скуластый матрос с маузером на боку и оловянной серьгой в ухе. Он ел деревянной ложкой, как кашу, соленую камсу и не пожелал разговаривать с Пришвиным.
– Конечно, интеллигент! – сказал он. – А будешь вякать, так арестую за саботаж. И ещё неизвестно, по какой статье тебя возьмет за грудки революционный трибунал. Так что ты, приятель, топай отсюда, пока цел.
Вслед за Пришвиным вошел к начальнику человек в шляпе с отвисшими полями. Он остановился в дверях и сказал тихо, но внятно:
– Немедленно верните этому гражданину вещи.
– А это что еще за шпендик в шляпе? – спросил матрос. – Кто ты есть, что можешь мне приказывать?
– Я Магалиф, – так же тихо и внятно ответил человек, не спуская с матроса глаз.
Матрос поперхнулся камсой и встал.
– Извиняюсь, – сказал он вкрадчивым голосом. – Мои братишки, видать, напутали. Запарились. Лобов! – закричал он громоподобно. – Вернуть вещи этому гражданину! Сам уполномоченный Магалифа приказал. Понятно? Снести обратно в вагон. Живо! Хватаете у всех подряд, брашпиль вам в рот!»
С самими нападками Галковского на И. Солоневича можно ознакомиться здесь http://galkovsky.livejournal.com/88887.html
http://galkovsky.livejournal.com/89206.html

Оригинал взят у stepan_plusjkin в да, вот еще
Обычно в биографии Солоневича сомнения вызывает три вопроса:

- Почему Солоневича выпустили из Одесской ЧК, и все 20е не трогали (выпустили, потому что шпигель уничтожил дело);
- Почему такое мягкое наказание и блатная должность в лагере;
- Был ли побег подстроен ОГПУ и если да, то зачем это ему понадобилось (помогали добровольцы, рискуя жизнью, дали карту и компас).

Сомнения законные, обо всем Солоневич сам подробно рассказывает, на враках не ловится, но многое выглядит слишком фантастично: то есть, может, так и было, но тогда вы – необычайно, необычайно везучий человек.

Верить ли истории со шпигелем? Я думаю, у каждого в жизни случались такие шпигели – что-то неправдоподобное, нереальная комбинация множества случайностей, но произошедшая на самом деле. Мир вообще гораздо более странная вещь, чем самый галковский человек может себе вообразить.

При Совке все Солоневичи устроились в качестве «спецов». Слой образованных людей и так в России был довольно тонок, а на большевиков работать было просто некому, евреи одни. Тамара устроилась переводчицей, она знала пять иностранных языков. Иван и Борис до революции были известными спортсменами и спортивными деятелями, и когда большевики решили заняться массовой физкультурой, все пошли в ход. Просто сравните историю известных дореволюционных спортсменов, – те, кто не погиб и не эмигрировал, стали советскими инструкторами по спорту. Смотри, например, судьбу игроков дореволюционной футбольной сборной России (www.fsb.ru/history/autors/matveev10.html, там есть яркие фигуры).

Солоневич жил под своей фамилией, дома у него висели портрет царя и иконы – и ГПУ об этом знало. Даже с учетом одесского шпигеля полагаю, что органы знали довольно, чтобы его арестовать в любой момент. Почему не арестовали? Много могло быть причин. «Роман во Дворце Труда» проливает некий свет на отношения Солоневича с органами. Бориса, кстати, арестовали тогда, когда начали готовить побег, так что всех явно держали под колпаком.

История про икру выглядит неправдоподобно, но это совершенно не означает, что она неправдива. Даже не так, скорее не верю, что это вообще это имело место, или, мягче: что так удавалось делать на регулярно основе, а не раз-другой. Это скорее – смесь мечты голодного советского человека с хохломой для иностранного читателя. Икры – море (страшно дорого, десять доллров – фунт!), а хлеба нет – должно производить неотразимое вечателнеие на иностранцев («Россия - загадочная страна») (тема «икры – хоть завались, а есть нечего» работает в Белое Солнце, у Д.Савицкий, Кончаловский ...) Подлинные отношения с торгсином – читайте у Тамары Солоневич. Видимо, что-то иногда перепадало, но еды явно не хватало, уж очень много и горячо о ней говорят. Взрослый сытый человек о еде обычно не пишет, если он не кулинар какой-нибудь: неинтересно, о чем тут писать.

Побег описан в «России в Концлагере», явных несообразностей нет, хотя многое опять объясняется необычайной удачливостью.

«Как жена «врага народа» может работать за границей?» А зачем вы спрашиваете? Во-первых, формально Тамара была замужем за немцем, где же ей работать-то? во-вторых, пока И.Л. не поймали на границе, «врагом народа» он тоже никак не был.

Тему «Солоневич – агент ГПУ» хотелось бы как-то закрыть, в положительном или отрицательном смысле. Галковский же пересказывает слухи, ходившие в 30-е. Эти слухи (на самом деле фантастическая история побега давала почву), распространялись эмигрантскими деятелями, позднее действительно оказавшимися агентами ГПУ.

Официальная версия (Никандров) утверждает, что известно как ОГПУ вбрасывало компромат на Солоневичей (кто, когда и через кого). Известно, кого и как в ОГПУ наказали за побег Солоневичей. Были арестованы и расстреляны Лукьян Михайлович и его сын от другого брака. Бомбу, взорванную в Софии, принесли из советского посольства, а изготовили в спецмастерской в Киеве (где делали бомбу для Коновальця). Всё это Галковский просто игнорирует.

Это вообще жаль, наверняка в архивах (советком, немецком, финском, болгарском, аргентинском и т.д.) информации о братьях - выше крыши.

На сайте www.solonevich.narod.ru есть масса материалов, и например, человек сравнил личное дело Солоневича из архива КГБ с тем, что сам Солоневич о своем деле писал в книжках, и больших расхождений не нашел. Конечно, можно считать, что досье сфабриковано, но зачем? Архивы рассекретили только в 90-е, как защита от критики «чекиста Солоневича» досье помочь никак не могло.

ЗАГРАНИЦА
«Как к «явлению Солоневича» отнеслись в эмиграции? Да очень просто. Главной организацией русской эмиграции был РОВС, у РОВСа была контрразведка. Там сидели ПРОФЕССИОНАЛЫ. Они даже и смотреть особо не стали: брат Солоневича Борис работал в «Динамо». Понимающе переглянулись, хохотнули: «Мусора с кубарями приехали». Поставили в графе отметку: «Сотр. ОГПУ». Всё.»

Обстоятельства побега на самом деле слишком фантастические, чтобы Солоневичам сразу поверили и куда-то там приняли. Тем более, что паранойя эмиграции на предмет агентов ГПУ (обоснованная вполне) в тот момент развилась чрезвычайно. (Именно поэтому забрасывать так человека – совершенная глупость, человек с гарантией всегда будет на подозрении.)

И вообще смысл засылки совершенно неясен. Какую пользу Совку Солоневичи могли принести за границей? Чего-то там развалить? Это в каком же качестве? Политическая эмиграция тогдашняя – это типа ЖЖ сообщества, голоса, половина из которых - пропагандистские пушки: немецкие, большевицкие, возможно, английские попки. Появление Солоневича – это как появление нового юзера, просто новый голос, и совершенно неясно почему голос может хоть что-то весить. Во-первых, Солоневич – для эмиграции фигура совершенно неизвестная, никаким изначально авторитетом не пользующаяся (это вам не высланный Солженицын); Во-вторых, о достоинствах Солоневича как публициста вряд ли кто-то имел представление, ибо в Совке он ничего, кроме физкультурных методичек, не писал. В-третьих, разваливать там было совершенно нечего.

«Итак, серьёзные люди с самого начала поставили на Солоневичах крест. БОЙКОТ.»
Так, а кого считаем серьезными людьми эмиграции?

Начнем с того, что в десятмиллионной эмиграции политикой занималось несколько десятков тысяч, а остальные просто пытались выжить.

В эмиграцию переехала вся дореволюционная тусовка – монархисты, кадеты, эсеры, меньшевики и т.д., по сути - клубы с лидерами и поклонниками (клуб любителей Милюкова, например), керенки и т.д. Болтовня, пустое место.

Эмигрантские организации были пронизаны чекистской агентурой сверху донизу, но были и кристально-чистые гпушные подставы: «младороссы», «союз возвращения на родину» и др.

Был РОВС – в высшей степени достойные люди, но как организация - комбинация клуба боевых друзей (союз ветеранов-афганцев) с отделением ГПУ в Париже. Контрразведка – это люди типа Скоблина и Эфрона. Диверсионная работа в России – сплошная провокация, «Трест» (помогал давить сопротивление в России), контрразведка собирала фиктивный компромат на деятелей эмиграции. РОВС существовал для того, чтобы держать белое офицерство под присмотром, деятельностью никакой не занимался. Политические взгляды – никаких нам не надо («непредрешенство»). Ориентация – Антанта (Англия и Франция). В общем, тупая деникинщина. К концу 30-х РОВС практически перестал действовать, и Солоневичи тут ни при чем.

Были прогерманские силы, которые объединились в 1938 г. в Национальный Фронт, в основном, монархического направления. Это дроздовцы Туркула: Русский Национальный Союз Участников Войны (РНСУВ), отколовшийся от РОВС и менее инфицированный гпушными агентами. Добрый знакомый Гитлера генерал Бискупский. Сильная эмигрантская организация НТС НП (выросшие как раз из скаутов). Дальневосточные фашисты Родзаевского, казаки Краснова и др. Солоневичи в этом активно участвовали собственной группой вокруг их газеты. О каком бойкоте тут идет речь, совершенно непонятно.

Вообще за границей мужик занимался в основном яростной антисоветской пропагандой, что для советского агента довольно нетипично. «Россия в концлагере» пробила лед в эмигрантской печати (и вообще мировой) – до этого описания Совка были исключительно умильные. «В то же время никаких новых данных, ни для западной публики, ни тем более для эмигрантского читателя, в книге не было.» Да-да, как же. Всё строго наоборот. Это был мощнейший пропагандистский выстрел, Архипелаг ГУЛАГ, первая серия, хотя и пожиже. А кто был в этом заинтересован? Интересный вопрос, но уж вряд ли большевики.

В принципе, Галковский оказался уныло предсказуем, но в мелочах я, конечно, ошибся. Например, я полагал, что взрыв в редакции «Нашей газеты» будет объявлен подстроенным им самим и в этом месте будет предъявлена фотка погибшей Тамары Солоневич (мол, такую не жалко, сам убил). Дело в том, что покушение оказалось Солоневичу крайне выгодно, ибо напрочь оборвало разговоры о большевицком агенте, то есть по объективному вменению, сам Солоневич его и устроил.

«После покушения Иван Солоневич спешно уехал из Болгарии в Германию, где пробыл до окончания войны. О его жизни в этот период известно мало – очередной пробел». «Очередной пробел» – это заголовок ко всему галковскому творчесву.* Чем Солоневич занимался в Германии – написано очень много. Не зачтено.

«вытаскивают из нафталина провонявшего «Алексея Михайловича» – полулегендарного деспота трёхсотлетней давности, и требуют перед ним расшибать лоб вместо оплёванных европейских царей 18-19 вв.»
Мерзость, мерзость. Собственно, вот это и есть самое главное, ради чего и писано. Отношение Солоневича к русским царям прямо следует из славянофильской традиции, согласно которой Пётр и Екатерина оцениваются крайне низко, а московские цари допетровской эпохи и все цари 19 века, начиная с Александра – высоко или очень высоко. Похоже, Галковский не знает, что Алексей Тишайший был любимым героем Николая II, образцом для подражания, и цесаревич был назван в его честь**.

И любимая «английская интрига». По Галковскому: всё сделали англичане. По Солоневичу: англичане были как минимум в курсе, содействовали, но переворот совершала российская политическая и военная верхушка, они и виноваты. В отличие от огромного большинства эмигрантских деятелей Солоневич как раз свободно рассуждает и о роли англичан в Феврале и о роли немцев в Октябре. Единственное – он предлагает не сваливать на них больше необходимого. Для англичан это была чужая страна, для русской элиты – якобы своя. Потому что в сущности это не имеет большого значения: сама российская верхушка сошла с ума или англичане ее настрополили – элита задачи своей не исполнила и Россию погубила. А вот если бы Николай II в стиле Ивана IV перевешал бы масонскую сволочь, он спас бы и себя, и династию, и страну.

Вот как забивается последний гвоздь, чтобы гад, значит, уже не вылез: «Солоневича всё время пропихивали люди из органов. Весьма целенаправленно.» Я не буду расскуждать о подозрительной осведомленности о деятельности «органов», тема «Галковский и КГБ» мне совсем не интересна. Меня интересует логика высказывания. Ну, мало ли кто чего делал и какие у кого интересы? (пропихивание сомнительное какое-то, никто Солоневича не знает) А если выяснится, что в КГБ все взахлеб читают Галковского, что надо сделать с мерзавцем?

Для меня же всё понятно. Достаточно сравнить злобное шипение и скульбу «философа» и спокойную интонацию «мужика». Чтобы составить своё мнение, Солоневича надо читать. Это очень оптимистическое чтение, такой тональности в русской публицистике 20 века больше нет ни у кого. Не советское бодрячество мертвяков, а голос живого человека со здоровыми инстинктами.

Галковский же вполне заслужил почетное звание «Гнилоуста Русской Сети».
_______________________________________________________

* Пускаем туман: «сведения о жизни «Галковского» между 2001 и 2003 крайне обрывочны и недостоверны», «нам ничего не известно об истинных авторах БТ».

** Это невежество объяснимо, ведь Галкоский нигде не учился. Считается, что он окончил вечернее отделение философского факультета, но что такое философ. факультет советского вуза? Партийная школа, лумумба. То есть высшего образования нет. Перед нами типичный самоделкин, «ынтеллектуал», не знающий ни одного иностранного языка и не владеющий элементарной логикой. Среднее образоание тоже весьма сомнительно: по его признанию, в школе он был хулиганом и не делал ничего.
Tags: безграмоция, галковский, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments