harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Краковская республика 1815-1846 (по заявкам трудящихся)

Оригинал взят у sarmata в Краковская республика 1815-1846 (по заявкам трудящихся)
Как известно, в результате третьего раздела Речи Посполитой (1795) поляки утратили свою государственность. В 1807 году Наполеон на короткое время восстановил польское государство в форме Варшавского княжества (герцогства) под короной саксонского короля. По словам Адама Мицкевича, образование Варшавского княжества совершило «умственный и духовный переворот, ибо часть Польши завоевала то, о чем так долго мечтала: политические бытие».


В июле 1812 г. Сейм княжества провозгласил восстановление Королевства Польского и образование «генеральной конфедерации» против России, призвав поляков в Литве и на Украине присоединиться к ней. См. Акт присоединения к генеральной конфедерации жителей Пинского повета 19 августа 1812 года. Поражение Наполеона в России поставило крест на этих планах.

После падения Наполеона по решению Венского конгресса в 1815 г. Варшавское княжество было поделено между Россией, Пруссией и Австрией, причем «львиная доля» досталась России в виде Королевства (Царства Польского). Пруссия получила Великое герцогство Познанское, Австрия – Малую Польшу (Западную Галицию) без Кракова и Восточную Галицию. По сути, это был «Четвертый раздел» Польши.

На Краков претендовали как Россия (после изгнания Наполеона город в течение 2 лет был оккупирован русскими войсками), так и Австрия, которой он принадлежал до 1809 года. В результате был найден компромисс. Была создана т.н. Краковская республика, официально именовавшаяся «Вольный, независимый и строго нейтральный г. Краков с округом (Wolne, Niepodległe i Ściśle Neutralne Miasto Kraków z Okręgiem)». В 1818 году была утверждена конституция Краковской республики, чья независимость гарантировалась державами-покровительницами (Россией, Австрией и Пруссией).

Законодательным органом Краковской республики было Собрание представителей, в состав которого входили 26 депутатов от гмин (волостей) и по 3 представителя от Сената, епископской курии (архиепископа Краковского) и Ягеллонского Университета, а также 6 мировых судей. Исполнительная власть принадлежала Сенату во главе с Президентом.

На практике независимость Краковской республики ограничивалась державами-покровительницами, имевшими в ней своих резидентов и неоднократно вмешивавшимися в ее внутренние дела. Несмотря на это «вольный город» стал центром сосредоточения польских эмигрантов и деятельности тайных патриотических организаций.

Сцена на границе. Краковский гренадер и австрийский солдат.


После поражения восстания 1830-31 гг. и ликвидации автономии Королевства Польского, Краковская республика оставалась последним островком «независимой Польши».

В феврале 1846 года вспыхнуло Краковское восстание. Оно планировалось как часть общепольского восстания, готовившегося эмигрантским комитетом Лелевеля. Восставшим удалось собрать шесть тысяч бойцов. Овладев городом, повстанцы провозгласили Национальное правительство Польской республики, которое в изданном им манифесте призвало народ к борьбе за национальную независимость.

Крестьяне в Галиции не только не поддержали «шляхетских революционеров», но подстрекаемые австрийцами, устроили массовую резню повстанцев и местных помещиков, жертвами которой стали более двух тысяч человек («Галицийская резня»).

«Галицийская резня», картина Яна Левицкого (1795-1871)


3 марта 1846 года Краков был занят объединенными австрийскими и русскими войсками. Краковская республика прекратила свое существование, а ее территория была присоединена к Австрии.

Из комментариев:
" - Впрочем, разжигая польский патриотизм, Наполеон ничего конкретного не обещал полякам. Да и на решения Варшавского Сейма никак не отреагировал, оставив их на совести поляков.
- В манифесте восставших в 1846 г. заявлялось об уничтожении барщины и закреплении земельных участков в собственность крестьян. (Крепостное право было отменено в Княжестве Варшавском еще в 1807 г., но земля оставалась в собственности помещиков, и крестьянам приходилось ее арендовать на кабальных условиях).
За столетия гнета у крестьян выработалось такое недоверие и ненависть к "панам", что им трудно было поверить в их "добрую волю".
- Да, причем во всех крупных восстаниях. Однако преобладали безучастие и даже враждебность. Хотя в том же Краковском воеводстве в 1794 г. довольно много крестьян поддержало восстание Кростюшко (косиньеры).
- Спасибо, я тоже была среди просивших написать о 1846 г.
Маленькие дополнения: обычно "Галицийская резня" называлась "кровавыми запустами" (запусты - нечто типа масленицы, карнавала, обычно самое веселое время года, но не в 1846). Происходила она преимущественно в Западной Галиции (теперешняя Польша). Довольно много об этих событиях писал Ив.Франко, в том числе и по рассказам своего отца. Сколько помню, это рассказы и повести "Івась і панич", "Місія", "Різуни" (в последнем рассказе события происходят несколько позже, летом того же года, но сюжетно связаны). Там описаны до того жуткие детали,. что и пересказывать страшно: телеги, груженные трупами убитых, валяющиеся прямо на дорогах оторванные части человеческих тел.
Опять таки, из Франка: восстание 1846 г. было подготовлено из рук вон плохо. Заговорщики открыто посылали письма с печатями в виде косы (память о Костюшковских косинерах?) и девизами J.P.N.Z, которые разве ленивый бы не расшифровал. Начало восстания в последний день было перенесено на неделю, о чем большинство участников или не узнало или же узнало слишком поздно.
Летом того же года в области восстания случилась небывалая засуха, а вслед за ней - ужасный, со случаями людоедства голод. Бытовало мнение, что это Божье наказание за резню."


Галицийская резня 1846 года, строго секретно
Tags: история, польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments