harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Об одной несостоявшейся реформе 1953 в Союзе

Оригинал взят у afanarizm в Об одной несостоявшейся реформе
Читаю сейчас довольно активно дневники разных советских людей - выискиваю интересности. Наткнулся у Чуковского на совершеннейший сюрприз - никогда об этом сюжете не встречал ничего!

«27 июня. <...> Ни к одной сберкассе нет доступа. Паника перед денежной реформой. Хотел получить пенсию и не мог: на Телеграфе тысяч пять народу в очередях к сберкассам. Закупают все — ковры, хомуты, горшки. В магазине роялей: «Что за чорт, не дают трех роялей в одни руки!» Все серебро исчезло (твердая валюта!). Ни в метро, ни в трамваях, ни в магазинах не дают сдачи. Вообще столица охвачена безумием — как перед концом света. В «Националь» нельзя пробиться: толпы народу захватили столики — чтоб на свои обреченные гибели деньги в последний раз напиться и наесться. Леонов, гениальный рассказчик анекдотов, выдумал такую ситуацию:

— Что это там у верхних жильцов за топот?! Прыгают, танцуют, стучат с утра до ночи. Штукатурка валится, вся квартира дрожит. Что у них свадьба, что ли?
— Нет, они купили лошадь и держат у себя, на пятом этаже.

Я видел в городе человека, у которого на сберкнижке было 55 тысяч. Он решил, что пять тысяч будут сохранены для него в целости, а 50 превратятся в нули. Поэтому он взял из кассы эти 50 тысяч и решил распределить их между десятью кассами — так сохранятся все деньги. Но вынуть-то он вынул, а положить невозможно. Нужно стоять десять часов в очереди, а у него и времени мало. Потный, с выпученными глазами, с портфелем, набитым сотняшками, с перекошенным от ужаса лицом. И рядом с ним такие же маньяки. Женщина: «Я стою уже 16 часов». Милиционер у дверей каждой — самой крошечной — кассы. К нему подходит изнуренная девица: «У меня аккредитив. Вот! У меня аккредитив».— Покажите проездной билет! — Билет я куплю завтра, чуть получу по аккредитиву.— Нет билета, становитесь в очередь.

Толпа гогочет. Все магазины уже опустели совсем. Видели человека, закупившего штук восемь ночных горшков. Люди покупают велосипеды, даже не свинченные: колесо отдельно, руль отдельно. Ни о чем другом не говорят.

Был у Леонова Федин. Постарелый, небритый: Что делается! Почему вдруг на заводах стали устраивать митинги против берлинского путча! С запозданием на две недели. А эта денежная паника! Хорошо же верит народ своему правительству, если так сильно боится подвоха!..

28/VI. Был Нилин. Сказал, что Зверев объявил, что никакой денежной реформы не будет.


Это из записей за 1953 год!

Чудесно! Дневники - наше всё. Ведите дневники, господа - через полвека кому-нибудь непременно пригодятся :)

З.Ы. Ну и вот для сравнения картины предыдущей, состоявшейся денежной реформы:

«28 ноября. В ресторане «Москва» гроссмейстер Ботвинник через директора ресторана потребовал отпустить ему 7 кг шоколада в плитках. 29 ноября в том же ресторане он скупил еще 10 кг шоколада «Золотой ярлык».

29 ноября. Совет Министров СССР принял постановление «О создании неснижае-мых запасов для торговли без карточек в городах Москве и Ленинграде».

Из докладной записки министра внутренних дел СССР С. Круглова И. В. Сталину, Л. П. Берии, Н. А. Вознесенскому, А. А. Кузнецову: «В последние дни в городе Москве распространились слухи, что в ближайшее время будет произведен обмен существующих денег на новые денежные знаки из расчета 10-12 копеек за один рубль, и что одновременно будут значительно повышены цены на промышленные товары, отпускаемые по плановым ценам. В связи с этим 28 и 29 ноября в Москве имел место массовый наплыв покупателей в магазины, торгующие промышленными товарами. Особенно увеличился спрос на дорогостоящие товары в комиссионных магазинах. Наряду с этим почти полностью

прекратилась продажа вещей населением в скупочные пункты и комиссионные магазины Мосскуппромторга. На рынках г. Москвы резко сократилась продажа промтоваров населением с рук, увеличился спрос на эти товары, и цены на них заметно повысились. В сберегательных кассах образовались очереди вкладчиков, изымающих свои вклады, причем, приток вкладов от населения значительно сократился».

30 ноября. На дверях главных универмагов Москвы появились таблички «Закрыто на ремонт» и «Переучет товаров». В связи с повышенным спросом в продовольственных магазинах сняли с продажи товары, пригодные для длительного хранения: копчености, чай, сахар, консервы.

Из докладной записки министра внутренних дел СССР С. Н. Круглова И. В. Сталину, Н. А. Вознесенскому, Л. П. Берии, А. А. Кузнецову: «В гор. Москве продолжает иметь место наплыв покупателей в магазины, торгующие промышленными товарами, и на рынки, а также наблюдается изъятие вкладов из сберегательных касс. В сравнении с торговлей 28 и 29 ноября оборот торговой сети 30 ноября сократился, так как основные промтоварные магазины Тлавособу-нивермага", "Промторга" и "Ювелирторга" были закрыты или распродавали малоценные — неходовые товары. Во всех четырех магазинах "Главособунивермага" — "Центральный", "Ленинский", "Щербаковский" и "Краснопресненский" — с утра 30 ноября были повешены на дверях таблички "Закрыты на ремонт и переучет товаров". Из 24 филиалов этих универмагов торговля производится только в пяти, причем продается лишь мелкая галантерея, парфюмерия, дамские головные уборы и подарки... Приток населения на Перовский рынок города Москвы 30 ноября резко увеличился. Все прилегающие к территории рынка улицы и переулки заполнены народом. На рынке отмечается усиленный спрос на дорогостоящие товары: бостон, драп, сукна, шелк, модельную обувь и т. д., цены на которые резко возросли... Контингент лиц, скупающих дорогостоящие товары, в основном составляют снабженцы, работники торговли и т. п. 30 ноября наблюдался большой наплыв в Москву покупателей из сельских местностей Московской, Рязанской, Тульской, Ярославской, Калининской и других областей».

2 декабря. Докладная записка министра внутренних дел СССР Круглова И. В. Сталину, Л. П. Берии, Н. А. Вознесенскому, АЛ Кузнецову: «С 30 ноября в городе Москве повысился спрос покупателей в коммерческих магазинах на продовольственные товары, пригодные для длительного хранения (копченая колбаса, сыры, балыки, консервированные продукты, масло, конфеты, чай, сахар и др.). В связи с этим по распоряжению Московской конторы "Главособгастро-ном" во всех магазинах с утра 30 ноября эти продукты были изъяты из продажи. Значительно повысился также спрос на водку, в результате чего магазины Московской конторы "Особгастроном" на 30 ноября выручили против обычных дней на 3 ООО ООО рублей больше. 1 декабря магазины этой системы закрыты ввиду выходного дня. Торгуют только два магазина №№ 5 и 19, в которых нормирован отпуск продуктов. Например, масло продается по 100 граммов в одни руки. С 29 ноября увеличился приток посетителей в московские рестораны. Сумма выручки ресторанов возросла в несколько раз. Если в обычные дни выручка ресторанов "Мосресторантреста" составляла 1 615 ООО рублей.! за 30 ноября — 3 144 000 рублей. 23 ноября ресторан "Москва" имел выручку 289000 рублей, 29 ноября — 404 000 рублей и 30 ноября 364 000 рублей. Аналогичная торговая происходит и в других ресторанах, причем предъявляется большой спрос на кондитерские изделия, особенно на шоколад. В'бос точном ресторане" отдельные лица в пьяном виде вынимали из карманов пачки денег и выкрикивали: "Вот сколько бумаги"...

Из 12-ти магазинов "Ювелирторга" 1 декабря работает только 3 магазина. Остальные 9 магазинов закрыты на учет. В торгующие магазины были выпущены в продажу вещи, лежавшие в витрине 3-4 года, которые были проданы. В скупочном ювелирном пункте поступило от населения золота всего лишь на 2000 рублей. В музыкальных магазинах положение с торговлей характеризуется следующими данными:

Магазин № 8 имел 12 пианино, из которых с 1 октября по 28 ноября было продано только одно. 30 ноября и 1 декабря были проданы 11 пианино. Покупатели брали эти инструменты, совершенно не интересуясь их качественным состоянием. В этом же магазине имелось в наличии большое количество патефонов, которые в обычные дни реализовывались по 1-2 в день, а 1 декабря продано 100 патефонов. Также распроданы 4 аккордеона и 12 баянов, не имевшие ранее спроса. 1 декабря усилился также спрос покупателей на струнные инструменты: скрипки и дорогие гитары.

Магазин № 7 имел в продаже тюль по коммерческим ценам, спрос на который в обычные дни составлял 5-7 метров в неделю. 30 ноября и 1 декабря продано 8 000 метров такого тюля. 1 декабря очередь за тюлем стояла с 8 часов утра.

В магазине Узбекской промкооперации (Петровский пассаж) долгое время находились тюбетейки стоимостью от 150 до 350 рублей; 28, 29 и 30 ноября все тюбетейки были распроданы, несмотря на то, что даже в летний период спрос на них совершенно отсутствовал.

Выручка по торговым точкам Петровского пассажа в обычные дни составляла 500-600 тысяч рублей, а 30 ноября достигла 4 миллионов 360 тысяч рублей. В магазине № 65 (музыкальный) к моменту открытия магазина была очередь. Покупатели составили очередной список на пианино и рояли, которые вскоре были все куплены...

30 ноября и 1 декабря в сберегательные кассы города Москвы продолжался наплыв вкладчиков. За 30 ноября сберкассами выдано 89 273 000 рублей, а принято вкладов 56637 ООО рублей, Установлены случаи, когда вкладчики изымают крупные вклады (30-50 тысяч рублей и выше), а затем эти же деньги вкладывают более мелкими вкладами в другие сберкассы на разных лиц

На рынках г. Москвы большой наплыв населения, желающего купить дорогостоящие вещи. Так, например, слесарь завода № 1 Уваров П. Е. купил отрез темно-синей шерсти за 3500 рублей. На вопрос, откуда у него такие деньги, он объяснил, что продал корову...»

2-я половина декабря. «Уже несколько дней народу на улицах тьма, — описывает это время В. Кондратьев, — все магазины — и коммерческие, и комиссионные, и промтоварные — облеплены очередями. Позавчера на бывшей Никольской в магазине «Оптика» брали нарасхват бинокли. Прекрасные цейсовские бинокли — мечта всех средних командиров на фронте — покупали теперь какие-то бабенки, мужички, и брали не один-два — десятками, по сто рубликов за штуку. Уже неделю, как в сберкассах толкотня, кто вносил деньги, кто брал, неизвестно же никому, чем обернется реформа, и как лучше... Ну, а вечером рестораны коммерческие штурмовались с боя, крики, брань, чуть ли не потасовки у дверей... Конечно, по вечерним улицам Москвы бродили не только те, кому деньги потратить надо. Других подхватывала какая-то тревожная и в то же время праздничная волна — все гуляют, ну и интересно пойти посмотреть. А кто-то просто последние сотню-две решил спустить, потому как начнется новая жизнь, с новыми деньгами и без карточек, чего уж старые деньги беречь».
Tags: мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments