harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Немного об эффективности лагерной экономики

Оригинал взят у afanarizm в Немного об эффективности лагерной экономики
Захарченко А.В. НКВД и формирование авиапромышленного комплекса в Поволжье. 1940-1943 гг. Самара, 2013. С. 82-84.

Результаты периодических проверок... свидетельствуют о широком распространении т.н. «приписок» в нарядах-заданиях в большинстве строительных районов, что естественно вело к финансовым перерасходам и удорожанию строительства. Часто прорабы для повышения среднего процента выполнения норм выработки по бригадам... занижали установленные нормы выработки и, наоборот, завышали выполненный объём работ. Так, в 1-м районе на сооружении №108... у одной из бригад по наряду... было отмечено выполнение разработки грунта и засыпки кюветов в количестве 200,8 куб. м, в соответствии с чем бригаду перевели на питание по котлу №3 (для тех, кто перевыполнял нормы). Однако в действительности работа была принята на 100,8 куб м (ЦГАСО, ф. З 2064, оп. 1, д. 206, л. 664-665).

В мае 1941 г. по наряд-заданию одной из бригад 1-го района её фактическая выработка повышалась «приписками» дважды. После того, как работа бригады была принята в объёме 38,5 куб. м, к этой цифре приписали единицу и результаты наряд-задания сразу «выросли» до 138,5 куб. м), а потом единицу исправили на четвёрку и рабочие бригады автоматически «вышли» в передовики - таким образом, реальный объём выполненных бригадой работ в 38,5 куб. м, после нехитрых «операций» с цифрами возрос до 438,5 куб. м (ЦГАСО, л. 665).

После чего «выполнение норм» по таким фиктивным данным увеличилось более чем в 11 раз! Похожие злоупотребления с производственными показателями отмечались и в других районах. Во 2-м районе бригадир одной из бригад 2-го участка заключённый Миронов в апрельском (1941 г.) наряде на рытье котлованов исправил в графе «фактическое выполнение» цифру 12 куб. м на 121 куб. м, повысив выработку своей бригаде в 10 раз. Десятник заключённый Шаблюк пытался отчитаться нарядом, где указывались работы по обстружке 15.000 м досок вместо 1500 м, выполненных на самом деле (ЦГАСО, Ф.-р. 2064, оп. 1, д. 206, л. 664-665, 667).

Поскольку приказу по Особстрою о наказании виновных... выходили неоднократно, можно говорить об определённой тенденции. Как правило, виновных находили всегда и многих наказывали... Однако нам представляется, что данная проблема вообще не имела решения в рамках той мобилизационно-статисткой модели советской экономики, ярким выражением которой являлся ГУЛАГ и весь производственно-хозяйственный комплекс НКВД... Когда вольнонаёмному инженерно-техническому персоналу и другим производственным руководителям... периодически приходилось сталкиваться с ситуацией, при которой часто выполнить план в силу его нереальности оказывалось невозможно, они сознательно шли на риск... Конечно, большой соблазн был и в получении дополнительного вознаграждения, начислявшегося по прогрессивной шкале в зависимости от процента перевыполнения... Мотивы, которыми руководствовались заключённые прорабы, десятники, нормировщики, бригадиры, тоже очевидны. Путём «приписок» и «намазок» добиться для себя и для коллектива бригады более сносных условий существования в лагере, избежать снижения пищевого рациона в случае невыполнения норм и в целом отодвинуть от себя угрозу голода... регулярно воспроизводившиеся случаи злоупотреблений с выполнением норм говорят об одном из проявлений стратегии выживания в лагерях... 4 августа 1941 г. вышел очередной приказ по Особстрою «о нарушениях установленного порядка наряд-заданий и приписках к объёмам фактически выполненных работ»... В перечисленных фактах подобных нарушений фигурировали почти все строительные районы, имевшие многочисленные случаи «приписок», повлекшие за собой перерасход средств.
Tags: советская мифология, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments