Сохраняю, чтобы было под рукой, и не потерялось в инете.
Доходы предпринимателей, лиц, живших за счёт частной практики (частнопрактикующие врачи, адвокаты и т.п.), различного рода рантье, крестьян на отхожих промыслах, а также лиц, получавших сдельную оплату, в настоящей публикации не рассматриваются, так как разброс такого рода доходов мог быть очень велик и не образовывал единой картины.
Таблица 1. Доходы некоторых категорий служащих и рабочих
* - «Дороговизна формы стояла в разительном противоречии к финансовым возможностям офицера. Мундир стоил 65 рублей (в коннице — дороже), китель — 25 рублей, сапоги — 20 рублей.» [6]
** - Депутатское жалование приравнивалось к среднему довольствию чиновника четвертого класса, действительного статского советника [11] (т.е., по-военному, генерал-майора).
Из приведённой таблицы видно, что средняя зарплата русского промышленного рабочего была очень близка к зарплате работника мыловаренного завода или грузчика, а отнюдь не рабочего-инструментальщика на металлообрабатывающем заводе. Выходит, что в предреволюционные годы доля рабочих, занятых на высокотехнологичных (по тем временам) производствах была невысока. В то же время, зарплата высококвалифицированного рабочего могла не только в пять раз превышать среднюю по промышленности, но и быть больше оклада обер-офицеров и земской интеллигенции.
Теперь посмотрим, сколько стоили в дореволюционной России основные, как бы мы теперь сказали, «неупакованные» продукты питания и массовые услуги.
* - русский фунт равен 409,5 грамма.
** - бутылка (полуштоф) равна 615 миллилитрам; винная бутылка – 769 мл.
Указанные цены приведены в «Записках по курсу кулинарной школы» [3] в качестве расчётных для определения общей стоимости продуктов при приготовлении обеда на 5 человек. (Следует заметить, что это московские цены, в провинции они могли отличаться, например, мясо и хлеб могли стоить дешевле, а сахар дороже [12].) По этому же источнику, продукты для такого обеда обходились, в зависимости от приготовлявшихся блюд, от 1 рубля 73 копеек (Суп картофельный – Котлеты говяжьи – Мусс лимонный) до 3 рублей 62 копеек (Борщ малороссийский – Осетрина по-русски – Блинчики с вареньем). О последней упомянутой сумме, думается, мы ещё расскажем в последующих статьях о доходах и ценах, впрочем, без какой-либо связки с дореволюционными обедами.
Впрочем, далеко не все реалии тех лет можно понять из кулинарных рецептов. Например, 1/2 чашки белого вина оценена в 6 копеек, а рюмка мадеры – в 5 копеек. Это прекрасно, но нам, к сожалению, неизвестны объёмы общепринятых в то время «чашки» и «рюмки». Для некоторых блюд авторы курса предлагают и вовсе взять «дрожжей на 3 копейки», «16-20 листов клею» или «1/2 палочки ванили»: ясно, что каждая хозяйка тех лет прекрасно понимала, о каком объёме продукта идёт речь, нам же остаётся лишь строить на этот счёт гипотезы.
Источник: http://p-marketing.ru/
Доходы некоторых категорий служащих и рабочих
В этом разделе мы расскажем о доходах различных категорий лиц, получавших оклад, жалование или заработную плату из расчёта месячной или годовой ставки. В таблицу включены как государственные или земские служащие, так и служащие казённых и частных заводов и фабрик, а также лица, работавшие у частных нанимателей.Доходы предпринимателей, лиц, живших за счёт частной практики (частнопрактикующие врачи, адвокаты и т.п.), различного рода рантье, крестьян на отхожих промыслах, а также лиц, получавших сдельную оплату, в настоящей публикации не рассматриваются, так как разброс такого рода доходов мог быть очень велик и не образовывал единой картины.
Таблица 1. Доходы некоторых категорий служащих и рабочих
Служащий / рабочий | Жалование, оклад, зарплата, руб., в перерасчёте на 1 месяц |
Грузчики и сплавщики (на Днепре в Киеве), рабочие на мыловаренном и пробочном заводах [5] | Около 20 |
Неквалифицированные рабочие на крупных металлургических и металлообрабатывающих заводах в Санкт-Петербурге | 20 – 35 |
Высококвалифицированные рабочие - токари, слесари, фрезеровщики, электротехники - на крупных металлургических и металлообрабатывающих заводах в Санкт-Петербурге [1] | 75 – 120 |
Подпоручик армии* | 70 |
Поручик армии | 80 |
Штабс-капитан армии | 90 |
Капитан армии | 105 |
Доплата офицеру на найм жилья [6] | 8 – 25, в зависимости от города |
Депутат I Государственной Думы (1906 г.)** [11] | 350 |
Преподаватель закона божьего в Шуйской женской гимназии | 102 |
Наёмная прислуга в Царёвококшайске: - Мужская - Женская |
5 – 8 1,5 – 5 |
Учителя в Царёвококшайске: - начальной школы - женской гимназии |
25 85 - 105 |
Служащие земской больницы в Царёвококшайске [12]: - Заведующий - Фельдшер |
125 37 – 55 |
Начальник Орловского почтово-телеграфного округа [10] | 290 (с учётом 130 руб. «столовых» денег) |
** - Депутатское жалование приравнивалось к среднему довольствию чиновника четвертого класса, действительного статского советника [11] (т.е., по-военному, генерал-майора).
Из приведённой таблицы видно, что средняя зарплата русского промышленного рабочего была очень близка к зарплате работника мыловаренного завода или грузчика, а отнюдь не рабочего-инструментальщика на металлообрабатывающем заводе. Выходит, что в предреволюционные годы доля рабочих, занятых на высокотехнологичных (по тем временам) производствах была невысока. В то же время, зарплата высококвалифицированного рабочего могла не только в пять раз превышать среднюю по промышленности, но и быть больше оклада обер-офицеров и земской интеллигенции.
Теперь посмотрим, сколько стоили в дореволюционной России основные, как бы мы теперь сказали, «неупакованные» продукты питания и массовые услуги.
Продуты питания
Таблица 2. Розничные цены на продукты питания.Категория | Товар | Ед. изм. | Цена: руб, коп |
Бакалея | Гречневая крупа | фунт* | 0,10 |
Бакалея | Желатин | фунт | 1,04 |
Бакалея | Картофельная мука | фунт | 0,12 |
Бакалея | Мука пшеничная | фунт | 0,08 |
Бакалея | Рис | фунт | 0,12 |
Бакалея | Сахар | фунт | 0,12 |
Бакалея | Соль | фунт | 0,02 |
Грибы | Грибы сушёные | фунт | 1,12 |
Кондитерские изделия | Бисквит | фунт | 0,60 |
Кондитерские изделия | Варенье | фунт | 0,30 |
Кондитерские изделия | Цукаты | фунт | 0,40 |
Молочные продукты | Густые сливки | бутылка** | 0,40 |
Молочные продукты | Молоко | бутылка | 0,08 |
Молочные продукты | Русское (топлёное) масло | фунт | 0,40 |
Молочные продукты | Сливочное масло | фунт | 0,56 |
Молочные продукты | Сметана | фунт | 0,28 |
Молочные продукты | Творог | фунт | 0,08 |
Мясо | Грудина | фунт | 0,22 |
Мясо | Кострец | фунт | 0,22 |
Мясо | Лопатка | фунт | 0,20 |
Мясо | Огузок | фунт | 0,22 |
Мясо | Почки | шт | 0,30 |
Мясо | Тонкий край | фунт | 0,23 |
Овощи | Горошек | фунт | 0,60 |
Овощи | Картофель | десяток | 0,05 |
Овощи | Кислая капуста | фунт | 0,05 |
Овощи | Коренья | шт | 0,01 |
Овощи | Луковица | шт | 0,01 |
Овощи | Морковь | шт | 0,01 |
Овощи | Огурец солёный | шт | 0,03 |
Овощи | Оливки | фунт | 0,80 |
Овощи | Свежая капуста | фунт | 0,05 |
Овощи | Свекла | шт | 0,02 |
Овощи | Томаты | фунт | 0,20 |
Овощи | Цветная капуста | шт | 0,20 |
Овощи | Шпинат | фунт | 0,20 |
Овощи | Щавель | фунт | 0,10 |
Птица | Курица | шт | 0,70 |
Птица | Рябчик | шт | 0,40 |
Рыба | Севрюга | фунт | 0,45 |
Рыба | Судак | фунт | 0,25 |
Фрукты | Кишмиш | фунт | 0,16 |
Фрукты | Лимон | шт | 0,05 |
Фрукты | Яблоки | шт | 0,03 |
Хлеб | Чёрствый хлеб | шт | 0,04 |
Ягоды | Клюква | фунт | 0,08 |
Яйцо | Яйцо | шт | 0,03 |
** - бутылка (полуштоф) равна 615 миллилитрам; винная бутылка – 769 мл.
Указанные цены приведены в «Записках по курсу кулинарной школы» [3] в качестве расчётных для определения общей стоимости продуктов при приготовлении обеда на 5 человек. (Следует заметить, что это московские цены, в провинции они могли отличаться, например, мясо и хлеб могли стоить дешевле, а сахар дороже [12].) По этому же источнику, продукты для такого обеда обходились, в зависимости от приготовлявшихся блюд, от 1 рубля 73 копеек (Суп картофельный – Котлеты говяжьи – Мусс лимонный) до 3 рублей 62 копеек (Борщ малороссийский – Осетрина по-русски – Блинчики с вареньем). О последней упомянутой сумме, думается, мы ещё расскажем в последующих статьях о доходах и ценах, впрочем, без какой-либо связки с дореволюционными обедами.
Впрочем, далеко не все реалии тех лет можно понять из кулинарных рецептов. Например, 1/2 чашки белого вина оценена в 6 копеек, а рюмка мадеры – в 5 копеек. Это прекрасно, но нам, к сожалению, неизвестны объёмы общепринятых в то время «чашки» и «рюмки». Для некоторых блюд авторы курса предлагают и вовсе взять «дрожжей на 3 копейки», «16-20 листов клею» или «1/2 палочки ванили»: ясно, что каждая хозяйка тех лет прекрасно понимала, о каком объёме продукта идёт речь, нам же остаётся лишь строить на этот счёт гипотезы.
Источник: http://p-marketing.ru/