harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Выросли поколения людей, которые никогда не видели Млечный Путь



Величественная картина Млечного Пути в ночном небе всегда вдохновляла астрономов, поэтов и художников. Что может быть более грандиозным и впечатляющим, чем диск нашей Галактики, в которой Солнечная система — лишь крохотная песчинка в рукаве Ориона, среди бесчисленного количества миров. В этом мириаде звёздных скоплений практически наверняка существовали цивилизации инопланетян на более высоких стадиях технологического развития (см. расчёт в статье «Новое эмпирическое ограничение на распространённость технологически развитых существ во Вселенной» по уравнению Дрейка со свежими поправками на количество экзопланет, опубликовано 13 мая 2016 года в журнале Astrobiology, doi:10.1089/ast.2015.1418, pdf).


Взгляд на Млечный Путь даёт понимание колоссальной мощи Вселенной и ничтожности человечества, вызывая трепет и вдохновляя на подвиги. Но только не у наших современников, которые живут в крупных городах. Впервые в истории выросло несколько поколений, которые почти никогда не видели Млечный Путь из-за светового загрязнения, а если увидят его во время редких вылазок за город, то даже не сразу поймут, что это такое.

Искусственное освещение увеличило яркость ночного неба и вызвало самый видимый эффект светового загрязнения — искусственное свечение. В отличие от различных аспектов науки и экологии, именно этому конкретному феномену уделяется довольно мало внимания, считают авторы научной работы, которая опубликована в открытом доступе на сайте научного журнала Science Advances. Публикацией своего исследования авторы хотят привлечь внимание к проблеме светового загрязнения.



Согласно результатам проведённого исследования, сегодня 60% жителей Европы и почти 80% жителей Северной Америки не могут видеть светящийся диск нашей галактики из-за влияния искусственного освещения. Это также относится к 100% населения отдельных стран, таких как Сингапур, Кувейт и Мальта, к большей части территории Нидерландов, Израиля и Катара, также как к обширным районам вокруг таких мегаполисов как Москва, Нью-Йорк, Гонконг, Пекин и практически ко всему восточному побережью США.



Ведущий автор научной работы Фабио Фалчи (Fabio Falchi) из итальянского Научно-технологического института светового загрязнения (Light Pollution Science and Technology Institute) называет нынешнюю ситуацию «культурной потерей беспрецедентного масштаба».

Его коллега и соавтор Крис Элвидж (Chris Elvidge) из американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (US National Oceanic and Atmospheric Administration) считает те моменты, когда ему удалось увидеть Млечный Путь, волшебными ощущениями: «Из-за наших технологий к настоящему моменту мы лишили такой возможности большое количество людей в нескольких поколениях, — говорит он. — Мы кое-что потеряли — но насколько ценной мы считаем эту потерю?»

В целом, Млечный Путь больше не виден более чем для трети населения Земли.

«Человечество упаковало нашу планету в светящийся туман, который лишает большую часть людей возможности увидеть нашу Галактику», — пишут авторы научной работы.

Например, американский программист и фотограф Зак Гретер (Zach Grether), который увлекается фотосъёмкой ночного неба, был вынужден искать безлюдное место вдали от городов, чтобы сфотографировать Млечный Путь на длинной выдержке. 6 мая 2016 года ему очень повезло: в 1 час 24 минуты ночью на фоне Млечного Пути неожиданно пронесся огненный болид: это были первая ступень (совершает посадку в ветках дерева на фото) и вторая ступень ракеты Falcon 9, которая возвращалась с орбиты.


Первая ступень (в ветках дерева) и вторая ступень ракеты Falcon 9

История с Заком показывает, что удача улыбается хорошо подготовленным и умным людям. Но ещё она косвенно свидетельствует о грустном факте: вид Млечного Пути для современного человека стал настолько редким явлением, что некоторые люди готовы приложить значительные усилия, чтобы всё-таки увидеть и сфотографировать его. Это немножко грустно. Ведь большинство обывателей не настолько увлечены астрономией, чтобы поехать за город, специально задавшись целью найти Млечный Путь. Скорее люди поедут за город, чтобы пожарить шашлыки и вскопать огород, но не для того, чтобы смотреть в небо.

На карте ниже видно, что жителям Западной Европы нужно проехать сотни километров, чтобы найти место с нетронутым небом, где его яркость не превышает естественный уровень более чем на 1%. Например, для жителя Швейцарии ближайшим таким местом на планете будет район в Украине на расстоянии 1360 км.



В европейской части России, Беларуси и Украине с относительно небольшой плотностью населения не так просто найти территории, где световое загрязнение меньше 1%. На карте такие районы обозначены чёрным цветом, там яркость неба превышает естественный уровень не более чем на 1% (от 0 до 1,7 микрокандел на м2). Синие области соответствуют районам с яркостью неба на 1-8% выше естественного (от 1,7 до 87 микрокандел на м2). Зелёные — на 8-50% выше естественного (от 87 до 699 микрокандел на м2), жёлтые — от 50% до уровня, когда Млечный Путь становится неразличим (от 87 до 688 микрокандел на м2), красные — от потери Млечного Пути до примерного уровня стимулирования колбочек, фоточувствительных клеток в сетчатке человеческого глаза (от 688 до 3000 микрокандел на м2). Белым цветом отмечены районы с максимальным уровнем светового загрязнения, где глаз не способен адаптироваться к темноте (более 3000 микрокандел на м2).

Научная работа, опубликованная в журнале Science Advances международной группой учёных, основана на данных орбитального спутника Suomi National Polar-orbiting Partnership.

В ближайшем будущем ситуация только ухудшится. Например, на следующей карте показана текущая яркость искусственного освещения неба в V-диапазоне (слева) и прогноз субъективно воспринимаемой яркости для адаптированного к темноте глаза после перехода всех натриевых ламп на новые светодиодные фонари наружного освещения со световой температурой 4000ºK, без увеличения фотоптического потока по сравнения с нынешними лампами. Проблема в том, что светодиоды с холодным светом 4000ºK излучают большое количество света в «синей» части спектра, к которой наши глаза особенно чувствительны.



«До того, как искусственное уличное освещение получило распространение с 19 и 20 веке, практически каждому человеку был знаком Млечный Путь, — говорит Марек Кукула (Marek Kukula), астроном из Королевской обсерватории Гринвича, — Мы видим это в мифологии о небе, во всех мировых культурах. Это один из наиболее очевидных объектов на небе, вместе со звёздами, планетами и Луной. Ночное небо — часть нашего природного наследия. Оно прекрасно, оно внушает благоговение. Возможность видеть его связывает нас со Вселенной и даёт понимание нашего места в мире. Стыдно потерять такое, потому что мы потеряем прямую связь с чем-то очень прекрасным и гораздо большим, чем мы».



Учёные предупреждают, что световое загрязнение не только влияет на нашу культуру, но имеет прямые биологические последствия для птиц, насекомых и млекопитающих, включая даже людей. Сейчас почти все мы живём в условиях перманентного мини-джетлага, то есть слабого расстройства суточных биоритмов.

источник: https://geektimes.ru/post/277146/
Астрономия дома
Tags: космос, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments