harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ЗДАНИЯ, Ч. 4 - КРАСНОЯРСК, ДОМ МЕЩАНКИ Н.М. КОРОЛЕВОЙ

Полукаменный флигель в Красноярске является памятником деревянной архитектуры, в котором соединены верхний бревенчатый этаж и нижний полукаменный - это распространенное здание жилого дома начала XX века входит в комплекс усадьбы, расположено в ее глубине по ул. Горького,11А/13А ( Архиерейский переулок). Флигель принадлежал мещанке Н.М. Королевой, построен в 1904-06 гг. предположительно С. В, Телегиным. Нижний этаж являлся хозяйственным, а верхний жилой. После прихода новой власти в доме на 1-м этаже проживало 7-8 семей, имея тонкие перегородки и по окну, а то и по пол окна. В 1960-е г. этаж заняла «Медтехника», в настоящее время 1 семья.

     Мещанский полукаменный дом Красноярска. Первый этаж жилой, и для экономии заглублён ниже уровня промерзания грунта.

Полукаменный флигель по улице Горького, 11а – это дом типичный в застройке города во второй половине ХIХ и первой четверти ХХ веков, полукаменный  с деревянным вторым этажом и  каменным (кирпичным) нижним подклетом.    Дом этот один из ранних объектов  застройки комплекса усадьбы Телегиной – Королевой.

Подобные полукаменные дома – с нижним хозяйственным этажом – подклетом и верхним деревянным жилым с горенками и светёлками были характерны для старого Красноярска. Приведу пример самого известного казачьего дома посадского на подклете с кладовыми, столовой и чуланами Потылицыных по ул. Сурикова, 18 (утрачен в 2005 г.).

Казачий-посадского типа дом на подклете Потылицыных



Входит в состав усадьбы по ул. Горького,11, как ее флигель. Находится в глубине усадьбы, между домами 11 и 13, включается в комплекс жилой деревянной застройки улицы Горького. Датировка памятника - 1904 год.

Юго-восточный фасад. Автор фотографии - Разваляев Е.О., фотография 2010 года
Исчезающий тип полукаменного дома с бревенчатым вторым этажом и кирпичным нижним – ранее очень распространенный в застройке города в 19 – первой половине 20 века. Один из ранних элементов всего комплекса и первый в составе усадьбы.
Северо- восточный дом, примыкающий к флигелю, принадлежал С.В. Телегину, он полностью бревенчатый. Здание со двора имеет кирпичную стену между домами и пристройку с входными дверями со стороны бревенчатого дома. Флигель кирпичного 1-го этажа оштукатурен, требует капитального ремонта, небольшие полуциркульные окна полностью опущены до асфальтовой площадки. Окна 2- го этажа большие, в наличниках простой формы с замковыми камнями лучковыми перемычками. Междуэтажный кирпичный карниз выделяется над 1-м этажом металлическим отливом. Вход находится со стороны двора.

Фрагмент восточного фасада. Автор фотографии - Разваляев Е.О., фотография 2010 года

Под номером дома хорошо видны заземленные двойные двери

Северо-восточный фасад. Автор фотографии - Разваляев Е.О., фотография 2010 года

Фрагмент восточного фасада. Автор фотографии - Разваляев Е.О., фотография 2010 года

Западный фасад. Автор фотографии - Разваляев Е.О., фотография 2010 года

Наличник окна второго этажа. Автор фотографии - Разваляев Е.О., фотография 2010 года

Ставни окна первого этажа. Автор фотографии - Разваляев Е.О., фотография 2010 года

Дополнительно следующий пост про деревянные здания Красноярска, следует обратить внимание на многочисленные дома с низкорасположенными окнами, совсем над мостовой.

Источники:
http://new.naov.ru/?pamjatniki_arhitekturi_krasnojarska&id=1431
http://www.novosibirskgid.ru/architecture/building/polukamenniy-fligel.html
http://www.krasplace.ru/fligel-meshhanki-n-m-korolevoj


Tags: архитектура, империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments