harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Голод, как метод воздействия, часть 4

Голод, как метод воздействия
Голод, как метод воздействия, часть 2
Голод, как метод воздействия, часть 3

Оригинал взят у ljwanderer в Голод, как метод воздействия ( окончание)


Поезда с  Востока прорывают блокаду Германии

4. О продовольствии, как пропаганде

Предыдущие части:     1. Голод - это оружие! .    2. О поощрении продовольствием   3. О наказании непокорных






Полмира доступно Германии, - так заявлял немецкий пропагандистский журнал “Signal”
Несмотря на блокаду, торговые связи Германии обширны, она торгует с более чем 20 странами. Она может получать эти товары потому, что в ответ может поставить качественную немецкую продукцию.

Занимая в ходе войны все больше территорий, Германия должна была их контролировать, а для этого, в свою очередь, требовалось все больше и больше ресурсов. Нужно было не только все больше солдат, не только больше вооружений, но и рабочих для их производства. Солдат и рабочих требовалось кормить, также нужно было решать вопросы снабжения продовольствием в оккупированных областях, на территориях, где  Германия должна была продемонстрировать торжество немецкой нации.

Однако, глядя на рацион питания гражданского населения воюющих стран, успешными эти страны назвать сложно. Потребность в трудовых  ресурсах вынуждала завовзить в Германию все больше рабочих,  к 1944 году каждый третий рабочий в военной промышленности был иностранцем. Рабочих требовалось кормить, а  объем собраного продовольствия с каждым годом уменьшался. Менялась и норма питания,  с течением времени она все  уменьшалась от 2435 калорий в 1939/40 гг до 1981 – в 1943/44 гг.




Кельн, Декабрь 1943 года

Основное правило, которого придерживалась Германия – население оккупированных стран не должно питаться лучше, чем питается немецкое население, эти страны должны кормить Вермахт и экспортировать избыток в Германию.

Немецкий офицер (слева), итальянский офицер(справа)
и два француза инспектируют судно в Марселе

1942 год



Разгрузка продовольствия в Марсельском порту. Мешки с арахисом Германия отдает французам,
овощи из Северной Африки будут отправлены в Германию
1942 год




Скот и вино из Алжира предназначены
для отправки в Германию
.
В истории с Францией экспорт в Германию пшеницы, фуража, мяса и масла с каждым годом возрастал, что привело сельское хозяйство в этой стране в период оккупации в упадок и серьезно снизило нормы питания французов.


Вот так выглядит обед во французском ресторане,
фасоль, хлеб, кусочек мяса и два маленьких яблока

1942 год


Нидерланды, поставляли в Германию масло и мясо, однако, в связи с массовым сокращением в Европе поголовья скота ( сначала его забивали ради поставок продовольствие, потом скот просто нечем было кормить) возросла доля экспорта картофеля и сахара ( то есть, стали отнимать то, что ел простой народ)

Германия создала в Европе вариант Евросоюза, где промышленность и торговля существовали в единой системе, которая контролировалась из Берлина. Европейские страны под руководством нацистов осуществляли взаимовыгодную торговлю, в которой основную выгоду Германия.

Нейтральная Швеция успела создать большие запасы зерна в довоенный период, поэтому она не нуждалась. Во время войны Швеция поставляла бекон, ветчину и свинину -Великобритании, а Германии свиньи и овцы поставлялись тушами, а также -необходимое Германии железо. Дания поставляла Германии масло и свинину.

Бельгия, Норвегия и Финляндия испытывали зависимость от поставок зерна еще с довоенных времен. Поэтому эти страны были особенно зависимы от Германии.  А Германия, поставляя продовольствие, использовала его , как пропаганду своего могущества.

Германия кормила Бельгию, поставляя ей картофель и зерно. За это Бельгия отдавала Германии мясо и жиры.

Норвегия на протяжении половины срока длившейся войны поставляла Германии рыбу, взамен получала зерно, фураж и сахар.
Финляндия получала зерно и фураж и за это расплачивалась военным партнерством.

Поощряя одних, нужно было отбирать у других.



Норма хлеба в Лодзе



Польша , 1941 год



Распределение нормированного хлеба городскому населению. Польша

Польша поставляла в начале войны примерно 600 тыс тонн зерна и 40 тыс.тонн мяса, однако с течением времени эти поставки сокращались. С каждым годом войны сокращался экспорт из Венгрии, Румынии, Болгарии и Югославии. Италия в основном поставляла фрукты и овощи.

Греция сильно зависела от импорта продовольствия в довоенные годы, она покупала полмиллиона тонн зерновых, расплачиваясь за это экспортом смородины, производимой на Пелопоннесе. Оккупированная Греция была просто ограблена.

Оказалось, что ни одна страна в Западной и Юго-Восточной Европе ни смогла решить проблему продовольственного кризиса Германии. Германия же нужны были хлебное зерно, фураж, мясо, жиры. Вот поэтому так привлекательна была идея поживиться ресурсами СССР. И хотя после оккупации Украины и части России Германия и получила эти продукты, эта часть, как оказалось, была лишь немного больше того, что получала Германия во времена мирной торговли с СССР.

Продовольствие в качестве пропаганды использовали и союзники. В конце 1930-х годов Испания стала зависимой от импорта зерна.  Великобритания, опасаясь вступления Испании в войну на стороне Гитлера, использовала продовольствие в качестве инструмента воздействия на принятие решений. С этой целью она  оказывала Испании материальную помощь и содействовала поставкам аргентинского зерна.

Однако, с 1941 году урожаи в Испании стали увеличиваться, а выручка от продажи вольфрамовой руды Германии дала возможность делать импортные закупки самостоятельно. Помимо того, оказались необычайно выгодными и поставки испанской кожи в Германию. Германия с успехом заменила Великобританию в качестве торгового партнера, а Испания соблюдая видимый нейтралитет, в своих портах давала приют немецким подлодкам и снаряжала в Вермахт добровольцев.

Учитывая опыт гуверовской продовольственной помощи с времен Первой мировой войны, американцы и во время Второй мировой продолжали пользоваться продовольствием в качестве пропаганды.

Красный Крест с помощью Швеции ( морским путем) и Швейцарии,  с разрешения нацистов, оказывал помощь гражданскому населению оккупированных стран, доставляя американские и британские продовольственные посылки.




Швейцарский представитель контролирует загрузку посылок в поезд для отправки их военнопленным, содержащимся в Германии

Война 1939-1945 гг. На складе в Пленпале (Женева) посылки для военнопленных в Германии складывают в кузов грузовика.

На складе в Пленпале (Женева) посылки для военнопленных в Германии складывают в кузов грузовика.


В 1945-м году на такие “американские” посылки надеялись голодающие Нидерландов.



фото отсюда


Американские солдаты сопровождают на концерт  группу голландских детей,
одетых в национальные костюмы. Февраль, 1945

Освобождение от нацизма не внесло моментальных улучшений в ситуацию острой нехватки продовольствия.
Пишут, что во время боев за Париж рыбаки продолжали ловить рыбу в нескольких метрах от ведущегося сражения, а домохозяйки выскакивали на улицу, увидев сраженную пулями лошадь, чтобы успеть разжиться кониной.

В Париже, освобожденном союзниками, все так же процветал черный рынок, а фермеры отказывались сдавать продовольствие по фиксированным ценам, теперь уже - новой власти .
Несмотря на то, что теперь французы могли получать продовольствие из Алжира и Южной Африки, ситуация с зерном все равно оставалась критической, в январе 1946 года пришлось вновь ввести карточки на хлеб.



Смерть от голода на дорогах Польши




Язвы у итальянского мальчика - свидетельство недоедания



С окончанием войны голод не покинул Италию, он еще больше усилился

Несмотря на то, что в довоенный период в самой Германии производство продовольствия удовлетворяло собственные нужды, за время войны нехватка рабочей силы в сельском хозяйстве, отсутствие удобрений и сельскохозяйственной техники привели к снижению производства и зависимости от внешних поставок. В ходе боев за освобождение Германии немецкие фермы были разрушены, поля сожжены и заминированы, скот убит, а здания пищевой промышленности разрушены.

Босоногий немецкий мальчик в поисках еды роется в мусоре

Это - уже немецкий мальчик,
роющийся в отходах





Женщина, добывающая в мусорном бачке пропитание для больного мужа
и рбочий, вышедший за ворота завода и упавший в голодный обморок,
все это - приметы голода, теперь  -в Германии


Теперь уже в Германии начался голод. Так дневная норма в Эссене уже в начале 1945 года была всего 663 ккал. В среднем же по всей же стране эта цифра для 1945/46 гг. снижалась с 1671 по 1412 ккал. В июле 1945 года в Берлине норма была 1000 ккал, при этом самое тяжелое положение было в английском секторе ( как я уже писала, в это время Черчилль ввел в Великобритании карточки на хлеб, переложив ответственность по снабжению Западного Берлина на США)


Раздача русского хлеба немцам

В Австрии в июле 1945 года норма питания была 800 ккал.

Американский солдат делится с австрийскими детьми остатками пищи
Сентябрь 1945




Представитель  экономического отдела Вооруженных сил Великобритании
(Nutrition Section of the Economics Division, Allied Commission for Austria)
взвешивает австрийское население, чтобы определить размеры недоедания

Вена, 1945 год
В 1946 году теме снабжения продовольствием английское правительство уделило особое внимание, составив отчет о нехватке продовольствия в мире, где утверждалось, что в континентальной Европе( включая СССР) производство пшеницы и ржи упало с 59 миллионов тонн ( довоенный уровень) до 31 миллионов тонн.

В то же самое время потребность в хлебном зерне возросла с 3,7 миллионов до 15,6 миллионов



Карта, объясняющая, почему в тчение столетий  мир находится на краю голода,
показывающая районы неурожая.
Европа никогда не могла самостоятельно удовлетворить свои запросы,
утверждает журнал LIFE 1946 года

Такая потребность обусловливалась не только нуждами Европы, Индия, Китай , Африка увеличили запросы на импорт зерна, заявляют англичане.

Теперь лидером по распределению продовольствия в Европе становится США,


Сравнительная таблица питания населения в Европе и в Америке,
опубликованная журналом LIFE в 1946 году


Журнал разъясняет ценность зерна, которым можно кормить птицу, скот,
а потом получать яйца , молоко и мясо, чтобы накормить людей.
А можно просто испечь хлеб.
Со временем продовольствие в качестве гуманитарной помощи используется все больше, как метод пропаганды.


Статья журнала LIFE 1953 года

Американцы и жители Западного Берлина сотрудничают в деле пропаганды
против Коммунизма Восточного Берлина, используя продовольствие.
Красные отказались от продовольственной помощи для Восточного Берлина.
Но американцы послали в Западный Берлин продовольствия на 15 миллионов долларов,
предназначенное для жителей Восточного Берлина,
которых пригласили приезжать в западную часть и покупать по установленному курсу валюты.





Разгрузка сухого молока

"Голодные" восточные берлинцы хлынули в Западный Берлин
за калифонийскими апельсинами

Продовольствие продолжает оставаться сильнейшим рычагом воздействия в мировой политике.



Источник : INTERNATIONAL TRADE IN AGRICULTURAL PRODUCTS, 1935-1955. EUROPE AND ITS SUPPLIERS by Paul Brassley

UPD.
Интересно также почитать у el20:


Как заработали на войне «нейтральные» страны
Tags: война, германия, голод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments