harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Самолет с противотанковым ружьем

Оригинал взят у d_piskov в Самолет с противотанковым ружьем
Originally posted by afirsov at Самолет с противотанковым ружьем
Perv04
Штурмовик Hs 129В с пушкой МК101 под фюзеляжем. Установка откинута для обслуживания

Эпиграф:
Из советского отчета «Новый тип бронебойных снарядов немецкой фашистской армии»:
В сентябре 1941 г. в боекомплектах некоторых захваченных в оборонительных боях под Москвой немецких и чешских танков были обнаружены новые типы снарядов катушечной формы...
Это специальные бронебойные снаряды обр. 40, известные у нас под названием "подкалиберных"...
...Против подкалиберных снарядов лучше сопротивляется броня высокой твердости, которая идет на изготовление корпусов танков Т-60 и Т-34...
... По пробитию брони сердечник подкалиберного снаряда разрушается на осколки тем меньшие, чем меньше его диаметр и больше толщина пробиваемой брони...
...Так немецкие 37-мм снаряды, пробивая бортовую броню танка Т-34 разрушались в песок, не способный нанести повреждения внутренним механизмам..
... Имеющиеся сообщения с фронта о неопасных пробитиях бортовой брони танка Т-34 из ПТР и крупнокалиберного пулемета следует, видимо, отнести к числу попаданий 37-мм подкалиберного снаряда...»

Немецкий генеральный штаб Люфтваффе – Николаусу (главный конструктор фирмы «Хеншель»): «... нам срочно нужна «летающая противотанковая пушка»... МК101 - подойдет».
Герман Геринг: «30-мм пушка МК101 – увеличенное 20-мм противотанковое ружье «Солотур» - отличное противотанковое оружие. Нужно срочно заказать 3000 таких пушек!»
Perv03
ПТР "Солотур"

Perv09
Пушка МК101. Пушка тяжелая - "масштабное увеличение конструкции" + магазинное питание. С низкой скорострельностью - наследие противотанкового ружья.

Perv02
Демонстрация пушки МК101 руководству Германии. На заднем плане Ме110, принадлежавший «Рейнметаллу», с которого в воздухе пушка и испытывалась. «Самый смелый» впереди – Эрнст Удет (зам Геринга), который выскажется: «За каким черта нужна эта пушка? Я собираюсь стрелять с 50 м – для этого хватит двух 20-мм пушек или четырех пулеметов!» Лишь после того, как затюканный Герингом в декабре 1941 г. он застрелится, дела с пушкой МК101 сдвинутся с мертвой точки.

Март 1942 г. Министр вооружение Альберт Шпеер: «...был на медне на заводе «Рейнметалл-Борзиг». Цеха стоят. Станки есть, а рабочих практически нет. Пушки собирают поштучно на коленках...»

Май 1942 г. Ст. л-т Эдгар Петерсен: «...испытали шесть «противотанковых» Hs 129. Все отлично... только пушки еще на складе!»

Две недели спустя. П-к В. Ворвальд: «... пехота срочно просит помощи люфтваффе, так как сама противостоять танкам не может... срочно разрешить использование МК101 во всех боевых вылетах Hs129...»

Конференция в Каринхалле. Геринг: «Сам видел: вольфрамовый снаряд МК101 пробивал со 100 м броню в 80 мм. С «воздуха» МК101 пробьет все 100 мм! Но магазин только на 6 патронов (бывшее ПТР!) – увеличить любой ценой! Йешенек  (начальник штаба люфтваффе – после Курска застрелится), проснитесь! Оснастите все Hs129 этими пушками!»
Perv01
Геринг в "домашней" обстановке в Каринхалле

Фельдмаршал Мильх – Шторпу («главному инженеру» люфтваффе): «Это ... твою мать – скандал! Вы дали мне только три пушки МК101 – остальные валяются черт знает где!»
Шторп: «VIII воздушный корпус нафиг не хочет этих пушек!»
Фельдм. Мильх: «... В то время, когда Геринг и Фюрер ночами не спят, чтобы дать стране эффективное противотанковое оружие, потому что зенитки «88» не могут всегда быть в нужном месте, некоторые думают, что они не нуждаются в наших пушках!? Срочно послать пушки и боеприпасы транспортными Ju 52!»

Из немецкого отчета, захваченного Красной Армией (вместе с самолетом Hs129): «...вновь прибывшие три Hs 129 с пушками МК101 решили испытать стрельбой. Нашли недалеко от аэродрома подбитый советский тяжелый танк КВ-1. Три самолета выполнили 12 заходов, израсходовав все боеприпасы...ни одного попадания в танк нет!

Представитель Ананербе: «Срочно замерил ауру танка – оказалась отрицательной».

Пришлось выбрать другой КВ. После обстрела добились нескольких попаданий. Пробития брони нет, критичных разрушений ходовой нет... Один снаряд попал в сварной шов и прошел по нему 100 мм (без пробития!)»
Perv05
Фото из того самого отчета с тем самым КВ и той самой пробоиной

Резолюция на отчете: «Так как снаряд таки прошел 100 мм по броне, считать пушки МК101 эффективным противотанковым оружием!»

II./Sch.G1 от августа 1942 г.: «Докладываю: пушки наконец прибыли! Подвешены на самолеты 5./Sch.G1. Однако, танков у противника не наблюдается...»

К-н Бруно Мейер: «... охота за танками из пушек канула в лету...»

Генерал Галланд: «...но пилоты выражают сомнения и ставят вопрос об эффективности бронебойных снарядов. Большинство вылетов совершается без пушки – с бомбами. Пилоты пушку не любят...»*

II./Sch.G1: «Пилоты утверждают, что танк можно уничтожить только если он загорится... Некоторые чайники принимают за пожар танка вспышки магниевых баллистических наконечников бронебойных снарядов при ударе по броне... После получения попаданий танки продолжают вести бой... Пилоты говорят, что так как мы наступаем, подбитые русские танки захватываются нашим войсками. Подбитых огнем с воздух танков среди них нет!»

Ноябрь 1942 г., к-н Франк Нойберт (командир II./Sch.G1): «Мы не можем помочь нашим войскам, окруженным под Сталинградом, – пушки МК101 замерзли. Даже присланные срочно из Министерства инженеры не могут справиться... На земле пушки стреляют нормально, сразу после взлета – отказ!»

Представитель Ананербе: «... и вообще вокруг Сталинграда одна отрицательная для немцев аура...»

II./Sch.G1, 5 января 1943 г.: «Ст. л-т Кент (первым официально подбившим танк из МК101) решил показать новичкам, как Hs 129 может расправиться с танком и организовал показательные стрельбы. Нашли подбитый Т-34, собрали у него всю 4-ю эскадрилью. Кент сделал заход и попал в танк. При выходе из пике «Хеншель» (заводской № 0275) врезался в танк**. «Капот и крылья» подобрали в 100 метрах от танка...»

Механик Вилли Толен: «Шоу закончилось ужасно...Нам осталось только выковырять дырку в мерзлой земле...»
Perv06
Закапывание ст. л-та Кента

Кстати, «подвиг» Кента на Курской дуге повторит другой командир эскадрильи – капитан Матушек: заколебавшись мазать из захода в заход по одному из советских танков, он в конце концов врежется в него. Безвинно пострадавший экипаж советского «малого танка» Т-70 потом затаскают по политотделам на тему «Отчего ты, сволочь, в танке не сгорел?!»

Из отчета к-н Франка Нойберта о боевой деятельности II./Sch.G1: «За 1942 г. группа уничтожила 91 танк и потеряла 20 Hs 129 (в 3138 вылетах)...».
Брешет лукавый тевтон согласно заветам Великого Бисмарка: по Хольму II. Sch.G.1 утратила за 1942 г. «военно-морским способом» около 55 Hs 129 и еще штук 15 получили серьезные повреждения.
Perv07
Пара трофейных Hs129 в советском ангаре с кучей "мессеров". Где немцы усеяли заводской №0288? По немецким документам не проходит... Традиционный мираж советских трофеев...

__________
* - А чего ее любить пилотам? Бомбы можно сбросить в одном заходе, используя элемент внезапности – пока там зенитчики проснутся. А из МК101 нужно стрелять с близкой дистанции. Пушка имеет низкую скорострельность, соответственно, чтобы израсходовать боезапас, нужно несколько заходов. Вероятность, что собьют при этом резко возрастает. И вообще: «Силуэт нашего самолета был легко узнаваем, атаковать из пушки мы могли только по шаблону – пикирование под углом 30 гр., не меняя курс. Русские быстро приспособились: вылезали из танка, закрывались им, ставили на танк пулемет ДТ, и когда «локомотив Хеншеля» приближался – всаживали очередь в идущую прямо на стрелка неманеврирующую цель. Хотя «Хеншель» и бронированный, но легко – винтовочную пулю не держит...» Похоже, что первым по немецким данным такую «обратку» от экипажа Т-34 получил Hs 129 на Кубани весной 1943 г.

** - И отчего ему не врезаться? Кабина у Hs129 из-за требования бронировки была очень тесной, и ручка управления там уместилась очень маленькая (пилоты называли ее, пардон, просто "членом"). Рулить ей было очень неэргономично, а  особенно тяжело было выводить самолет из пикирования.
Perv08
Tags: авиация, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments