harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Здравоохранение поздней Российской Империи 1900-1913гг: перспективы и практические результаты, ч. 2

Окончание - начало Здравоохранение поздней Российской Империи 1900-1913гг: перспективы и практические результаты, ч. 1

Оригинал взят у corporatelie в Здравоохранение поздней Российской Империи 1900-1913гг: перспективы и практические результаты.
Выводы и итоги.

Как мы можем видеть из представленных документов и статистики, приписывать исключительно большевикам и советской власти способность улучшать сферу здравоохранения и снижать смертность населения нет никаких оснований кроме религиозных.

В годы правления Николая II(особенно к концу 1900-х) правительство не только стало адекватно рефлексировать проблему санитарного состояния страны, но и весьма основательно стало разрабатывать фундаментальную реформу здравоохранения во всей Империи,- создавались комиссии для анализа всех аспектов глобальной реформы, выделялись бюджетные средства, причем с последующей перспективой существенного увеличения финансирования сферы здравоохранения.
Помимо теоретических разработок будущей реформы,  осуществлялся ряд вполне конкретных мер на практике. Их наличие доказывается конкретными цифровыми пропорциями,- смертность от острозаразных болезней за годы правления Николая II  сократилась в два и более раза.
Тренд снижения смертности(как детской, так и взрослой) начался до революции,- этот системный вывод очень неприятен для многих ангажированных критиков дореволюционной государственности, его предпочитают не замечать и игнорировать. Поэтому однозначно утверждать о превосходстве советской модели развития здравоохранения категорически нельзя, это доказывается спокойным фактом,- в 1930-е годы санитарная ситуация по сравнению с западными странами существенно ухудшилась. Если мы проанализируем статистику  тех же тифов в 1930-е по сравнению с Европой,т.е проведем сравнение по той же методологии, что сделал Новосельский с РИ в 1900-е, то  зафиксированная ситуация по результатам будет близкой к катастрофе, особенно в 1932-1933гг.

Tags: империя, медицина, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments