В этом 2015 году могло исполниться 50 лет строительства,отвечающей всем автобанным нормам трассы Москва - Владивосток, если бы у Генри Форда советское правительство купило по его предложению завод.
Но нам, как всегда, не повезло. Дорогу построили тока-только в 2010 году. (вздыхаем). Но сами понимаем - кусочками, там-сям.
Кусочек современной дороги в новосибирской области в 2010 г.
Длина современной автострады, сборной, составляет 9141 км; Время дороги: 146:59 – 6 дней пути при 62 км/час - это мы узнаем из всех справочников. реально на дорогу уходит 9-10 дней, больше 220 часов, сравниваем с непостроенной дорогой в 7 520 км Москва - Неверск - Владивосток, которую мы пролетели за 35-40 часов (вздыхаем сильно).
автовести, 26.10.2010 - Дорога от Москвы до Владивостока. Комментарий эксперта
За 44 года, за 200 миллиардов рублей, с парой торжественных открытий и одним инспекционным пробегом на желтых "Калинах", страна построила себе дорогу "Амур" от Читы до Хабаровска и тем самым получила проезд от Москвы до Владивостока.
Первые два десятилетия трассу "Амур" строить не было смысла. Дальний Восток настолько дальний, что обойдется и без Москвы, хватит ему и Транссиба. Потом военные все же решили, что надо бы тут иметь пару дублеров и для начала соорудили БАМ, а потом взялись и за асфальт. Но, поскольку места тут необитаемые, населения нет, строить не для кого, то махнули рукой.
Какой бы то ни было смысл в трассе "Амур" обозначился в Перестройку, когда народ массово погнал "праворуких" японцев вглубь страны. На тот момент существовало всего два способа проникнуть автомобилю на большую землю – либо в сетке по железной дороге, либо своим ходом по зимникам. Оба способа опасны для здоровья. На железной дороге сразу появились местные криминальные группировки, тягаться с которыми частнику было не по силам, а один на один с зимней Сибирью тягаться было еще опасней. По весне регулярно обнаруживались трупы погибших перегонщиков, умерших от лютой стужи без капли бензина, либо пробивших колесо, либо просто заблудившихся в пургу. Их до сих пор находят, хотя с той поры прошли годы. Зато именно перегонщики и правый руль оживили идею строительства трассы "Амур". Если бы не острая нужда целой страны в автомобилях и не инициатива рисковых частников, целесообразность дороги еще долго оставалась под вопросом. Всякие экономические объяснения вроде дружбы с Китаем, необходимости развития региона и элементарного позора из-за порванной на куски страны добавились позже и лишь на волне, поднятой частными перегонщиками.
Теперь, когда мы получили дорогу, осталось научиться ей пользоваться. Перегонщики до заветного момента не дожили, а логистика целой страны все еще прекрасно обходится без этой трассы, но ни Чита, ни Хабаровск друг к другу ничего возить не собираются, они уже давно переориентированы на Китай, и каждый их них по-прежнему является окраиной: Чита – окраиной России, Хабаровск – окраиной Дальнего Востока.
Дорога "Амур" у нас теперь есть. Теперь осталось научиться использовать эту дорогу по прямому назначению.
Это у нас было за 2010 год, а в 2003 году еще только мечтали:
Самый большой федеральный округ России, Дальневосточный, занимающий 40% территории страны, до сих пор не имеет сквозного автомобильного сообщения. Это беда всех дальневосточников: живя в XXI веке, мы практически оторваны от западных районов страны, север региона оторван от юга, многие районы не имеют сети дорог.
Поэтому в соответствии с национальной Программой "Дороги России ХХI века" приоритетным для Сибири и Дальнего Востока является развитие трансконтинентальной широтной магистрали, так называемого Второго панъевропейского транспортного коридора (Париж - Берлин - Москва - Владивосток). И строящаяся автомобильная дорога "Амур" (Чита - Хабаровск) должна стать ключевым звеном региональной транспортной системы, связывающим Сибирь и Дальний Восток. Магистраль позволит не только интегрировать наш регион в единую транспортную систему России, но и включить Россию в целом в систему мировых транспортных коммуникаций.
----------------------------------------
Про автомобильный маршрут Владивосток-Москва ходит фраза: "да там вообще части дороги нет!". Это мнение ошибочно. Дорога есть на всем пути, совсем другое дело, что качество и характер дороги сильно варьируется. Я насчитал несколько основных типов дорожного покрытия, попробую рассказать о наиболее значимых:
Хорошая асфальтовая дорога. Явление чаще встречаемое на европейской части РФ, скажем после Омска. Но и раньше - во Владике, Хабаровске, Иркутске и пр., встречается часто. Ехать по ней на максимально возможной для фита скорости 170 км/ч можно и нужно
Волнистый асфальт. Очень часто встречается сразу за Читой. Ехать по нему быстрее 120 км/ч без риска пробить головой потолок машины редко получается. Однако, дорога воспринимается как рай... Как счастье после "федералки"
Бетонка у Тайшета. Длится недолго, напоминает бетонку при въезде в аэропорт в Киржаче. До пересечения этой страны воспринималась бы как ад, якобы быстро разрушающий машину до основания. После федералки - отличная дорога с максималкой 80 км/ч. Отличная дорога, пока не превращается в...
Убитая бетонка у Тайшета. АД большими буквами. Максималка около 10 км/ч, проходится напряженно стиснув зубы с полным мозгом матюков.
Бомбежка под Тайшетом. 10 метов асфальта, 10 метров ям, иногда глубиной с колесо машины, иногда с пол машины. Ямы часто неровные, в момент нашего прохода участка, наполненные водой, из-за чего непредсказуемые. Длится немало! Проходил это я с истерической ухмылкой на лице. Максималка на убитых участках редко выше 5-7 к м/ч. Часто приходилось включать заднюю в попытке найти маршрут по-лучше. Самый дьявольски ацкий кусок пути, отлично "запомнился", есть на видео. Является часть трассы М53 "Иркутск-Красноярск". На удивление всего парочка чирков глушаком, порогами и днищем. АБЗАЦ. :)
Гололед. Слава богам, этот тип дороги встретился всего лишь раз и длился лишь километров 200-300. Выехав из Красноярска пошел неслабый мокрый снег, ехал медленно и печально, не быстрее 100-120 км/ч.
Краснозем, он же мокрая глина. Приятное мягкое покрытие, по виду сродни красному теннисному корту. Если б машину не вело по этой грязюке, максималка была бы под сотню, но приходилось держать около 60 км/ч. Вызвала небольшое удивление, я думал дальше будет только асфальт, но на фоне идущего далее Тайшета сейчас воспринимается отлично.
Гравийка с крупным гравием. Довольно атцкая дорога, хоть и ровная, в то же время не дает разогнаться. Камни поднимаются колесами и "больно" стучат по днищу и задним крыльям изнутри. Случайно заехав на крупный гравий приходится снижать максимальную скорость до 40.
Утоптанная гравийка. Считай что асфальт. Жаль непредсказуема - 100 метров идеально отутюженной дороги могут закончиться ямой. И все же яма неглубокая с гладкими краями, нагрузка на подвеску незначительна, куда меньше пары ударов под Тайшетом, еще раз вспомнил это ацкое место всуе. :) Уф.... Максималка по этому типу дороги иногда достигает 120 км/ч, чаще 90-100. Наиболее распространенный тип дороги на "федералке", длится сотнями километров то лучше, то хуже. Здесь напрягает постоянная пылища, упарился потом в Москве вычищать торпедо и пластик салона, пылесосить кресла и багажник.
Еловая бомбежка. Редкий зверь. Был замечен лишь под Ксеньевкой и далее на Давенду. Не спрашивайте, зачем мы туда свернули с "федералки". :) Зато виды в Ксеньевке действительно классные, не зря крюк сделали. Вот только выбираться оттуда пришлось 9 км по КАМАЗьей тропе вместе с заблудившимся белым Demio, уже без глушака (встречали эту машину километрах в 500 ранее еще с глушителем, удивились какой низкий "прямоток"). Тропа содержала единственный на всем пути следования брод, проходить который ночью было стремновато. Там же присутствовал еще один тип дороги...
Ямы, размером с пол-КАМАЗа. Как уже говорил, заезжать в этот район было не обязательно. Но выехать нужно было всенепременно! :) Ямы с добрыми, гладкими краями и нереальными лужами внизу, залезать в которые нет ни малейшего желания. Машина заваливается на бок, смотрит вниз то носом, то задом. Очень увлекательный участок, жаль нет даже намека на правильность выбранного курса и гарантии прохождения следующей мега-ямы. Дело было ночью, фотки нет.
Обобщая, хочу сказать, что я не встретил непроходимой для Fit дороги, пусть иногда скорость и падала до пешеходной. Но, обязательное условие проходимости по этому маршруту - штампованные диски, желательно зимнюю высокую резину и поменьше обвесов. Ах да, мы пробили 3 колеса и набили шишек еще на двух. Диски, купленные в Хабаровске не подошли по диаметру центрального отверствия, докатку так и не трогали, для сохранения товарного вида авто :), да и толку от нее на гравийке маловато. В принципе, можно проехать и на литье, и с обвесом, уменьшив в полтора-два раза скорость.
----------------------------------------
Продолжим пробегом за 2010 год
Перед Хабаровском в приморье - нормальная извилистая дорожка
Отличные ограждения вдоль всей трассы.
Трасса Хабаровск - Чита, грунтовка небольшая
Уже в 2010 - была вполне современная заправка
Дорога асфальтированная возле Челябинска
Въезжаем в Уфу
Древний автобус в Чебоксарах
Мы уже во владимирской области
Ну вот, наконец-то до Москвы добрались, МКАД, потом заправка после горьковского шоссе
Это мы попутешествовали в 2007-10 годах, а сейчас дорога прямо замечательная 2014 год
Так, что теперь запросто можно проделать недолгий и безопасный путь во Владивосток, ровной дороги!
Источники:
http://auto.vesti.ru/news/show/news_id/341252/
10 тысяч км от Владивостока до Москвы на машине
http://oleg.milantiev.com/material/?id=348
http://www.yaplakal.com/forum14/topic284686.html