harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Будут ли удалять группы в ВК?

Кинокомпании требуют принять более жесткие меры относительно социальных сетей, в группах и сообществах которых все чаще появляется контент, защищенный авторскими правами. Позволят ли правообладателям не просто требовать удаления материалов, а вообще «уничтожать» такие подозрительные группы, которые насчитывают около миллиона участников, вот в чем вопрос.



ВКонтакте (или русский Facebook, как его часто называют) является крупнейшей социальной сетью, где зарегистрировано около 300 млн. пользователей, треть из них активные пользователи. ВКонтакте «принимает» контент от пользователей, в основном, без вопросов, вот и выходит, что в ВК можно без усилий найти огромное количество контрафактных фильмов, музыки, телевизионных шоу.


Как и на других подобных сайтах, ВКонтакте есть группы, сообщества, посвященные бесконечным количествам тем. Тема кино и ТВ-шоу не исключение, такие группы кладезь для тех, кто хочет получить контент бесплатно. Конечно, обладатели авторских прав могут изъять эти материалы с помощью регулярных сообщений об удаление, но они, как и их коллеги на Западе, устали переливать из пустого в порожнее.



С целью борьбы с пиратством, обладатели авторских прав решили объединиться и потребовать от социальной сети ВКонтакте удалить целые группы, которые содержат контент, нарушающий авторские права. В центре внимания оказались 10 наибольших групп, главная тема которых фильмы и ТВ-шоу. Количество участников групп внушает.

Алексей Бырдин, гендиректор Ассоциации «Интернет-видео», сообщил «Известиям», что каждая группа насчитывает как минимум 1 млн пользователей, а первое место занимает группа с количеством участников более чем 7 млн. Требование группы обладателей авторских прав просто — удалить эти группы с просторов ВКонтакте.



«Мы неоднократно обращались к самим группам, с настоятельными просьбами удалить контент, но, как видим, результатов это не дало» — сказала генеральный директор компании «Веб Контроль» Ольга Валигурская, добавив, что соцсеть ВКонтакте должна либо удалить весь пиратский контент либо всю группу, в которой данные файла размещены.

Однако владельцы ВК видят сложившуюся ситуацию немного по-другому.

Представитель социальной сети ВКонтакте пояснил: «В большинстве случаев мы отказываемся блокировать сообщества, специализирующиеся на видео-контенте, так как считаем такую меру уж слишком крайней. Мы удаляем определенные видео, которые нарушают права конкретного правообладателя, но при условии, что были предоставлены все необходимые документы, подтверждающие права. Администраторы таких сообществ уведомляются о недопустимости размещения нелегального контента».

В последнее время тема о широких анти пиратских действиях, которые требуют правообладатели, на слуху и часто обсуждается онлайн. Подобная «война» слов разыгрывается как в США, так и Европе, где многие сайты подверглись цензуре.



«В борьбе с распространением пиратского контента нужно быть жестче. Если нет возможности остановить нарушения авторских прав любым другим способом, как только через удаление всей группы, значит, необходимо удалить всю группу », — сказал председатель Национальной федерации музыкальной индустрии (Sony, Universal, Warner, EMI) Леонид Агронов. Неоднократно он высказывал свою позицию относительно авторских прав.

Позиция Агронова была отвергнута Сергеем Гребенниковым, директором Регионального общественного центра интернет технологий (РОЦИТ). Он настаивает на том, что удаление всех групп является незаконным. Ведь правообладатели имеют авторские права не на группы, а на видео файлы, потому и такая мера должна касаться только пиратского контента.

Без сомнений, вопрос, касающийся онлайн контента, обретает характер «всемирной битвы» не только между правообладателями и фактическими пиратами, но и между правообладателями и социальными сетями, видеохостингами, такими как ВКонтакте, YouTube и др.

Источник: https://geektimes.ru/company/ua-hosting/blog/276210/
Tags: авторское право, интернет, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments