harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

"...В селе Губник- 10 чел. умерло от голода и 29 семейств опухли и не способны передвигаться..."

Оригинал взят у allin777 в "...покончила самоубийством вдова середнячка Иванченко, оставившая двух опухших детей..."
СПЕЦДОНЕСЕНИЕ ЗАМ.НАЧАЛЬНИКА ВИННИЦКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛА ГПУ П.РАХЛИСА СЕКРЕТАРЮ ВИННИЦКОГО ОБКОМА КП(б)У М.АЛЕКСЕЕВУ ПРО ГОЛОДАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ГАЙСИНСКОГО И ЛИПОВЕЦКОГО РАЙОНОВ.

13 июля 1932 г.

Совершенно секретно

Поступившие к нам материалы сигнализируют о резком обострении продовольственного кризиса в Гайсинском и Липовецком районах. В большинстве колхозов отсутствуют продукты питания и колхозники питаются всевозможными суррогатами, имеется большое количество опухших от голода, а также зарегистрировано много смертных случаев. В Гайсинском районе имели место также случаи самоубийств.

Факты эти таковы:

Почти в каждом селе Гайсинского района большое количество населения голодает. В селе Краснополке 30 бедняцких хозяйств опухли от голода. В этом же селе покончила самоубийством вдова середнячка Иванченко, оставившая двух опухших детей. В селе Губник- 10 чел. умерло от голода и 29 семейств опухли и не способны передвигаться. В селе Мытково опухли от голода 33 семьи. В этом же селе сошла с ума, а потом бросилась в горячую печь вдова беднячка Игнатенко. В селе Рахновке опухли от голода 22 семьи, в селе Михайловке- 6 семейств, в селе Гунче- 17 семейств, в селе Городок умерло- 25, в селе Чертория умерло 2 чел, опухло- 70, в селе Кузменцы за две недели умерло- 16 человек, опухло- 25, в селе Степашки умерло- 39, опухло- 70, в селе Сокольцы умерло- 9, опухло- 25, в селе Харпачки умерло- 3 чел, опухло- 42, в селе Басаличевка умерло- 10, опухло- 18, в селе Бубновка умерло- 10, опухло- 30, в селе Дмитринке опухло- 50 человек. В Гайсинской больнице смертность с каждым днем увеличивается: за 5 июля умерло 9 человек.

В некоторых селах имели место случаи срезания недозревших колосьев и выкапывания картофеля. Районные организации не имеют возможности оказать помощь нуждающимся селам.
В большинстве колхозов Липовецкого района отсутствуют продукты питания. Колхозники питаются разными суррогатами, как-то выпекают хлеб из смеси гречихи, проса, овса и разных отходов, от них наблюдается массовое заболевание. В селе Россоша, в последние дни умерло- 26 чел. от голода, в том же селе опухло от голода до 300 чел. В селе Зозове опухло- 16 человек, в Войтовцах- 38, Зозовке- 13, Ротмистровке- 4 и в ряде других. В селе Россоша остановилась бумажная фабрика, в связи с отказом рабочих от работы из-за отсутствия продовольствия. В ряде сел, в связи с продовольственными затруднениями отмечены случаи массового хищения несозревшего хлеба с полей.

Сообщая Вам о вышеизложенном считаем необходимым принять срочные меры к оказанию помощи нуждающимся районам.

Заместитель начальника Виноблотдела ГПУ РАХЛИС
Начальник СПО ОСИНИН

Государственный архив Винницкой области ф.п-136, оп.3, д.10, л.157-158 оригинал, машинопись.
Tags: голодомор, коммунисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments