А сейчас - после того как коммунизм давно показал своё истинное звериное лицо и премерзёйшую сущность в уничтожении десятков миллионов человек по всему миру, где бы он не царствовал: в СССР, Китае, Восточной Европе, нынешние почитатели социализма по-прежнему не собираются признавать преступления своих кумиров-палачей.
Документ № 60
Учительница Е.П. Кузнецова — председателю Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилову о скрытой безработице и нищенских зарплатах учителей
13.09.1956Копия |
Уважаемый Климент Ефремович!
Я, учительница Мценской семилетней школы № 2, работаю 5-й год после окончания педагогического института. Решила обратиться к Вам с письмом, в котором прошу Вашего совета и разъяснения по некоторым вопросам. Правда, меня, наверно, будут потом вызывать в какие-либо учреждения и «прорабатывать». Ну, что же, я на все согласна.
Первый вопрос — это о безработице.
Вы — старый коммунист, бывший луганский слесарь, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, так рассказывали на одном собрании: «Мне, — говорили Вы, — пришлось испытать на собственной персоне, что безработица — это ужас, и не только физического свойства, но и морального, когда пролетарий теряет работу, он чувствует, что он никому не нужен, хотя и полон сил, способен к труду» и т.д.
Вы тогда эту ужасную безработицу пережили в условиях буржуазно-помещичьей России. Классики марксизма-ленинизма учат нас, что социализм не совместим с таким явлением, как безработица. Советское Социалистическое государство — государство в интересах трудящихся.
Я, учительница, имею в этом году работы 10 часов в неделю, и мой заработок исчисляется в 385 рублей в месяц. Не имея никаких других доходов, я, таким образом, обречена на крайне незавидное материальное существование, тем более что у меня семья из четырех человек и заработок мужа ни в коей мере не обеспечит хоть сколько-нибудь нормального существования для семьи.
Мне 27 лет, но работы нет, материально жить невозможно, особенно в условиях нашего города Мценска.
Здесь, и имея нормальный заработок, жить трудно, т.к. плохо со снабжением даже самыми необходимыми продуктами питания, как сахар, крупы — их не бывает — или когда очень редко появятся, то кто сумел, тот съел. Бывают очень часто перебои с керосином, самым необходимым в нашем быту.
Приближается зима, а топлива, угля, «простым смертным» достать невозможно. Он достается немногим «избранным» и «по блату».
А при условии, когда я имею месячный заработок в 385 рублей, мой прожиточный минимум совсем недостаточен.
Я не конкретизирую всего этого, т.к. ясно, что полубезработица — это тоже ужас не только физического, но и морального свойства.
Почему же у нас одним все блага, другим — никаких, даже права на труд?
Почему никого не волнует судьба тех, кто вынужден работать по одному часу в день?
Почему профсоюз (практически) отмалчивается? Почему никто (как мне кажется) не несет ответственности за «перепроизводство» учителей и падение их престижа?
Нас только жалеют среди населения, что мы — учителя, такие бедные.
М. Горький писал: «Не жалей человека, ты унижаешь его своей жалостью. Уважай его».
Почему же нас стали жалеть?
Может быть, я обращаюсь не по инстанции, но мне кажется, что Вы наш, простой человек, выходец из народа, поймете все это глубоко.
И как главе государства Вам интересно знать настоящую правду.
Я уверена, что Вы найдете справедливое решение затронутых вопросов.
Е.П. Кузнецова
Верно: Соловьева 8/Х-56 г.
РГАНИ. Ролик № 4009. Ф. 5. Оп. 18. Д. 66. Л. 146. Заверенная машинописная копия.
источник: http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1025423
Документ № 59
Группа женщин-учителей Московской области — первому секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву об «очень трудных материальных условиях»
04.09.1956Дорогой Никита Сергеевич!
К Вам обращается за советом и помощью группа учителей Московской области.
Мы находимся в очень трудных материальных условиях.
Редкий из нас имеет ставку, многие имеют 6–8–9–12 уроков в неделю. В таких условиях мы уже год работали, а перспектив на ближайшие 3–4 года в 5–10 кл. никаких нет. У нас семьи, многие женщины воспитывают детей одни, т.к. мужья погибли на фронте.
Учитель должен быть примером не только в поведении, но и в одежде, учитель должен расти культурно, должен идти в ногу с временем.
Поверьте: очень трудно растянуть три-четыре сотни на питание, одежду, литературу, театр и кино не только семейному, но и одинокому. А все это необходимо учителю.
Что бы мы ни делали, о чем бы ни говорили, а вопрос материальный господствует над всем остальным в эти трудные для нас годы.
Дорогой Никита Сергеевич!
Если бы это был вопрос только одного года, мы, пережившие лишения войны, постарались бы не заметить всего. Но вся беда в том, что это трудное время исчисляется тремя-четырьмя годами. Поменять же профессию после того, когда отдано детям 15–20 лет своей жизни, очень тяжело.
Скажите, дорогой Никита Сергеевич, как же нам быть?
С глубочайший к Вам уважением, группа женщин-учителей
4/IX-56 г.
Помета-автограф: «На конверте штамп г. Павлово-Посада Московской области».
РГАНИ. Ролик № 4009. Ф. 5. Оп. 18. Д. 66. Л. 149.
Источник: http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1025422
Документ № 57
Заявление учителя истории средней школы рабочей молодежи С.Д. Павлова в Министерство просвещения РСФСР с просьбой получить работу в школе
29.08.1956Копия |
|
В Министерство просвещения РСФСР |
|
от учителя истории средней школы |
|
рабочей молодежи «Красная Звезда» |
|
Павлова Сергея Дмитриевича, |
|
проживающего в поселке Овцино |
|
Всеволожского района Ленинградской области |
3АЯВЛЕНИЕ |
Прошу помочь мне получить работу в школе. Директор школы, по профессии учитель истории, оставляет меня на предстоящий 1956/57 учебный год с неполной нагрузкой — одиннадцать часов истории в неделю, — забрав себе вместе с консультациями семь уроков в неделю истории. Свои действия директор оправдывает тем, что Всеволожский районный отдел народного образования, назначая его на должность директора школы, обещал ему часовую нагрузку за счет учителя.
Прикрываясь согласием районного отдела, директор и отбирает у меня уроки.
Итак, я снова с семьей обречен на полуголодное существование. Тяжела доля учителя в наше время. В 1955 году я был шесть месяцев безработным, о чем я вам писал неоднократно, а в 1956 году меня снова ожидает безработица, так я не уверен в том, что и эти часы будут сохранены за мною к концу года.
Пожалуйста, напишите мне, прав ли директор школы, забирая уроки у меня и оставляя меня с неполной нагрузкой.
Подписал С. Павлов
учитель истории
Мой адрес: п/о Овцино Всеволожского района Ленинградской области.
Павлов С.Д.
Копия верна. Пушкина. 26.IX 56 г.
РГАНИ. Ролик № 4009. Ф. 5. Оп. 18. Д. 66. Л. 147. Заверенная машинописная копия.
Источник: http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1025420