harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Новочеркасский расстрел 1962 - достойная страница истории Советской власти

К началу 1960-х гг. в СССР серьезно ухудшилось экономическое положение. Недостаток хлеба стал настолько ощутим, что Хрущев впервые решился на закупку зерна за границей, тем не менее начались перебои со снабжением. В магазинах выстраивались очереди.




Расстрел рабочих в Новочеркасске . Июнь 1962.

31 мая 1962 г. было опубликовано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о повышении розничных цен с 1 июня на масло и мясо, на 25 и 30 % соответственно. Несмотря на то, что повышение цен было названо «временным», которое «представители трудового народа с полным пониманием одобряли», недовольство населения вылилось в забастовки и волнения во многих городах, поскольку это совпало со снижением рабочих тарифов по всему СССР. К тому же годом ранее, в 1961 году, ХХII съезд КПСС провозгласил построение к 1980 году давно обещанного коммунизма, а тут такой сюрприз…



Расстрел рабочих в Новочеркасске . Июнь 1962.
По свидетельствам очевидцев тяжело раненных добивали прямо на площади выстрелами в голову.

Лишь на первый взгляд это была бытовая, потребительская причина. Прорвалось подспудное многолетнее сопротивление народа власти КПСС, устроившей тогда же и свою вторую «безбожную пятилетку». Это понимала и власть, поэтому на экономические протесты рабочих она повсюду отвечала пулями и репрессиями.





Расстрел рабочих в Новочеркасске . Июнь 1962.

Наиболее кровавые события произошли в г. Новочеркасске Ростовской области. С 1 января 1962 г. на Новочеркасском электровозостроительном заводе им. Будённого (НЭВЗ) на треть увеличили нормы выработки и соответственно снизилась зарплата. Одновременное повышение цен было воспринято рабочими как издевательство. 1 июня перед началом смены формовщики сталелитейного цеха стали обсуждать повышение цен. На заводе находился заведующий промышленным отделом Ростовского обкома КПСС Бузаев, который взялся разъяснять рабочим эту «временную меру в строительстве коммунизма». Стали подходить рабочие других участков и цехов, и начался стихийный митинг. В ответ директор завода Курочкин презрительно бросил: «Не хватает на мясо, ешьте пирожки с ливером!» Эта фраза вызвала всеобщее возмущение, люди пошли по цехам с призывом к забастовке, на тревожный заводской гудок стали прибывать рабочие других смен.

К 11 часам перед заводоуправлением собралась огромная толпа рабочих протестующих против повышения цен и снижения расценок. К 16 часам на завод прибыли первый секретарь Ростовского обкома КПСС, председатель облисполкома, председатель совнархоза, другие ответственные работники области города и всё руководство завода. Но они лишь пересказывали официальное Обращение ЦК КПСС и уговаривали народ разойтись. Не видя ответа на свой вопрос «Как жить дальше?», рабочие сорвали со здания заводоуправления портрет Хрущева и подожгли его.

С 18 до 19 часов к заводоуправлению были подтянуты сводные части милиции в форме, численностью до 200 человек. Милиция попыталась оттеснить митингующих с территории завода, но была смята толпой. Затем подъехали 5 машин и 3 БТРа с солдатами, которые выстроились возле машин. Толпа встретила их руганью и оскорблениями. Солдаты не предприняли никаких активных действий и через некоторое время погрузились обратно в машины и уехали. Основной их задачей было отвлечь внимание толпы на себя, пока переодетая в гражданское группа спецназовцев и офицеров КГБ выводила запасным входом из здания блокированное руководство во главе с первым секретарем. В течение вечера и ночи митинг продолжался.





Расстрел рабочих в Новочеркасске . Июнь 1962.

Весть о забастовке быстро разнеслась по всему городу, к бастующим присоединились рабочие других заводов. Чтобы привлечь внимание рабочих близлежащих городов, в 12 часов рабочие перекрыли железную дорогу и остановили поезд Ростов-Саратов. На одной из опор укрепили плакаты «Мясо, масло, повышение зарплаты», «Нам нужны квартиры». На остановленном локомотиве, кто-то написал слова «Хрущёва на мясо!». Этот лозунг появился и в других местах. Вечером 1 июня была предпринята новая попытка усмирить рабочих, но рабочие разогнали милицию.

Бастующие попытались занять районную газораспределительную станцию для ее отключения и остановки работы промышленных предприятий. Но прибывшие внутренние войска очистили газораспределительную станцию от бастующих, взяли ее под охрану и арестовали около 30 человек. Взяли под охрану все жизненно важные городские объекты: госбанк, почту, телеграф, радиоузел, административные здания.

К вечеру 1 июня в Новочеркасск для устрашения ввели также танки и бронетранспортеры, с помощью воинских частей вытеснили с территории завода и к трём часам ночи рассеяли около четырёх тысяч рабочих, взяли завод под военную охрану, установили в городе комендантский час, арестовали двадцать два «зачинщика».

На следующее утро 2 июня пришедшие к заводу рабочие увидели завод и железную дорогу в оцеплении вооруженных солдат. На требование офицеров приступить к работе рабочие ответили: работайте сами, раз вы оккупировали завод. Рабочие НЕВЗа и других заводов вместе с семьями решили двинуться демонстрацией в город к горкому КПСС, выдвинув лозунги и требования: «Мяса, масла!!!». На мосту через реку Тузлов колонна встретила заграждение из танков, но, обойдя их, двинулась дальше, при этом некоторые солдаты даже помогали людям перелезать через танки.





Расстрел рабочих в Новочеркасске . Июнь 1962.

Подойдя к горкому, рабочие расположились в сквере перед ним. В толпе шныряли люди в штатском, явно не рабочего вида, щелкая минифотоаппаратами, отмечая наиболее активных. В здании горкома в это время находились председатель горисполкома Замула и завотделом ЦК КПСС Степаков, которые с балкона через громкоговоритель начали переговоры с митингующими.

Но их призыв прекратить беспорядки и вернуться на рабочие места был встречен возмущением. Группа демонстрантов прорвалась через редкое оцепление милиции в здание горкома и попыталась взять кого-нибудь из партийных начальников в заложники. Но те в страхе бежали от рабочего класса. Не найдя никого из начальства, рабочие обнаружили обстановку барской жизни номенклатуры на фоне крайней бедности рабочих масс Новочеркасска.





Из Москвы в Новочеркасск для успокоения народа прибыли члены президиума ЦК КПСС Микоян, Козлов и другие.


Демонстранты приняли решение направить делегацию в здание Кавалерийских курсов для переговоров, однако они не принесли никакого результата. Другая группа рабочих отправилась к городскому отделению милиции освобождать своих арестованных накануне товарищей. Произошло столкновение рабочих с милицией. Рабочие проникли в здание милиции, завязалась борьба, один рабочий выхватил автомат у милиционера, но его и еще четверых застрелил другой милиционер. Около 30 ворвавшихся в здание рабочих арестовали.

В это время на площади перед горкомом КПСС появился начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко с 50 вооруженными автоматчиками, которые оттеснили толпу людей от здания горкома. На требования генерала уйти от здания, рабочие ответили неодобрительными возгласами. Тогда автоматчики дали предупредительный залп в воздух. Толпа отхлынула назад, но вскоре опять стала на прежнее место. Второй залп над головами рабочих прошёлся по деревьям, на которых сидели любопытные мальчишки. Одновременно с крыши горкома и соседних домов открыли огонь снайперы и пулемёт, появились убитые и раненые, толпа людей пришла в панику и стала разбегаться. Всего на площади у горкома и у горотдела милиции было убито 24 человека, среди них дети и женщины. С огнестрельными ранениями в больницы поступили 45 человек. Всего раненых было около 90 человек, но многие не обращались к врачам, так как боялись ареста. Все трупы погибших поздно ночью вывезли из города и похоронили в чужих могилах, на разных кладбищах Ростовской области. Площадь перед горкомом пытались отмыть от крови, но не удалось, решили заасфальтировать.

Следует отметить, что не все военнослужащие согласились стрелять в народ. Когда члены Президиума ЦК КПСС потребовали вооруженного вмешательства, то командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-фронтовик И.А. Плиев и его ближайшие помощники распорядились, чтобы танкисты, экипажи БТР и другие подразделения, выведенные из казарм на оцепление, не имели боекомплектов. Свидетели утверждали, что один офицер местного гарнизона, получивший команду открыть огонь перед горкомом, отказался передавать эту команду своим солдатам и перед строем застрелился. Ранее в тот же день заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом генерал М.К. Шапошников получил приказ атаковать толпу танками у реки Тузлов. «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками», – ответил генерал-фронтовик (Герой Советского Союза в 1944 г.) («Литературная газета», 21.6.1989). Позднее генерал пытался предать гласности информацию о новочеркасской трагедии. В 1966 г. генерал-лейтенант Шапошников был отправлен в отставку. Против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в антисоветской пропаганде, в 1967 году его исключили из партии.





Расстрел рабочих в Новочеркасске . Июнь 1962.
Кадры из фильма о Новочеркасском расстреле

3 июня рабочие, несмотря на расстрел, небольшими группами с завода снова двинулись в город. К 8 часам у горкома и горотдела снова стала собираться толпа. Рабочие вновь приблизились к оцеплению и стали требовать освобождения арестованных товарищей. В кинотеатре «Победа» власти установили репродукторы и стали транслировать записанные накануне речь Микояна и приказ командующего округом о введении комендантского часа. К 12 часам властям удалось организовать партактив, дружинников, лояльных рабочих. Началась массовая агитация на заводах и среди горожан, с призывом успокоиться и приступить к работе. В 15 часов по радио выступил член Президиума ЦК КПСС Козлов с обещанием «тщательно разобраться с недостатками в установлении расценок на предприятиях города» и «принять меры по улучшению торговли продуктами питания и широкого потребления». После его речи напряжение стало спадать, люди стали расходиться, а в ночь с 3 на 4 июня было задержано 240 человек. Снабжение города продовольствием улучшилось.

14-20 августа в Новочеркасске под большой охраной милиции и войск МВД проходил показательный «открытый» суд над «зачинщиками массовых беспорядков». По приговору были расстреляны семь рабочих активистов за «бандитизм» и »антисоветскую деятельность«: Александр Зайцев, Андрей Коркач, Михаил Кузнецов, Борис Мокроусов, Сергей Сотников, Владимир Черепанов, Владимир Шуваев. 105 человек получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Сотни милиционеров и военных дали подписку о неразглашении.





Расстрел рабочих в Новочеркасске . Июнь 1962.

Как ни старались власти скрыть это события, информация о нем все же просачивалась в другие города и за границу. Причем редакция эмигрантского журнала »Посев« сразу же »вычислила« некое необычное происшествие в СССР по косвенным признакам в советской печати.

Почти 30-летнее молчание в СССР было прервано активными запросами общественности в различные государственные органы в начале 1990-х годов. Первый городской митинг новочеркасцев, посвященный памяти жертв событий 1962 г. состоялся у здания администрации в 1991г., т.е. в день 29-й годовщины. На месте гибели людей в сквере перед площадью установили памятный знак-камень из белого мрамора. В 1994 г. останки 20 погибших нашли на кладбище Новошахтинска, состоялось их перезахоронение на городском кладбище.


Постановление Правительства РФ № 810 от 22.10.92 г. и № 102 от 14.02.94 г. »О выплате единовременных денежных компенсаций семьям погибших во время событий в городе Новочеркасске и необоснованно осужденных в связи с этими событиями к исключительной мере наказания« определило выплату пособия 20 жертвам на общую сумму 6.674.000 руб. в 1994 г., а в 1997 г. было выплачено пособие А.Н. Черепановой за ее мужа, расстрелянного в 1962 г., в размере 1.897.500 руб. (не деноминированных рублей); а по Постановлению № 843 от 18 июля 1996 г. »О выплате единовременных пособий лицам, получившим огнестрельные ранения во время событий в г. Новочеркасске в июне 1962 года” выплачены единовременные пособия на общую сумму 42.833.500 руб. 13 человекам, ставшим инвалидами в результате огнестрельных ранений и 7 получившим огнестрельные ранения.





Расстрел рабочих в Новочеркасске . Июнь 1962.
______________________________________________________________________________

Рабочие пришли на смену, вышли покурить в беседку, обсуждая последние новости. В один день с повышением цен на продукты им снизили расценки оплаты труда. На вопрос "Как жить?" директор завода Курочкин ответил: "Не хватает денег на мясо, ешьте пирожки с ливером". Говорят, именно эта фраза переполнила чашу терпения.

Бросили работу. Подняли плакат "Мясо, масло, повышение зарплаты!". Захватили заводоуправление, остановили проходящий поезд – "чтоб Москва услышала". Пошли искать правду в горком партии. Колонной, с песнями, портретами Ленина и словами "Дорогу рабочему классу!". Есть фото из архивов КГБ, по ним опознавали участников. Операцию по нейтрализации восстания там назвали "Фестиваль".

"Вот кто-то бы такой умный нашелся, выступил бы с этого балкона, и люди б все поняли и разошлись", — говорит свидетель событий Анатолий Жмурин.

На балкон по просьбе некоего генерала вышла случайно оказавшаяся в центре событий крановщица Валентина Водяницкая. У военных, местных чиновников и членов Политбюро, на вертолете круживших над площадью, диалог с народом не сложился.

87 человек были ранены, 26 убиты. Большинство – случайные прохожие. Еще семеро участников осуждены и расстреляны по статье «бандитизм». Больше сотни отправлены в лагеря. Тела убитых — главную улику – спрятали, их удалось найти и достойно похоронить спустя 30 лет.


"Это юридически доказанное преступление власти. В 1992 году было принято постановление Верховного Совета РСФСР, подписанное Хасбулатовым, а в 1996 году вышел указ президента Ельцина. И в постановлении, и в указе написано, что власть стреляла в мирную демонстрацию рабочих", — говорит президент фонда «Новочеркасская трагедия» Татьяна Бочарова.


http://blog.t30p.ru/post/Chtobi-pomnili-Novocherkassk-1962-god.aspx
Приговор осужденных по уголовному делу http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/2/art.aspx?art_id=1105
Tags: жестокость, идиллия в союзе, коммунисты, советская мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments