harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

ОРДЕНА СЛАВЫ И ГЕОРГИЕВСКИЕ КРЕСТЫ - ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ

Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест (среди отличий — разное число степеней: 3 и 4 соответственно).


Действительно, почти полностью, повторяется колодка. Странно выглядит добавленная третья лента на Крестах, но это ничего - цвета же практически одинаковые и количество полосочек соответствует.

Вы же ПРЕКРАСНО видите полное совпадение и линию приемственности самих наград - от креста к звезде, в этом заложен глубокий сакральный смысл.

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ОРДЕНА СЛАВЫ I, II и III СТЕПЕНИ

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1943 г., № 48)

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет:


  1. Учредить для награждения лиц рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лиц, имеющих звание младшего лейтенанта, отличившихся в боях за Советскую Родину, орден Славы I, II и III степени.

  2. Утвердить Статут ордена Славы I, II и III степени.

  3. Утвердить описание ордена Славы 1, II и III степени.

СТАТУТ ОРДЕНА СЛАВЫ

Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии...

ОПИСАНИЕ ОРДЕНА СЛАВЫ I, II и III СТЕПЕНИ

Знак ордена Славы представляет собой пятиконечную звезду размером между противолежащими вершинами 46 мм. Поверхность лучей звезды слегка выпуклая.
    На лицевой стороне в средней части звезды - круг диаметром 23 мм с рельефным изображением Кремля со Спасской башней в центре. По кругу - лавровый венок. В нижней части круга выпуклая надпись «Слава» на красной эмалевой ленточке.
    На оборотной стороне ордена круг диаметром 19 мм с рельефной надписью в середине «СССР».
    По краю звезды и крута на лицевой стороне - выпуклые бортики.
    Орден при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте пять продольных равных по ширине чередующихся полосок: три черного и две оранжевого цвета. По краям лента имеет по одной узкой оранжевой полоске шириной 1 мм.
Солдатский Георгиевский Крест

Знак Отличия Военного ордена (солдатский Георгий) 4-й степени
Основная статья: Знак Отличия Военного ордена святого Георгия
В 1807 году был введён Знак Отличия Военного ордена Св. Георгия для нижних чинов, который носился на ленте тех же цветов, что и орден. Вручался за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля.
Знак Отличия Военного ордена, кроме официального, получил и другие наименования: Георгиевский Крест 5-й степени, солдатский Георгиевский Крест, солдатский Георгий («Егорий») и др.
С 1856 года введены четыре степени, награждение которыми производилось строго последовательно от низшей, 4-й степени, к высшей.
Носился на груди правее всех остальных наград и левее нагрудных знаков орденов.
В 1913 году статут ордена поменялся вновь, в основном в него включили дополнительные статьи и расширили описание военных подвигов по родам войск. «Знак отличия военного ордена» приобрёл официальное название Георгиевского креста, и нумерация знаков с этого времени началась заново.
Кавалерам 4-й ст. сокращается до минимума срок выслуги для производства в следующий чин, от одного года в младших офицерских чинах до 4-х лет из генерал-майоров в генерал-лейтенанты. Расширены льготы для Георгиевских кавалеров: льготный проезд «по путям сообщения», ежегодный 2-х месячный отпуск с содержанием и прочие льготы.
Упразднён в 1917 году после Октябрьской революции советским правительством.
Несмотря на это, вручался в Белых армиях в годы гражданской войны - За борьбу с большевиками
В годы Гражданской войны 1917—1922 гг. в Добровольческой Армии и в Вооружённых Силах Юга России орденом Св. Георгия офицеров не награждали, но нижних чинов удостаивали Георгиевскими Крестами за отличия в боях против большевистской Красной Армии. В 1920 году генерал П. Н. Врангель учредил орден Св. Николая, близкий по статусу и форме орденского знака к ордену Св. Георгия.
На Восточном фронте Белого движения адмирал Колчак в декабре 1918 принял решение как Верховный правитель и Верховный главнокомандующий возобновить награждения орденом Св. Георгия. Удостоенный Св. Георгия 4-й ст. в 1915 году за операцию против германских войск, Колчак сам был награждён орденом Св. Георгия 3-й ст. в апреле 1919 года по представлению Георгиевской Думы при штабе Сибирской армии за успешное наступление против красных войск под Пермью. Всего в армии Колчака георгиевские ордена получили 74 офицера, из них 20 награждены Георгиевским оружием, 47 орденом 4-й ст. и 10 офицеров получили орден 3-й степени (генералы Войцеховский и Каппель удостоились обеих степеней).
Щедро награждали орденом Св. Георгия 4-й ст. на Северном фронте. Генерал Миллер в своей небольшой армии выдал 19 таких орденов и столько же наград Георгиевским оружием, причем 5 кавалеров были из числа английских офицеров.

Вот видите, прямая приёмственность - ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ОРДЕНА СЛАВЫ: Учредить для награждения лиц рядового и сержантского состава Красной Армии
На Восточном фронте Белого движения возобновить награждения орденом Св. Георгия за успешное наступление против Красных войск  после упразднения советской властью.

Восстановлен указом Президента России № 1463 от 8 августа 2000 года в качестве воинской награды России с сохранением внешних признаков и изменениями в статуте.

Почему-то при рассмотрении вопроса о георгиевских крестах, совсем не вспоминают Георгиевскую медаль.
Георгиевская медаль была учреждена 10 августа 1913 года вместо медали «За храбрость», учреждённой в 1878 году, и причислена к Ордену Св. Георгия. Медаль вручалась нижним чинам за проявленное в военное или мирное время мужество и храбрость.
В отличие от Георгиевского Креста, медаль могла выдаваться и гражданским лицам, которые совершили подвиги в бою против неприятеля, точно предусмотренные статутом Георгиевского Креста.
Медаль, как и Георгиевский Крест, имела четыре степени, носилась на таких же колодках с Георгиевской ленточкой, что и Георгиевский Крест. Степени медали отличались так же, как степени Георгиевского Креста: старшие 2 степени из золота; младшие 2 степени из серебра; 1-я и 3-я степени с бантом.
А вот Орден сталина Помните его историю?

Вскоре после войны, 22 июня 1945 года, в Политбюро ЦК ВКП(б) поступило предложение, подписанное пятью советскими государственными и военными деятелями:

В Политбюро ЦК ВКП(б)
Вносим на рассмотрение Политбюро следующие предложения:
1. Наградить тов. Сталина орденом «Победа»;
2. Присвоить тов. Сталину звание Героя Советского Союза;
3. Учредить орден Сталина;
4. Соорудить Сталинскую Арку Победы при въезде в Москву на автостраде Москва — Минск.
Соответствующие указы предлагаем принять на XII сессии Верховного Совета.

22.VI.45 г    В.Молотов   Л.Берия   Г.Маленков    К.Ворошилов    А.Микоян

Из четырёх пунктов были реализованы два первых. В левом верхнем углу карандашом имеется пометка: «Мой архив. И. Сталин».

И посмотрите как данные награды (и колодки с ленточками) - доказывают какой плавный переход получился от РИ, февраля к СССР


с наградной системой. Как всё чудесненько.
И, разумеется, нельзя не вспомнить о наградах нашего наискромнейшего

Желающие могут ознакомиться с подробной презентацией http://uslide.ru/istoriya/22014-stalin-iosif-vissarionovich.html
                          --------------------------------------------------------------------------------

Ах, да, про глубокий сакральный смысл: доблестные красноармейцы в 1918-20-хх годах...



Источники:
http://9may.zauda.ru/index.php?id=103&Itemid=100063&option=com_content&view=article
http://www.testpilots.ru/ref/slavy.htm
http://www.ceae.ru/ant-sv-georg.htm
http://www.liveinternet.ru/users/2125404/post220785667/
http://uslide.ru/istoriya/22014-stalin-iosif-vissarionovich.html




ГВАРДЕЙСКАЯ ЛЕНТА НА СОВЕТСКИХ ОТКРЫТКАХ
Tags: империя, история, советская власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment