?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ежедневно все встречают и в интернете, и в рекламе ТВ трогательные призывы на немедленный сбор денег на помощь больным детям, поскольку государство у нас очень обеднело за последние годы, некоторым только на яхты и замки в Австрии хватает, поэтому родственники больных детей и инвалидов пытаются получить помощь у более сострадательных, правда, малообеспеченных слоёв населения.
К сожалению, очень часты случаи, когда под видом собирания денег на помощь действительно больным детям и взрослым, дейстсвуют профессиональные вымогатели. Некоторые материалы для размышления - как это происходит.

ФАЛЬШИВЫЙ САЙТ ОБОБРАЛ БОЛЬНОГО РЕБЕНКА

06.12.2012
В Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, создавшего копию сайта для сбора денег больному ребенку, со своими реквизитами, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону.

Найдя в Интернете сайт, через который осуществлялся сбор средств для лечения тяжелобольной 2-летней девочки, молодой человек создал его копию, поменяв только реквизиты интернет-кошелька и контактный телефон. Когда сайт-клон заработал, часть денег, которые граждане перечисляли больному ребенку, оказалась на его счету.

По данным уголовного розыска, сайт был создан в марте 2011 года и приносил ежемесячно около 10 тыс. руб., а когда родители больной девочки выступали в СМИ, его месячный доход возрастал до 30 тыс. руб.

В октябре этого года о сайте-клоне рассказала полиции мать девочки. Одновременно в полицию с заявлением обратился житель Новосибирска, который также обнаружил, что в сети действуют два одинаковых сайта с разными реквизитами.

Вскоре был установлен создатель сайта, им оказался 25-летний житель Октябрьского района, ранее не судимый. Молодой человек проживал с родителями и увлекался web-программированием, освоив его основы самостоятельно.

Вчера он был задержан и дал признательные показания. В ходе обыска в его квартире полицейские изъяли системный блок, ноутбук и другую технику. Как пояснил задержанный, часть средств, поступивших на электронный кошелек, он тратил в интернет-магазинах, остальные обналичивал и также использовал для личных нужд.

Давая показания, молодой человек сказал, что "не задумывался об этической стороне своего поступка", однако сейчас "раскаивается и готов сотрудничать со следствием". В ходе работы по уголовному делу полиции также стало известно о возможной причастности подозреваемого к серии мошенничеств на рынке интернет-продаж. В настоящее время проводится расследование.

Право.ру   http://www.mosblago.ru/news/show-976.htm

___________________________________________________
15 июля 2015

Уроженец Набережных Челнов 22-летний Олег Александрович Смолин учился в средней школе села Каргино Вешкаймского района, откуда перевелся в старших классах в 2010 году в Барышский колледж при Ульяновском государственном техническом университете. После его окончания парня зачислили на инженерный факультет сельхозакадемии, где он стал осваивать специальность «техническое обслуживание и ремонт сельхозмашин». В Ульяновске он жил на съемной квартире. Олег с детства увлекался техникой и сразу после школы сел за руль собственных «Жигулей» 99-й модели. Любил лихую езду и летом 2013 совершил серьезную аварию в Барыше, попав под суд. Уже через месяц его задержали снова уже в Вешкаймском районе за то, что он не был вписан в страховой полис ОСАГО. С автомобиля сняли номера, но студент продолжал ездить без них и попался опять. На него один за другим наложили несколько крупных административных штрафов. Видимо, тогда у Смолина и появился план, как поправить свое финансовое положение. На суде он даст другое объяснение, что в 2013 году у него была тяжело больна мать (позже она скончалась). Так или иначе, парень нуждался в деньгах и решил, не заморачиваясь, добыть их самым простым способом — мошенничеством. Причем в наиболее циничной форме — кражей денег у больного ребенка-инвалида.

Про этот вид афер Смолин вычитал в Интернете. Преступники выискивали в сети сайты с информацией о детях, нуждающихся в дорогостоящем лечении, копировали с них фотографии и истории болезни детей, после чего размещали эту информацию на созданных ими сайтах-клонах, заменяя в них подлинные банковские реквизиты для сбора пожертвований своими. Отзывчивые люди, ничего не подозревая, переводили деньги самозванцам, которые распоряжались ими по своему усмотрению. Точно так же поступили и Смолин с подельником. Кстати, его напарник, который и вовсе оказался несовершеннолетним, позже был на этом основании освобожден от уголовной ответственности.

На Смолина правоохранительные органы вышли случайно. В семье ульяновцев М. растет дочь-инвалид. Ее отец собирал на сайтах благотворительных фондов деньги на операцию своему ребенку. И однажды в 2013 году к нему обратился знакомый, который нашел в Интернете копию сделанного М. объявления, но с указанием других банковских реквизитов. Родные ребенка-инвалида сообщили о мошенничестве в полицию, а там к проверке подключили отдел «К» по выявлению преступлений в сфере информационных технологий, в том числе Интернете. Было установлено, что поступающие на подставной счет деньги преступники снимают через банкоматы. С установленных на них видеокамер получили фото подозреваемого и вскоре задержали Смолина, проведя обыск на его съемной квартире.

В качестве потенциальных жертв он выбирал в основном жителей Вешкаимского района: отдельных граждан и целые компании и организации. На их электронные адреса регулярно приходили от Смолина и его подельника сообщения с просьбой помочь в сборе средств на лечение больной девочки М. с фиктивными банковскими реквизитами.
Они были с банковской карточки, которую Смолин на время взял у знакомого. Откликнулись на ложные призывы о помощи многие. Суммы переводов колебались от 100 до 10 000 рублей. На какую общую сумму они поступили, позже выяснить следствию так и не удалось. Смолин называл цифру около 40 тысяч рублей. Приятели поделили их поровну и потратили на различные покупки. Недавно состоявшемуся суду удалось доказать факт хищения студентом 23 900 рублей.

Напуганный грозящим наказанием, он все жертвователям вернул. Учитывая его «искреннее раскаяние» и факт смерти матери, суд не стал сурово наказывать юного компьютерного мошенника и ограничился наложением на него штрафа в 25 тысяч рублей.

Д. Ригерт   - источник :  http://ulpressa.ru/2015/07/15/ukral-pozhertvovaniya-devochke-invalidke/

___________________________________________________________________________
Советы по распознаванию фальшивок, хотя если работают професиональные сволочи обмана, вам их с первого взгляда никогда не ракрыть, так что подумайте хорошо - стоит ли отправлять деньги мошеик

Осторожно, обман. Мы сами же помогаем мошенникам распространять фальшивые просьбы о помощи

25 сентября 2013 Павел Миронов
«Нужна помощь!!! Умирает ребенок, требуется лечение в Австрии, не хватает 120 000 рублей!! Спасите маленького Димочку, пришлите деньги на счет…»...

Такие объявления можно увидеть в вагонах метро, на автобусных остановках, в социальных сетях и e-mail-рассылке. И все они, скорее всего, фальшивка, которую используют мошенники для наживы. «Мой район» подготовил памятку, которая поможет найти настоящие просьбы о помощи и не попасться на удочку мошенникам.

ПРИЗНАКИ ФАЛЬШИВКИ

1.  В объявлении нет никакой конкретной информации: адресов, телефонов, фотографий, не указан город и дата. Вам предлагают поверить на слово в то, что кому‑то нужна помощь, однако проверить факты из этого объявления почти невозможно.

2. Эмоциональный текст с множеством восклицательных знаков и со словами «срочно». Такая нервозность заражает читателя, предлагая ему не думать, а скорее действовать. В данном случае — отправлять деньги и ничего не проверять.

3. Стандартные фотографии детей или животных. Аферисты редко заботятся о том, чтобы делать собственные снимки. Для фальшивого объявления картинки, скорее всего, будут искать в Интернете. Если вы получили призыв о помощи в Сети, можно проверить, нет ли точно такого же изображения где‑то на других сайтах. Это можно сделать, например, с помощью сервиса Яндекс.Картинки.

4.  Объявлению о помощи в газете можно доверять, только если оно расположено в редакционной части. Это значит, что информация проверена журналистами. Если объявление в рекламном блоке, классифайде, то информацию лучше перепроверить. Дело в том, что редакция не несет ответственности за рекламодателя.

ПОДЛИННИК. Это объявление распространяли в соцсетях родители ребенка. Реквизиты настоящие, по телефону можно получить информацию о болезни мальчика и о том, как расходуются пожертвования.

ПОДДЕЛКА. Аферисты использовали исходник почти без изменений, заменив реквизиты. О том, что это подделка, говорит отсутст­вие телефонного номера. Мошенничество вскрыл дядя мальчика, найдя поддел­ку в Facebook.

ПРОВЕРКА

Если даже объявление составлено убедительно и в нем есть контакты, выписки из диагнозов и настоящие фото, это не гарантия его подлинности. «Я не раз видела, как мою просьбу о финансовой помощи используют мошенники. Текст мой, а реквизиты другие», — говорит Наталья Бричикова, куратор благотворительной группы «Помощь животным».

Чтобы убедиться в светлых намерениях просящих о помощи, нужно:

1. Проверить телефонный номер, забив его в строку поиска в браузере. Часто обманутые жертвователи добавляют номера аферистов в открытые черные списки.

2. Позвонить по телефонам в объявлении. Может оказаться так, что номер не существует либо заблокирован или же человек, взявший трубку, не может ответить на вопросы о том, кому нужна помощь. Если возникают сомнения, нужно задать несколько конкретных вопросов. Если человек начнет отвечать пространно, скорее всего, это мошенник.

Например, если человек, представившийся отцом ребенка, не сможет сказать, какой цвет глаз у его сына, или описать симптомы недуга.

3. Не стесняйтесь просить прислать вам копии медицинских справок и истории болезни.

4. Если объявление отправлено от какого‑либо фонда или организации, внимательно изучите назначение платежа, указанное в банковской квитанции (обычно эти квитанции напечатаны прямо на объявлении). Оно должно быть обязательно обозначено как «пожертвование».

5. Скопировать предложение из письма в поисковую строку браузера. Иногда в результатах поиска выдаются сообщения, что такие просьбы — фальшивка.

Преграда для гада

Каждый месяц на сайтах благотворительных и волонтерских организаций появляются списки мошенников-благотворителей.

Выслеживать их необходимо не только потому, что они обманывают людей, но и потому, что их дейст­вия дискредитируют идею взаимовыручки, говорит Марина Хайруллина, руководитель благотворительного фонда «Дети без мам«.

Не торопитесь копировать и распространять первую попавшуюся информацию о помощи у себя, даже если это сделал кто‑то из ваших друзей. «Мой опыт показывает, что добросовестный сбор если и проводится, в том числе с помощью рассылки по почте, то в рассылке никогда не указываются реквизиты, а даются ссылки на официальный сайт или группу поддержки ребенка», — говорит Марина Гордеева из благотворительного фонда «Счастливый мир».

Комментирует Директор фонда, редактор программы «АиФ. Доброе сердце» Широкова Маргарита Александровна.

- Все мы знаем, что сегодня в социальных сетях на «благотворительности» делаются огромные деньги. Для мошенников такая в кавычках «благотворительность» стала бизнесом. И этим нелюдям, которые спекулируют на чужом горе глубоко безразлично, что они таким образом вредят больным детям, которые реально нуждаются в средствах.

Главное - они подрывают веру людей в идею благотворительности.

Здесь может быть только один совет – прежде, чем отправить деньги, найдите время – погуглите, проверьте всё, и воспользуйтесь следующими советами:

1. Не доверяйте сообщениям о смертельных болезни маленьких детей, с красочными фотографиями. Мошенники мастерски манипулируют на человеческих эмоциях, жалости, сострадании. Родители реально тяжелобольных детей знают куда обращаться, они идут в проверенные и, реально оказывающие помощь, фонды.

2. Ищите регистрационные данные. Мошенники редко идут на это. Это хлопотно и небезопасно, можно засветиться. Проще создать группу, собрать деньги и удалить аккаунт.

3. Ищите контактную информацию. Указаны телефоны – хорошо, но если на ваши звонки никто не отвечает – это тоже повод задуматься.

4. Найдите свой фонд, которому вы сможете доверять. Воспользуйтесь рекомендацией друзей. В вашем окружении могут быть друзья, которые сотрудничают с проверенным ими фондом, они могут поделиться с вами контактами и опытом.

5. Проверьте фонд на наличие ежемесячной отчетности. На официальном сайте фонда размещены отчеты за каждый рубль, поступивший и потраченный, ежемесячные и годовые, так как вся финансовая деятельность некоммерческих организаций должна быть прозрачна.

6. Проверьте, как часто появляется новая информация на сайте и обновляются новости. У официально действующих фондов регулярно размещаются новости о состоянии подопечных, об активностях организации, новых программах помощи.

Единственным вашим орудием в борьбе с мошенниками может стать только ваша осмотрительность и публичность. Последнюю, мошенники очень боятся. Следуйте истине: доверяй, но проверяй. И тогда ваши добрые дела будут приносить вам только радость.
Источик: http://msk.mr7.ru/society/article/ostorozhno-obman-my-sami-zhe-pomogaem-moshennikam--1056908




Оригинал взят у silverlj в Фальшивый сбор помощи для больных детишек
Рабочая история. Расскажу как я "помогал" в создании липового благотворительного фонда.




Некоторое время назад у меня был мой личный финансовый кризис. Я в долгах, только после операции на глазах, резюме висит в открытом доступе.

Звонок на мобилу, голос с ярко выраженным восточным акцентом уточняет правильно ли он дозвонился, а затем предлагает вакансию директора благотворительного фонда.

- Простите, а вы резюме видели? - Отвечаю я. Вообще то всю жизнь в HR проработал, я ничего не знаю о благотворительных фондах.
- Но, вы ведь работали директором кадрового агентства? Здесь указанно.
- Всё верно, но какое это отношение имеет к благотворительности?
- Да вы не беспокойтесь, нам главное команду правильно подобрать, поэтому вы подойдете идеально.

Зарплату озвучил 300 тысяч рублей, мне бы она очень помогла поправить мои дела. Соглашаюсь на встречу. Встречу почему-то назначают не в офисе, а в ресторане. На встречу приходят два мужика слегка с сороковник. Дорогие костюмы, суровые не улыбчивые рожи.

Рассказывают что они хотят. Необходимо снять офис, подобрать сотрудников - "клиентских" менеджеров для коллцентра и поддержки благотворителей, рекламщика который будет заниматься продвижением, административный персонал. Юрлицо самому регистрировать не нужно было "У нас здесь всё схвачено" - так сформулировали "работодатели" .

- А как будут контролироваться финансовые потоки? - спрашиваю я.
- Об этом тоже можете не беспокоиться - отчетность будет предоставлять наш человек, вы представительские функции осуществляете.
- То есть я буду организовывать отгрузку бабла, а куда оно будет идти я не буду знать?
- За чем вам это знать?

Тут я чуть не фыркнул коньяком в его физиономию. Такие по наивности разводки я не встречал и во времена MLM'а.

- Вы хотите чтобы я нес ответственность за деньги, но не знал куда они идут? Гендиректором и бухгалтером кто будет числиться?
- Вы конечно! Вы хозяин будете!

Мало по малу я вытянул из них информацию. Как оказалось, у них была договоренность с руководителями учреждений на счета которых нужно будет переводить деньги, как потом эти деньги распределялись бы - одному богу известно. Вероятнее всего примерно на 90% бы пилились, остальное бы возможно и правда шло для какого-нибудь больного ребенка, несчастное личико которого они бы вывесили на сайт и тыкали бы им в нос благотворителям.

Тогда я понял что если я откажусь от этой должности, они рано или поздно найдут другого, поэтому лучше будет если я приму их предложение, а потом сдам с потрохами. Необходимо было только получить контакты контрагента из учреждений куда переводились бы деньги и его реквизиты.

Подняв зарплату до четырехсот тысяч "за такой уровень ответственности" чтобы немного усыпить их бдительность изобразив алчность, соглашаюсь.

Однако, мужики оказались более ушлыми, чем это казалось по началу. Начав переговоры с агентством по недвижимости которое должно было подбирать офис, я продолжал с ними общаться почти каждый день, обсуждая детали и планируя рекламный бюджет. Но ничего о своих новых работодателях выяснить так и не смог.

Когда дело дошло до внесения меня в список учредителей, я прямо сказал что до того как посмотрю реквизиты контрагента ничего подписывать не буду.

Кончилось тем что один из дядек почуял неладное, психанул, наорал "Слышь, тебя ещё и познакомить чтоли?" , и на этом и закончилось наше "сотрудничество" . Возможно, гуляют на свободе до сих пор.



Если уж крупные благотворительные организации не знают "куда у них денежки пропадают"...
"Русфонд заявил о хищении денег на лечение Жанны Фриске"
http://www.rbc.ru/society/22/01/2016/56a1e2549a79475ff722bece

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars