harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

О блокадном голоде Великобритании - окончание

Оригинал взят у ljwanderer в О блокадном голоде Великобритании - окончание
http://transitionvoice.com/wp-content/uploads/2011/01/WWII-food-rationing-poster.jpg
Начало здесь

Часть 2. Обманчивое равенство






Мало кто из переживших блокаду не говорит о том, что она сделала многих людей невероятно богатыми.

Сегодня английские “блокадники” вспоминают :
о людях, которые жили по принципу “услуга- за услугу”;
о продаже продуктов из-под прилавка;
о детях лавочников, которые вдруг стали отличниками, потому что их родители оказывали некоторые услуги учителям  ;
о врачах, которые брали взятки за освобождение от воинского призыва;
об инвалидах, которые за плату проходили медкомиссии вместо тех, кто получал повестку в армию.


Война изменила отношение населения к преступлениям, она создала наилучшие условия для их совершения.

Например, люди стали воровать у своих соседей, и совершалось это не только для того, чтобы утолить голод, свиней или кроликов крали для того, чтобы продать их на рынке и получить от этого доход. Количество совершаемых преступлений с 1939 по 1945 год увеличилось на 57%

Люди, занимавшиеся торговлей, вспоминали о том, что в 1941 году владельцы магазинов несли самые большие потери не от немцев, а от соотечественников.

Когда в Кафе де Пари, в подвале которого устраивались танцы, попал снаряд, спасатели были потрясены количеством в своих рядах мародеров, которые снимали с жертв броши и кольца. До приезда скорой помощи раненых и беспомощных приходилось охранять.

Через разбитые окна грабители проникали в магазины, вскрывались квартиры прячущихся в бомбоубежищах или эвакуированных. Редкие картины в то время представляли меньшую ценность, чем дорогие украшения, деньги и практичные вещи. Одежда, бытовые предметы  пользовались огромным спросом на черном рынке.
Те, у кого было что красть, находились в постоянном стрессе.
Одна дама вспоминала: “ Во время войны я не спала с мужем, я спала со своими драгоценностями”.

В условиях светомаскировки в темное время суток на улицах прохожие подвергались мелким ограблениям.



Продажа светящихся цветов в магазине Селфриджа
во времена светомаскировки такие "украшения"для пешеходов
пользовались большим спросом





Продуктовое обслуживание в бомбоубежище
Компенсация за потерю жилья в результате бомбежки давала возможность обмана государственных органов. Один из жуликов за пять месяцев получил такую компенсацию 19 раз и после разоблачения был приговорен за это к трем годам тюрьмы.

Массовая эвакуация женщин и детей в провинцию привела к всплеску разводов, расцвела проституция.



Экстравагантно одеваться - непатриотично



Работницы Красного Креста "наводят красоту"



Вечеринка. Американским военнослужащим платили в пять раз больше, чем английским



Американские военные получали множество приглашений прийти в гости от английских семей.
Американцы делали подарки в виде баночек с кока-колой или пары шелковых чулок.


Cartoon that appeared in October, 1943

Карикатура 1943 года на тему девушек, встречающихся с гражданскими только,
если они в состоянии обеспечить их купонами на одежду

В стране процветал Черный рынок, где сбывались продукты, добытые нелегально.
Штрафы в 500 фунтов стерлингов и 2 года тюрьмы за нарушение закона, 900 инспекторов при министерстве продовольствия, которые выявляли нарушителей среди покупателей, поставщиков и продавцов, не могли серьезно изменить ситуацию.

На черном рынке торговали продуктами, бензином, драгоценностями, одеждой, косметикой и парфюмерией. Товары эти добывались по-разному, одни из них не включались в общий учет, другие добывались грабежом.

Шелковые чулки, косметика и сигареты, говядина имели свое происхождение из импортных поставок.
Кражи с продовольственных складов и даже с причалов во время выгрузки проводились не одиночками, а организованными криминальными группами, именно поэтому при разгрузке судна требовалась вооруженная охрана. Полиция часто была бессильна, так как в отличие от грабителей, у полицейских машин было слишком мало бензина.

Кражами занимались не только гражданские лица, но и военнослужащие, продававшие гражданам различные запасы военного ведомства.

А иногда эти военные были и вовсе не англичанами, например, в 1945 году в Ливерпуле по делу о краже часов, ручек, фонариков и косметической пудры на сумму 98 тысяч фунтов стерлингов проходили американские военнослужащие и британские гражданские лица .
Были и факты денежных растрат, например, Фредерик Портер, занимавшийся ремонтов военных судов, обманул Адмиралтейство на 20 миллионов стерлингов, что соответствовало в то время стоимости военного корабля.

В 1941 году слушалось дело о том, как консервы, закупленные у производителя по 6 шиллингов и 6 пенсов, перепродавались потребителю по 14 шиллингов и 6 пенсов, при этом цена наращивалась постепенно, переходя от владельца к владельцу, не покидая склад, прежде чем поступала  в реальную продажу.

Подмена дорогих продуктов дешевыми была распространенным жульничеством, вместо сухого молока можно было купить смесь соли и муки

Rationing Notice

Доходило и до анекдотичных ситуаций, когда по доносу соседей оштрафовывали женщину, покормившую хлебными крошками птиц ( продукты должны были использоваться строго по назначению) или домохозяку , допустившую а своем доме размножение мышей, имеющих доступ к продуктам питания.


Очередь за нормой рома на корабле "KING GEORGE V", 1940 год
Однако, несмотря на значительное количество агентов и инспекторов, преступлений было гораздо больше, чем случаев поимки преступников, безнаказанность провоцировала на новые преступления и расширение круга людей, не соблюдавших установленные законы.

Отчеты инспекторов,  показывали, что основными поставщиками мяса на черный рынок были отечественные фермеры и владельцы небольших хозяйств.



Группа, занимающаяся сбором пищевых отходов для свиней. 1943 год

Сегодня “блокадные” дети в воспоминаниях раскрывают секреты своих родителей о том:
как фермеры из каждых трех выращиваемых свиней официально регистрировали лишь одну;
как владельцы продовольственных лавок и магазинов поддерживали нелегальную связь с фермерами;
как прятали неучтенную свинину в тайники под полом;
как простые граждане покупали свинину из-под прилавка или держали связь со специальными людьми, которые доставали нужные товары за небольшое вознаграждение.


Плакат напоминает о том, что для Черного рынка требуются двое
- продавей и покупатель, оба - нарушители законов,
если они совершают сделки без карточек или по завышенным ценам




Бананы в голодающей Англии


Рецепты мясных блюд военного времени


Если английская пропаганда твердила о том, что каждый житель Великобритании  испытывает равные лишения , самому народу было вполне очевидно, что эти лишения у разных групп населения  имели совершенно разный масштаб.



Булочки и пирожные "блокадной" Великобритании
1942 год

Как вспоминал один из “блокадников” служивший поваром в одном из семейств, в доме всегда было нелегально добытое продовольствие, но своим богатством семейство никогда не делилось со слугами. По мнению хозяйки, в отличие от них, “простые люди” были с рождения приспособлены к лишениям.


Государственная пропаганда всячески подчеркивала, что карточная система ставит в равное положение всю страну, и королевская семья нормируется так же , как и простые граждане. Теперь же стало известно, что нормирование одеждой членов королевской семьи было в 20 раз отличалось от нормирования рядового гражданина. В то время как простому англичанину полагался один купон на одежду, каждый член королевской семьи получал 20 купонов.

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2011/02/18/article-1358456-0D428D60000005DC-446_468x376.jpg

Что касается пищи, то обширные королевские резиденции (Balmoral, Sandringham, Windsor and not to mention Buck House), а также огромный штат прислуги, выращивающей в них ненормируемые овощи, фрукты, птицу и другую живность ( в Виндзорский дворец поставлялось 80 кроликов в неделю), не давали королевской семье почувствовать даже намека на ограничительную диету.

По воспоминаниям дочери Черчилля, Мэри, в 1940-м во время Блица большинство вечеринок было отменено,
но одно грандиозное мероприятие проводилось всегда - Бал дебютанток в честь Дня рождения королевы Шарлотты, на котором аристократические семьи впервые выводят в свет своих дочерей. В 1940-м Черчилль представлял королевской семье свою дочь. Англичане не отменяют традиции ради войны, Бал проходил каждый год в военное время.


Помимо этого, были и другие.В начале 1941, вспоминает Мэри, они поехали в Петвот (Petworth House, Sussex)
на бал. который давали лорд и лэди Леконфилд...а через пару месяцев она опять танцевала в бальном зале отеля Гросвенор Хаус,  на вечном Балу королевы Шарлотты.


Мэри с отцом в 1943 году. Сначала она шила бинты для Красного Креста,
потом поступила на службу во впомогательные войска при Королевской артиллерии

По воспоминаниям Мэри во время войны лондонская жизнь была чудесной -театры, ночные клубы, они часто обедали там же, где и танцевали, любимыми местами были Савой, Дорчестер, Кафе де Пари, Кетнер

Английские поместья и штат слуг, занимавшихся заготовкой и приготовлением пищи, давал возможность английским аристократам не только безбедно существовать, но и устраивать званые обеды и ужины.

А еще была ненормированная дичь, которая редко попадала на стол простому англичанину, зато вдоволь водилась в частных угодьях английской аристократии.


Воскресный ланч, 1940 год

Во времена серьезных продовольственных ограничений Кабинет министров по инициативе Черчилля устраивал пирушки. Когда его обеспокоенно спрашивали: “А вдруг у нас закончатся запасы шампанского?” , он отвечал: “Ну что же, придется заказать еще”



В марте 1941 года на скромном ланче с Королем Георгом Черчилль начал с того, что выпил шерри, потом под белое вино умял рыбный пирог, свиной бифштекс с шампиньонами, тушеным сельдереем и жареной картошечкой, после чего побаловал себя персиками и сыром, запил портвейном, а потом перешел на бренди.

А вот рассказ о том, как Черчилль принимал гостей в своей загородной резиденции (Chequers)




Современный вид резиденции премьер-министра Великобритании
Среди гостей можно было найти самых разных людей – члены семьи, представители прессы, официальные лица из разведки, адмиралы, генералы ( представители американских Воздушных сил), американский посол, один-два представителя Франции

Начинали в 20.30 с шампанского, потом переходили в обеденный зал, где обедали с 21.00 до 22.30.
Подавали черепаший суп, иногда - консоме (крепкий бульон из мяса или дичи), потом – жареных цыплят, дичь по сезону, фрукты и овощи. На десерт – мороженое с шоколадным соусом, затем – персики и сыр.
Во время обеда пили белое и красное вино, для себя Черчилль всегда ставил еще и бутылку шампанского, и наливал его сам, не дожидаясь, когда его обслужит дворецкий. После обеда было время бренди и сигар.



Пожалуй, можно на этом и закончить рассказ.
Осталось лишь заметить, что  полностью нормированная  система в Великобритании была отменена, к моему удивлению, лишь в 1954 году.



Очередь за продуктами, 1945 год

После окончания войны, в 1946 году англичан удивили введением карточек на хлеб ( правда, сегодня говорят, что это была военная хитрость Черчилля, который не желал кормить немцев в британском секторе Берлина, и таким образом, свалил это дело на плечи американцев).

1947 - было введено нормирование картофеля.
1948 - карточки на хлеб и муку отменили
1949 - отменили купоны на одежду.
1950 - отменили карточки на консервированные и сушеные фрукты, желе, сиропы, патоку и шоколадные бисквиты , а также талоны на мыло.
1952 – отменили карточки на чай
1953 – карточки на сахар
1954 - были отменены все остальные нормы на продукты.
Tags: англия, продукты, съедобное, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments