Описание и художественная ценность
Искусствовед Г. К. Лукомский так описывал это здание в начале XX века:
«Обработка фасада представляет собою совершенно выдающийся образец богатства композиции и нежности выполнения. Шестиколонный конический портик поставлен на рустованную смелыми линиями арку, сделанную в толще выступа стены, на которую и поставлена эта колоннада, отходящая на некоторое расстояние от здания. Прелестны все карнизы, наличники над окнами второго этажа. Но вставки в них — лепной работы — обнаруживают позднее время сооружения этого здания: рисунок розеток и орнамент, помещённый здесь, не свойственны русскому ампиру. Боковой фасад также представляет художественный интерес. Здесь курьёзны также наличники окон второго этажа: некоторые — совершенно барочные (второго периода барокко, то есть эпохи конца царствования Николая Павловича). Однако в первом этаже очаровательны глубокие ниши окон с маленькими замочками на наличнике арки. Особенно привлекателен подъезд — отличная обработка створок дверей с розасом посередине и с каннелировкою вверху и внизу — и зонт, курьёзных пропорций: низкий, нависший, опирающийся на длинные тонкие струны… В комнатах этого здания убежища особенно примечательны печи, обработка карнизов и великолепные, и никому здесь не нужные, портреты в старинных рамах. Печи — очевидно выработки конца XVIII столетия; особенно красива небольшая в верхнем (антресольном) этаже: с нишею и двумя пилястрами по краям, она украшена отличным карнизом с характерными для стиля Людовика XVI деталями (напр. сухариками); пропорции печи отличны. Особенно красив рисунок кафли, изображающей букеты цветов, в отличие от кафельного рисунка более ранних печей (второй половины XVIII века), всегда сложенных из изразца непременно различного рисунка. В убежище есть и такие кафли — рисунок их очень различен: он представляет фигуры китаянок и китайцев, обрамлённых венками и цветами, образующими вместе вазы, причём каждая кафля снабжена подписью.»[1].
Современное состояние
По состоянию на 2009 год памятник находился в аварийном состоянии. Внутренние конструкции были разрушены. Интерьеры полностью утрачены. Окна отсутствовали. Внутри здания — мусор. По фасаду шли многочисленные трещины.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1148430

1965—1975, Автор:А.Дьяконов Источник:http://vk.com/photo-17191997_304517684?z=photo-17191997_304517685%2Falbum-17191997_160458356 Направление съемки:Юго-Восток
Оригинал взят у

Набережная VI Армии, 63: https://yandex.ru/maps/-/CVTHVUmx.
До революции эта часть набережной звалась Леонтьевской.

Вид с запада:

Дом построен вологодскими купцами Скулябиными и обычно датируется 1780 годами.
В нижнем этаже располагались склады и лавки, на верхнем - парадные залы и жилые покои.



В 1848 в здании был открыт "Дом призрения бедных граждан". Теперь судя по всему, в Вологде
бедных граждан нет, все богатые, и подобные заведения больше не требуются:




Сандрик 2-го этажа северо-западного фасада:


1-й этаж юго-западного фасада решён в виде аркады:

а сандрики верхнего этажа тут разные:


Внутри прошёл Мамай:

хотя некоторые своды всё же сохранились:

в том числе и довольно сложные:


По описанию 1914 года дом украшали "великолепные...портреты в старинных рамах" и
кафельные печи, одни из которых были расписаны букетами цветов, другие - фигурами "китаянок и китайцев, обрамлённых венками и цветами, образующими вместе вазы, причём каждая кафля снабжена подписью."

Теперь кафлей с китайцами больше не видать, но подписи ещё пока встречаются:

Крышу соорудили где-то до 2010, молодцы, но дырки уже светятся:

С цоколем тоже вроде чего-то колдовали:

Кусок старого цоколя:




Юго восточный фасад:

в центре его была какая-то пристройка:

На северо-восточный фасад выходит антресольный этаж:

В антресолях была "особенно" красивая печь "с нишею и двумя пилястрами по краям, ...отличным карнизом ... стиля Людовика XVI ..."

16 мая 2016