harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Секрет Тутанхамона, или опять бездари, на этот раз из "АиФ"

«Два риторических вопроса под конец. Интересно, почему Древний Египет так притягивает к себе безграмотных кретинов?» В.С.
Оригинал взят у victorsolkin в Секрет Тутанхамона, или опять бездари, на этот раз из "АиФ"



Ну вот честно, господа, иногда лучше тихо жевать в углу и не рассуждать о том, в чем не разбираешься. В «Аргументах и Фактах» вышла статья некоего Андрея Сидорчика, и привлек его возможностью самопиара, конечно же, Тутанхамон. Как банально, скажете Вы, и ошибетесь.

Г-н Сидорчик жжет напалмом прямо с начала статьи, объявив ковчежец для внутренностей царя, один из четырех, «погребальной маской… из чистого золота». Сам Тутанхамон, по мнению новоявленного египтолуха, «в действительности был крайне незначительной фигурой в истории Египта». О том, что именно при Тутанхамоне была проведена колоссальная работа по восстановлению святилищ, повергнутых в годы Амарнской реформы, да вообще была реанимирована вся традиционная культуры Египта фараонов таланту г-на Сидорчика невдомек.

А дальше – перл за перлом. Вчитайтесь внимательно во фразу о Картере и Карнарвоне: «им удалось найти одну из немногих гробниц фараона, которая за прошедшие тысячелетия не была разграблена». Так что, и с русским языком у автора плохо или, быть может, претендуя на «нобелевку», он в своем воспаленном сознании нашел несколько гробниц одного царя?

Оказывается, золотой саркофаг Тутанхамона «украшен бирюзой» - полная глупость, автор путает бирюзу, которой нет на саркофаге Тутанхамона, с лазуритом. «сам факт его правления многими ставился под вопрос» - поносит автор несчастного Тутанхамона, не зная нескольких десятков его статуй, знаменитых «Стел реставрации», заупокойного храма, расположенного к северу от Мединет Абу, рельефов процессионной колоннады Луксорского храма. Самое главное приписать свою глупость неким «египтологам», так же солиднее. Еще страшнее, оказывается, с Тутанхамоном поступали сами египетские цари, которые его люто ненавидели: «изображения Тутанхамона скалывались или затирались, у его статуй отбивали лицо, руки, ноги и бока». Особенно удачно им удавалось скалывать, видимо, бока статуй. А вообще-то речь идет о том, что памятники Тутанхамона узурпировал царь Хоремхеб. Не стер, не разбил, не пооткусывал у них в припадке немого бешенства «бока», а просто заменил тронное имя Тутанхамона Небхепрура на свое - Джесерхепрура Сетепенра. И все. «Уничтожить гробницу Тутанхамона было сложнее» - продолжает в истерике фантазии Сидорчик, не зная, что гробницу вовсе не засыпали специально, как он банально привирает, ее естественным образом засыпало дебрисом при сооружении чуть выше гробницы Рамсеса VI.

«О происхождении Тутанхамона у учёных нет единого мнения» - продолжает софистику автор паноптикума, который банально не в курсе результатов ДНК анализа, проведенного в Каире в 2010 году, анализа, который с точностью 99% показал, что Тутанхамон – сын Эхнатона (мумия из KV55) и т.н. «молодой женщины» из тайника в гробнице Аменхотепа II, которая оказалась сестрой Эхнатона и по отцу – Аменхотепу III и по матери – царице Тейе.

Конечно же, автор не смог пройти мимо распространенной байки о том, что, якобы, Эхнатон – это царь, «предпринявший попытку ввести в Египте единобожие». Надо хоть немного почитать книги по эпохе Амарне, желательно новые, чтобы узнать, что религия Эхнатона никогда не была монотеизмом, что он почитал разных солярных божеств, включая собственного отца Аменхотепа III в облике Атона, но… это же надо читать книжки… «Спор о причинах смерти Тутанхамона» тоже, оказывается, «не окончен» - результаты сложнейшей экспертизы, которую сделали британские криминалисты совместно с EES и Крисом Нонтоном, показавшие, как именно по левой части тела упавшего царя проехало колесо колесницы, до «сидорчиков» не долетели даже в виде слухов. Зато вот вам и малярия и не имеющий под собой никаких исторических оснований рассказ о политической «прокладке», которую-де извели, собравшись, Эйе и Хоремхеб – это пожалуйста!

Два риторических вопроса под конец. Интересно, почему Древний Египет так притягивает к себе безграмотных кретинов? Почему в России так низко упали все попытки хоть как-то научную журналистику сделать научной, а не псевдонаучной из-за того, что у журналиста банально не хватает образования, чтобы достойно писать о том, что он выбрал?

Tags: безграмоция, безмозговие, египет, озаренцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments