harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Творог - такой непорядочный, горит как факел!


Этот творог горит, как факел. И при этом плавится. А порядочный творог так себя вести не должен. Пальмовое маслишко опять? - так его куда только не пихают.


Суррогатный творог в Петербурге горит синим пламенем




Вот так горит творог из Липецкой области.Вот так горит творог из Липецкой области.Фото: Тимур ХАНОВ

"Комсомолка" провела необычные испытания молочной продукции



ЦЕННИК ВРЕТ

Невероятный эксперимент поставили на днях коллеги:

им удалось сжечь дотла… творог! По идее этот кисломолочный продукт гореть как спичка не может. Природа у него такая – молочная.


А все-таки он – горит!

«Пылающий» творожок, как выяснилось, продается недалеко от станции метро «Бухарестская» на юге города. Просто обычный фургон на колесах – сегодня здесь, завтра там.

Корреспонденты «Комсомолки» решили повторить рискованный эксперимент. С поиском фургона проблем не возникло – он по-прежнему стоит у метро.

Жертвой эксперимента был творог «Псковский». Отыскиваем его на витрине – 115 рублей за кило. Как следует из ценника, творог натуральный, с массовой долей жирности 5 процентов. На вид ничего особенного – просто рассыпчатый творожок.

Просим сертификат, и продавщица с недовольным видом протягивает нам папку с бумагами – мол, ищите сами. Не сразу, но документ все-таки нашелся. Оказывается, сделано это добро на «Лев-Толстовском молочном заводе», и называется… «творожным продуктом».

"Горящий" творожок продается в фургоне недалеко от "Бухарестской". Фото: Тимур ХАНОВ

"Горящий" творожок продается в фургоне недалеко от "Бухарестской".Фото: Тимур ХАНОВ

Но на этом чудеса не заканчиваются: проникнувшись к нам теплыми чувствами, продавщица вытаскивает на свет Божий огромное пластиковое ведро, в котором привезли эту «вкусняшку».

Тут его называют уже «творожной пастой «Фермерской». В составе – сухое молоко, масло пальмовое и его фракции, консерванты… Нет, молоко тоже есть, только оно не на первом месте.

- Так почему же на ценнике написано «творог»? – удивляемся мы.

- Вы думаете, я сама эти ценники что ли сочиняю?! – искренне возмущается продавщица. – Что дали, то и поставила.

Уже за один неправильный ценник хозяина точки на «Бухарестской» можно привлечь к ответственности. Но, как рассказали «КП» местные жители, они в фургоне закупается несколько месяцев. И «Псковский творог» на витрине лежит уже давно.

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА

Для чистоты эксперимента покупаем еще два образца: пачку творога с «Пискаревского молочного завода» и «шайбу» из Беларуси. В братской республике, говорят, с продуктами дела обстоят получше. Самое время это проверить.

С составом творожной пасты мы уже определились. «Пискаревский» растительных жиров не содержит. Но есть сухое молоко.

Короче всего состав у белорусского экземпляра. Собственно, он состоит из двух слов: молоко пастеризованное.

О том, что наши «конкурсанты» - их разных категорий, свидетельствует и цена. Если килограмм пасты с пальмовым маслом стоит 125 рублей, то кило петербургского творога – уже почти 300 рублей, а творог из Беларуси - все 400.

Участники эксперимента. Фото: Тимур ХАНОВ

Участники эксперимента.Фото: Тимур ХАНОВ

Но, может, производители чего-то не договаривают, и все три продукта прекрасно горят?

ИСПЫТАНИЕ ОГНЕМ

Жечь творог и творожную пасту решаем во дворике у редакции. На пустой консервной банке поджигаем таблетку сухого спирта. Начинаем с пасты - кладем ее в глубокую ложку и подносим к огню.

Первые три минуты не происходит ничего. Затем из «творога» начинает испаряться влага.

- А ничего, пахнет как запеканка, - пытается шутить фотограф.

Следующие семь минут скучаем и сморим, как наша «жертва» шипит в ложке. Спустя 10 минут начинается самое интересное: на поверхность продукта выступает нечто желтое – видимо, то самое пальмовое масло. Тут уже запахло не запеканкой, а горелым пластиком.

Наконец, творог вспыхивает. Черный дым вьется из ложки, вонь становится нестерпимой. Так продолжается минут 10, пока в ложке не остается черный уголек. Интересно, что даже когда мы относили ложку от огня, творог внутри продолжал полыхать. От него даже прикурить удалось!

Вскрываем пачку «Пискаревского». Вода из него выпаривается гораздо быстрее, и в какой-то момент он тоже вспыхивает, но быстро затухает. В конце эксперимента на ложке остается клейкая масса.

От этого творога можно даже прикурить. Фото: Тимур ХАНОВ

От этого творога можно даже прикурить.Фото: Тимур ХАНОВ

А вот с белорусским творогом пришлось помучаться. В смысле, что гореть он не хотел ни в какую. Целых 20 минут мы ждали, пока в ложке появится огонек – но он тут же и потух. Больше импортный творог не горел, а только медленно запекался – хотя он был самый жирный. При этом никакой пластмассой не пахло.

Результаты эксперимента таковы: белорусский творог оказался «огнеупорным». «Пискаревский» горит, но недолго. А вот творожная паста из Липецкой области полыхает синим пламенем - так, что ей впору разжигать костер.

Этот «зажигательный творожок» кто-то покупает и ест, и наверняка верит в его полезные свойства – кальций, белки, аминокислоты. Увы, польза от него сомнительная. Но и у этого суррогата найдутся покупатели – платить по 400 рублей за кило качественного творога могут не все.

КОМПЕТЕНТНО

ПОЧЕМУ ГОРИТ ТВОРОГ?

- Если творог воспламеняется - значит там жиры не молочного происхождения, то есть растительные жиры пальмового масла.

Сам по себе натуральный творог вряд ли сгорит полностью, до углей, - рассказал «КП» Всеволод Вишневецкий, председатель петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». – Но поджог творога – не способ проверки. Качество можно проверить только в аккредитованной лаборатории.

При этом, по его словам, от молочных продуктов в больших пластиковых ведрах чудес ждать не стоит. Найти там что-то натуральное почти невозможно.

- Цена за килограмм творога, выпущенного заводским способом, не может быть ниже 250 рублей за килограмм. Все, что ниже, – уже не творог, - заключил Всеволод Вишневецкий.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Мы провели «слепую» дегустацию всех трех продуктов в редакции «КП». Разложили творог и творожную пасту на тарелки и предложили коллегам оценить по трем критериям – внешний вид, запах, вкус. Разумеется, никто не знал, какой именно продукт – в какой тарелке

Но оказалось, что у «комсомольцев» губа не дура – во всех трех номинациях победил белорусский творог. А вот работникам «Лев-Толстовской молочного завода» не удалось нас впечатлить – их творожная паста получила самые низкие оценки. Это просто невкусно.

СОВЕТЫ «КП»

КАК ПОКУПАТЬ ТВОРОГ?

Цена не ниже 250 рублей за кило. Литр молока стоит 25 рублей, а на один килограмм творога уходит 7 литров. Плюс затраты на пастеризацию, логистику, наценка магазина. Вот и считайте.

Покупайте творог у известных производителей.

Не выбирайте продукты из белых ведер. Творог должен быть в заводской упаковке.

Источник: http://www.spb.kp.ru/daily/26539/3556195/




Как вам молочко с гипсом, вкусное ?

Tags: продукты, съедобное, фальшивки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments