harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Сверхэксплуатация крестьян при Сталине (Андрей Ворошень)

http://www.proza.ru/2015/01/21/1323
При Ленине крестьян тупо грабили продотрядами, но после Тамбовского восстания, когда крестьяне создали целую армию и почти год отчаянно сражались с большевиками, ввели твердый сельхозналог. В конце 20-х годов Сталин и его единомышленники начали разрушать частное сельскохозяйственное производство и массово загонять крестьян в колхозы, фактически возродив в России крепостной строй. Ha пленуме ЦК ВКП(б) 4-12 июля 1928 г. Сталин подчеркнул, что политика НЭПа зашла в тупик, что ожесточение классовой борьбы объясняется все более отчаянным сопротивлением капиталистических элементов, и что крестьянству придется потратиться на нужды индустриализации.
Действительно, денег в сталинском государстве на индустриализацию взять было негде, кроме как ограбив российскую деревню. Наиболее производительный слой крестьян, имевших сильные хозяйства и производивших значительную долю зерна, объявили "кулаками", грабили и отправляли в ссылку с минимальным набором имущества (многие из них вскоре умерли из-за невозможности обеспечить себя продовольствием. Эти процессы были регламентированы Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации" от 30 января 1930 г. (Исторический архив. 1994. номер 4, С. 147-152) и Приказом ОГПУ "О мероприятиях по ликвидации кулачества как класса" от 2 февраля 1930, номер 44/21 г. Москва (ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 1944. Л. 17-25.) Всего в ходе кампании по раскулачиванию было уничтожено от 300 до 400 тысяч крестьян.

Уже в ходе раскулачивания началась коллективизация, сопровождавшаяся чудовищными актами насилия в отношении крестьян. Прочитать об этом подробнее можно, например, в письме Шолохова Сталину, датированным апрелем 1931г.
Цитата из письма:
«1) В Плешаковском колхозе два уполномоченных РК Белов и другой товарищ, фамилия которого мне неизвестна, допытываясь у колхозников, где зарыт хлеб, впервые применили впоследствии широчайше распространившийся по району метод «допроса с пристрастием». В полночь вызывали в комсод (комитет содействия хлебозаготовкам), по одному, колхозников, сначала допрашивали, угрожая пытками, а потом применяли пытки: между пальцев клали карандаш и ломали суставы, а затем надевали на шею веревочную петлю и вели к проруби в Дону топить.
 2) В Грачевском колхозе уполномоченный РК при допросе подвешивал колхозниц за шею к потолку, продолжал допрашивать полузадушенных, потом на ремне вел к реке, избивая по дороге ногами, ставил на льду на колени и продолжал допрос…»

В связи с резко увеличившимся сопротивлением крестьян, партия создала чрезвычайные комиссии для хлебозаготовок в 1931-32гг. В Поволжье чрезвычайная комиссия ЦК ВКП(б) по вопросам хлебозаготовок во главе с секретарем ЦК партии П. П. Постышевым постановила изъять запасы хлеба у единоличников и хлеб, заработанный работниками колхоза. Под угрозой репрессий председатели колхозов и руководители сельских администраций были вынуждены сдать практически весь произведенный и имеющийся в запасах хлеб. Это лишило регион запасов продовольствия и привело к массовому голоду. Аналогичные меры были приняты В. М. Молотовым и Л. М. Кагановичем на Украине и Северном Кавказе, что вызвало неминуемые последствия - голод и массовую смертность среди населения. Дело доходило до людоедства. Каганович применил на Кубани поголовное выселение жителей казачьих станиц и заселение на их место колхозников с Севера, а также демобилизованных красноармейцев. В Казахстане функции чрезвычайной комиссии выполнял крайком партии во главе с Ф.И.Голощекиным. Из донесения политсектора МТС Казахстана:
"Зима 1932-1933гг. была особенно тяжела. Массовые откочевки, смертность, массовый убой и разбазаривание скота, отсутствие хлеба и фуража... Колхозники уходили в горы и пески, шли собирать коренья и семена дикорастущих трав..."

По заключению комиссии при Госдуме РФ на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии от голода и болезней, связанных с недоеданием в 1932-1933 годах погибло около 7 млн. человек, почти все они были крестьянами.

Характерный документ эпохи: Спецсообщение УНКВД Смоленской области об антисоветских проявлениях в связи с выборами в Верховный Совет СССР по данным на 10 ноября 1937 г.:
«…В ряде случаев антисоветские элементы пытаются скомпрометировать Сталинскую Конституцию и избирательный закон, клеветнически утверждая, что никаких свобод, провозглашенных Конституцией, в СССР нет. «В Советском Союзе нет свободы слова. Это — обман народа. Попробуй, скажи правду, тебя сейчас и арестуют». (Сергеев, колхозник д. Векино Кармановского района, бывший торговец. Даны указания об аресте Сергеева.)
…В колхозе им. Ульянова Глинковского района на общем собрании колхозников колхозник Власенков (середняк) выступил против выдвижения кандидатуры т. Сталина в Верховный Совет, заявив: «Я за Сталина голосовать не буду, такие руководители, которые дали нам иго, а не освобождение, нам не нужны». Власенков арестован.
…В д. Катьково Ельнинского района на общем собрании колхозников на слова докладчика о том, что т. Сталин ведет нас от победы к победе, колхозница Полякова бросила реплику: «Ну и привел», а в дальнейшем выступила против выставления кандидатуры т. Сталина в Верховный Совет. В результате при голосовании кандидатуры т. Сталина воздержалось 9 чел., а Полякова голосовала против. Даны указания об аресте Поляковой…
Информирован обком ВКП(б) Наседкин» Архив: ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1955. Л. 6—10. Заверенная копия № 360

С 1940 по 1956 крестьяне, согласно Постановления Совнаркома от 2 октября 1940 г. № 1860, были вынуждены платить за обучение своих детей в школах (начиная с 8 класса) и институтах. Впрочем, как и все остальное население.

В 1947г. в СССР разразился очередной голод. Как обычно, горожанам выдавали хоть небольшой паек, а крестьяне умирали. Всего количество жертв голода 1947г. оцениваются в 1 млн.

В 1933-1938 годах каждое личное хозяйство платило в среднем 15-30 рублей налога в год. С 1939 года твердые ставки сельхозналога были заменены прогрессивной шкалой. С началом войны в 1941 году для крестьян была введена дополнительная надбавка к этому налогу в размере 100% от его объема (заменена военным налогом в 1942 году, который составлял от 150 до 600 рублей в год с члена хозяйства). В 1942-1943 годах нормы доходности были увеличены в 3-4 раза, соответственно, вырос объем вмененного сельхозналога. Затем этот налог (точнее, нормы доходности) четырежды возрастали в 1947-1948 годах. Следующее увеличение пришлось на 1950 год, а в 1952 году налогом были обложены цыплята, новорожденные поросята, телята и ягнята. Сельхозналог колхозники были обязаны платить и с продуктов (овощи, картофель), которые им выплачивались в колхозе за трудодни (с этих выплат колхоз брал налоги, поэтому получалось двойное налогообложение). С 1940 года каждый колхозный двор был обязан сдать в год 32-45 килограммов мяса (единоличники - от 62 до 90 килограммов), в 1948 году норма повысилась до 40-60 килограммов мяса. По молоку обязательные поставки выросли в среднем со 180-200 литров до 280-300 литров в год. В 1948 году колхозный двор также был обязан сдавать ежегодно от 30 до 150 куриных яиц. Госпоставки также регламентировали количество шерсти, картофеля, овощей и т.п. продуктов с каждого колхозного приусадебного участка. От уплаты обязательных поставок (например, по мясу и яйцам) не освобождались дворы, которые не имели мясных животных (это произошло лишь в 1954 году), или кур - их требовалось заменить денежными выплатами или иными продуктами. Окончательно оброк у советских крестьян был отменен в 1958 году. Крестьяне всеми силами стремились уйти от уплаты налогов путем вырубки фруктовых деревьев, посадке менее дорогих культур. Например, вместо настоящих коров многие хозяйства переходили на т.н. «сталинскую корову» – козу. Налог на нее был на порядок ниже (140 рублей в год), чем на буренку. Лишь после смерти Сталина в 1953 году государство снизило объемы таких поставок, в связи с чем советские колхозники на радостях даже сочинили поговорку: 'пришел Маленков, поели блинков'. Многие крестьяне были не в состоянии выплачивать грабительские налоги, к ним применяли различные виды репрессий – от отбирания приусадебного участка до лагерного срока. Лишь со снижением норм поставок в 1953 году после смерти Сталина количество неплательщиков резко снизилось до 12-15% в среднем. Стоит также отметить абсурдность сталинского законодательства по обязательным поставкам. Колхозники были обязаны уплачивать даже теми продуктами, которых у них не было в хозяйстве. Так, отсутствие куриц не давало освобождения от поставок яиц.

Каждый советский крестьянин был обязан отработать определенный минимум «трудодней» как в колхозе, так и на общественных работах. В трудовую повинность также включались вполне себе средневековые «обязательства» по гужевым, строительным отработкам, работе на лесоповале, ремонте дорог и так далее. В 1939 году постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР было определено, что обязательный годовой минимум трудодней для женщин в возрасте от 16 до 55 и мужчин от 16 до 60 лет в колхозах устанавливается в размере 60-100 в год. В 40-50-х годах этот минимум был увеличен и к моменту смерти Сталина составлял уже усреднено 150 трудодней в год для женщин и 200 - для мужчин.

Льготы по сельхозналогу, которые имели инвалиды, ветераны войны, нетрудоспособные крестьяне и ряд других категорий, во второй половине 40-х годов по большей части были упразднены. Если в 1947 году средний двор в РСФСР в год платил до 370 рублей сельхозналога, то в 1951 году - уже 519 рублей. Лишь после смерти Сталина размеры сельхозналога были существенно уменьшены, а к 1965 году они в среднем составили лишь около трети от уровня 1951 года. Таким образом, крестьянам в послесталинское время жить стало гораздо легче, а при Хрущеве жилось в 3 раза легче, хотя сталинисты до сих пор нахально лгут, что именно при Хрущеве крестьянам стало жить хуже, чем при Сталине.

Помимо этого налога, советские крестьяне были обязаны покупать облигации государственных займов - они выпускались в 1927-1958 годах и СССР их не оплатил, произведя, по сути, дефолт по этим обязательствам. Кроме того, каждая колхозная семья была обязана уплачивать принудительные сборы, которые фарисейски назывались 'добровольными' - так называемое 'самообложение'.

Рассчитаем совокупный усредненный доход колхозной семьи из 2-х работников (мужчина и женщина) и двух детей для 1948 года. Средняя выработка трудодней в том году на мужчину составила 311, на женщину – 260. Итого – 571 трудодень. По деньгам (1 трудодень = 1,18 рублей) домохозяйство получило за год 673,78 рублей, по зерну (0,64 кг. на 1 трудодень) – 365,4 килограмма. По картофелю и мясу (по 0,02 кг. на трудодень) – 11,4 килограмма картофеля и столько же мяса (как правило, эти продукты распределялись на трудодни крайне редко). Усредненно на 1 члена семьи в месяц приходилось 7,6 кг. зерна в месяц, 14 рублей (около 28 на работающего), 230 граммов мяса и картофеля соответственно (не надо забывать, что все это выплачивалось раз в год).

Помимо зерна и денег, колхозы также распределяли корма для животных. В 1950 году усредненно средний двор в колхозах Коми АССР получил 381 трудодень, на которые было распределено 183,6 кг. зерна, а для животных – 384 кг. сена и 119 кг. соломы. Естественно, что на это содержать корову было просто невозможно.

Примечательно, что расценки труда колхозников были мизерными даже на фоне рабочих совхозов и механизаторов из МТС. Последние в среднем получали в месяц до 100 рублей (в год гарантированный минимум составлял 1200 рублей и 600 кг. зерном), однако это не спасало от большой текучести кадров. Стоимость трудодня рабочего совхоза составляла около 15 рублей (деньги выплачивались ежемесячно). Шофер автомашины в МТС в 1952 году в год зарабатывал до 522 рублей, сотрудник административного аппарата – до 1400 рублей.

Согласно рациональным (физиологическим) нормам питания на 1 взрослого мужчину, занятого физическим трудом, разработанным Институтом питания АМН СССР в 1978 году, за счет «получки» от колхоза работник мог покрывать только 9-10% от предписанного ему медициной уровня питаня. По данным авторов книги, чисто денежный доход колхозника покрывал только 3,5% от стоимости минимального набора продуктов в госторговле. Стоит также отметить, что если колхозник по тем или иным причинам не выработал положенного минимума трудодней, то он мог лишиться оплаты до 25% от общего числа. С 1948 года председатели колхозов получили право также высылать не выполняющих трудовой «минимум» (100-120 трудодней) в Сибирь и на Дальнй Восток (без всякого решения суда). Только за лето 1948 года в СССР число таких ссыльных составило около 23 тыс. человек, из них по РСФСР – около 12 тыс. человек.

В принципе, можно было бы сделать вывод о тотальном вымирании сталинской деревни от недоедания, но ситуацию несколько спасали две вещи: постояный отток из колхозов трудовых ресурсов и, самое важное – наличие собственного приусадебного хозяйства у работников артелей. Согласно Уставу сельскохозяйственной артели, колхозный двор имел право на личный участок размером от 25 до 50 соток. И, естественно, поскольку показатели эффективности ведения хозяйства на этих клочках земли были несравненно выше, а также в целях ограничения потребления крестьян, государство пристально контролировало их.

Продуктивность колхозного хозяйства была достаточно низкой. Среднегодовой удой молока на 1 корову в Коми составил в 1940 году 850 литров, в 1946-1953 годах он составлял порядка 650-900 литров.

Если в 1946 году колхозы направили на уплату налога в денежном эквиваленте до 17,84% валовых денежных поступлений, то в 1947 года эта доля выросла до 19,35%. В 1950 году она составила уже 20,5%, а в 1952 году – 24,9%. Это было равно почти 80% инвестициям колхозов на производственные нужды и почти в полтора раза превышало сумму, выделенную на распределение по трудодням для колхозников. Сразу же после войны в деревне началась т.н. «борьба с рвачеством», нацеленная на то, чтобы отрезать у колхозников излишки личных подворий (как правило, они возникали за счет прирезок крестьянами брошеных земель). По всей стране была проведена компания обмеров крестьянских наделов. На судах колхозники недоумевали, почему у них отрезают их жалкие сотки, когда у колхозов большие земельные наделы лежат необработанными.

Проиллюстрировать грабительство крестьян можно следующим примером. Так, колхозница Е.М. Семяшкина из колхоза имени Маленкова Троице-Печорского района заплатила в 1950 году налог в размере 539,04 рублей. Налог был выплачен с: 1 коровы; 390 кв. метров огорода под картофель; грядки в 20 кв. метров; 1,5 гектаров сенокосов, которые она арендовала.

Сталинские рабы - крестьяне - не имели профсоюзов, были отключены от государственной пенсионной системы, отпуск по родам у женщин был 2 месяца. Правом на пенсию могли пользоваться только инвалиды войны и председатели колхозов, с 1956 года престарелые колхозники получили возможность получать пенсию по усмотрению артели в размере 10 трудодней и 50 рублей ежемесячно.

В целом, сталинская система привела российскую деревню к значительной деградации – прежде всего, в моральном плане - у крестьян, которых многие десятилетия принуждали к почти бесплатному труду и воровству. Интересно, что в результате аграрной реформы Столыпина производства зерна в России в 1913г. превысило данный показатель в США, Канаде и Аргентине вместе взятых; экспорт зерна в 1913г. составил 15 млн.тонн, и ни разу за годы Советской власти этот показатель не был не то, что превзойден - к нему даже приблизиться не могли.

Источники:
1.Письмо Шолохова Сталину (апрель 1931г.)
http://you1917-91.narod.ru/sholohov.html
2.Голод в СССР 1932-1933гг.
https://ru.wikipedia.org/wiki/(1932)
3.Голод в СССР 1946-1947гг.
http://www.ref.by/refs/33/34615/1.html
4.Постановление Совнаркома о платном образовании
http://istmat.info/node/18266
5.Экономика сталинской деревни
 http://www.politforums.ru/monarch/1380981638.html
6.Колхозное рабство - основа "успехов" сталинской  экономики
http://hell13.livejournal.com/2841.html
7. Сельское хозяйство лагерного типа
http://www.slavbazar.org/forum/thread38862.html

© Copyright: Андрей Ворошень, 2015
Tags: идиллия в союзе, рабство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments