harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Архнадзор опубликовал список памятников археологии, уничтоженных в Москве

На «Моей улице» праздник экскаватора


Заявление Общественного движения «Архнадзор»  http://www.archnadzor.ru/2016/06/06/na-moey-ulitse-prazdnik-ekskavatora/

Оригинал взят у rigort в Архнадзор опубликовал список памятников археологии, уничтоженных в Москве
"Архнадзор опубликовал список памятников археологии, уничтоженных или серьезно поврежденных в ходе безумно-лихорадочных работ по перекапыванию разом всего центра города. Городу этот аврал ну никак не нужен.
"Земляные работы, охватившие более 50 улиц Москвы в рамках реализации городской программы «Моя улица», ведутся на территориях 14 объектов археологического наследия федерального значения... Работы ведутся при помощи землеройной техники, спешно, не оставляя времени археологам не только на раскопки, но и на сколь-нибудь тщательную фиксацию результатов строительных разрытий.

Повсеместно строительные траншеи вскрывают не только нетронутый культурный слой с деревянными мостовыми, но и архитектурно-археологические объекты. Среди них не только старинные подвалы, но и знаковые для истории Москвы и России сооружения — стены и башни Белого города, стены Страстного монастыря, церковь Димитрия Солунского, что у Тверских ворот, дом Прозоровского на Тверской улице и другие. Зачастую траншеи прокладываются прямо через архитектурные сооружения, что наносит неизбежный вред этим объектам либо приводит к утрате построек".
Это уголовное преступление «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» (ст. 243-УК РФ).
Разрушения происходят на территории объектов:
— Культурный слой «Белого города», XIV-XVII вв.;
— Остатки укреплений «Белого города», 2 пол. XVI в. ;
— Культурный слой «Земляного города» (Скородома), XVI-XVII вв.;
— Территория культурного слоя в пределах Камер-Коллежских валов;
— Территория культурного слоя «Рождественской слободы», XV-XVII вв.;
— Село Хлыново (место древнего поселения с зоной культурного слоя);
— Село Ваганьково (место древнего поселения с зоной культурного слоя);
— Территория культурного слоя «Мясницкой слободы», XVI-XVIII вв. (место древнего поселения с зоной культурного слоя);
— Территория культурного слоя «Старой Кузнецкой слободы», XV-XVI вв. (место древнего поселения с зоной культурного слоя);
— Территория культурного слоя Страстного монастыря XVII в. (зона культурного слоя);
— Территория культурного слоя «Бронной слободы», XV-XVII вв.;
— Территория культурного слоя «Воротниковской старой слободы», XVII в.;
— Территория культурного слоя «Печатной слободы», XVI-XVII вв.;
— Территория культурного слоя «Пушкарской слободы», XVII в."

Повсеместно строительные траншеи вскрывают не только нетронутый культурный слой с деревянными мостовыми, но и архитектурно-археологические объекты. Среди них не только старинные подвалы, но и знаковые для истории Москвы и России сооружения — стены и башни Белого города, стены Страстного монастыря, церковь Димитрия Солунского, что у Тверских ворот, дом Прозоровского на Тверской улице и другие. Зачастую траншеи прокладываются прямо через архитектурные сооружения, что наносит неизбежный вред этим объектам либо приводит к утрате построек.

страстной монастырь

Создается впечатление, что при проектировании трасс инженерных коммуникаций наличие и местоположение участков нетронутого культурного слоя или архитектурных сооружений не учитывалось или игнорировалось.

Согласно пункту 3 статьи 36 Федерального закона 73-ФЗ, в случае расположения на территории, подлежащей хозяйственному освоению, объектов культурного наследия, включенных в реестр, и выявленных объектов культурного наследия землеустроительные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы на территориях, непосредственно связанных с земельными участками в границах территории указанных объектов, проводятся при наличии в проектах проведения таких работ разделов об обеспечении сохранности данных объектов культурного наследия или выявленных объектов культурного наследия, получивших положительные заключения экспертизы.

DSCN7977

Если положенные по закону разделы проектов существуют и сопровождаются положительными заключениями государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ), то почему на сайте Департамента культурного наследия Москвы не опубликовано ни одного заключения ГИКЭ по объектам программы «Моя улица»?

Общественное движение «Архнадзор» просит Прокуратуру города Москвы считать изложенное выше заявлением о признаках преступления, предусмотренного статьей 243-УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Признаки преступления усматриваются в действиях государственных служащих – руководителей Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы.

Мы требуем усилить контроль со стороны органов охраны культурного наследия за проектированием и реализацией программы «Моя улица» в части охраны археологического наследия. В первую очередь требуется неукоснительное соблюдение федерального законодательства в области охраны археологического наследия.

DSCN7987

Мы предлагаем установить общественный контроль за этой программой, и не только на стадии строительства, но, прежде всего, на этапе проектирования. Для этого:

— разработать археологические карты на все участки предполагаемого строительства, с указанием на этих картах архитектурно-археологических объектов;

— максимально возможно трассировать проектируемые инженерные коммуникации в зонах, уже разрушенных старыми траншеями;

— на тех участках, где нет возможности избежать прокладки сетей вне зоны нетронутого культурного слоя или архитектурно-археологических объектов, предусмотреть финансирование и время для полноценного изучения объектов археологического наследия;

— в случае неизбежного раскрытия в ходе строительных работ знаковых архитектурно-археологических объектов, предусмотреть проектами возможность музеефикации сооружений или сигнирования их на поверхности мощением или архитектурными средствами."
http://www.archnadzor.ru/2016/06/06/na-moey-ulitse-prazdnik-ekskavatora/

Tags: архитектура, москва, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments