harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Отношение к инвалидам ВОВ в сталинский период...

Оригинал взят у rurik_l в Отношение к инвалидам ВОВ в сталинский период...
Зашел намедни спор с одним залетным троллем - куда исчезли инвалиды, участники ВОВ в сталинский период нашей истории. В коммент не поместилось, а потом думаю - а ведь многие сталинисты об этом предпочитают молчать, да и знают ли. Поэтому вынесла в отдельный пост.

Доклад МВД СССР в Президиум ЦК КПСС о мерах по предупреждению и ликвидации нищенства
20.02.1954

Секретно

В ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС

товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.

товарищу ХРУЩЕВУ Н.С.

МВД СССР докладывает, что, несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство.

За время действия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 года «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» органами милиции в городах, на железнодорожном и водном транспорте было задержано нищих:
во 2-ом полугодии 1951 года - 107 766 человек
в 1952 году - 156 817 человек
в 1953 году - 182 342 человека

Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70 %,

лица, впавшие во временную нужду, — 20 %, профессиональные нищие — 10 % и в их числе трудоспособные граждане — 3 %.

Приведенные данные не свидетельствуют о действительном количестве нищенствующих в стране, так как многие из них задерживались органами милиции по нескольку раз. Так, по городу Ленинграду до 5 раз задерживалось 2160 нищих, до 30 раз — более 100 человек, по гор. Горькому свыше двух раз задерживалось 1060 человек, по Сталинабаду — 50 человек и т.д.

Органы социального обеспечения и местные Советы депутатов трудящихся не уделяют должного внимания работе по предупреждению и ликвидации нищенства, плохо занимаются устройством нищих в дома инвалидов и престарелых, их трудоустройством, а также делом определения им пенсий и патронирования.

Так, из числа задерживаемых нищих по г.г. Москве, Ленинграду и Ростову трудоустраивается и помещается в дома инвалидов и престарелых не более 2–3 %.

Одной из основных причин неудовлетворительного устройства нищих является отсутствие достаточного количества домов для инвалидов и престарелых и интернатов для слепых инвалидов, строительство которых, предусмотренное Постановлением Совета Министров Союза ССР № 2590–1264с от 19 июля 1951 года, идет крайне медленно, а ассигнуемые на это средства ежегодно не осваиваются. Из 35 домов инвалидов и интернатов, строительство которых должно было быть закончено в 1952 году, на 1 января 1954 года построено всего лишь 4 дома.

В связи с этим органы милиции вынуждены подавляющее большинство задерживаемых нищих освобождать.

Борьба с нищенством затрудняется также и тем, что некоторая часть нищенствующих инвалидов и престарелых отказывается от направления их в дома инвалидов, а устроенные нередко самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать.

Закона о принудительном содержании таких лиц в домах инвалидов нет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» предусмотрено направлять на спецпоселение в отдаленные районы СССР с обязательным привлечением к трудовой деятельности лиц, занимающихся попрошайничеством, уклоняющихся от общественно-полезного труда и ведущих паразитический образ жизни, а также бродяг, не имеющих определенных занятий и места жительства.

Однако, органы милиции не могут широко применять этот Указ в борьбе с нищенством, так как большая часть нищенствующих является нетрудоспособными и престарелыми, не подпадающими под действие Указа. Кроме того, расследование и проверка материалов на этих лиц требуют длительного содержания их под стражей, что не предусмотрено законом.

Вследствие указанных выше причин количество лиц, занимающихся нищенством, остается значительным, а в отдельных местностях оно не только не снижается, но и возрастает.

За время с 1951 по 1953 год Правительством Союза ССР, Советами Министров РСФСР и других союзных республик вынесен ряд постановлений, направленных на предупреждение и ликвидацию нищенства. Однако принимаемые на местах меры недостаточны.

В связи с этим было бы целесообразно принять дополнительные меры по предупреждению и ликвидации нищенства.

При этом МВД СССР считает необходимым предусмотреть следующие мероприятия:

1. Создать при городских исполнительных комитетах Советов депутатов трудящихся комиссии по борьбе с нищенством в составе заместителя председателя исполкома, заведующих органами социального обеспечения и здравоохранения, начальника органа милиции, представителей ВЦСПС и прокурора.

На комиссии возложить обязанности по трудовому и бытовому устройству инвалидов и престарелых, возбуждение ходатайств перед народными судами о лишении родительских прав лиц, понуждающих детей к нищенству, вызов на заседания комиссий родственников лиц, занимающихся нищенством.

Предоставить комиссиям право выносить решения о принудительном помещении в дома инвалидов и престарелых нетрудоспособных лиц, систематически занимающихся нищенством и не поддающихся общественному воздействию.

2. Закончить по РСФСР в 1954 году строительство домов инвалидов и интернатов в объеме, предусмотренном Постановлением Совета Министров Союза ССР № 2590–1264с от 19 июля 1951 года.

Обязать также Советы Министров союзных республик построить в 1954–1955 годах необходимое количество домов для престарелых и инвалидов.

3. Для предотвращения самовольных уходов из домов инвалидов и престарелых лиц, не желающих проживать там, и лишения их возможности заниматься попрошайничеством часть существующих домов инвалидов и престарелых преобразовать в дома закрытого типа с особым режимом.

4. Обязать органы социального обеспечения в течение 10 суток соответствующим образом устраивать задерживаемых органами милиции нищих, содержащихся в приемниках-распределителях.

Обязать исполкомы Советов депутатов трудящихся открыть в областных, краевых, республиканских центрах приемники-распределители для нищих.

5. Разрешить органам милиции содержать в камерах предварительного задержания с санкции прокурора лиц, привлекаемых по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 года «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» на срок, необходимый для расследования и проверки, но не свыше 30 суток.

6. Предоставить право комиссиям при городских исполнительных комитетах Советов депутатов трудящихся и органам социального обеспечения определять в дома инвалидов и престарелых нетрудоспособных нищих по месту задержания, независимо от их места жительства.

7. Обязать местные исполкомы Советов депутатов трудящихся издать решения, предусматривающие административную ответственность граждан за допущение занятия нищенством лиц, которых они по закону обязаны содержать, а также административную ответственность должностных лиц, допускающих нищенство в общественных местах: рынках, магазинах, столовых, закусочных, чайных, кинотеатрах, на железнодорожном, водном и городском транспорте и т.д.

8. Пересмотреть существующее пенсионное законодательство в сторону увеличения размеров пенсий.

Предусмотреть выдачу пенсий лицам, ставшим инвалидами с детства или вследствие несчастных случаев, одиноким престарелым, не имеющим других средств существования.

9. Разрешить Министерству путей сообщения СССР производить бесплатно отправку к месту постоянного жительства лиц, задерживаемых за нищенство территориальными и транспортными органами милиции, временно впавших в материальные затруднения.

В декабре 1953 года по поручению ЦК КПСС комиссия в составе т.т. ПУЗАНОВА А.М., ДЕДОВА А.Л., КРУГЛОВА С.Н., РУДЕНКО Р.А., ГОРШЕНИНА К.П., МУРАВЬЕВОЙ Н.А. всесторонне рассмотрела вопрос о положении в стране с нищенством и наметила практические мероприятия, которые необходимо провести в целях предупреждения и ликвидации нищенства.

В настоящее время Совет Министров РСФСР осуществляет предложения, рекомендованные комиссией.



МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР (Подпись) (С. КРУГЛОВ)

НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МИЛИЦИИ (Подпись) (Н. СТАХАНОВ)



РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 78. Л. 41–461. Подлинник, машинописный экземпляр на бланке МВД СССР.

А теперь подумайте, как это было реализовано: один из примеров - Валаам http://valaam.ru/ru/smi/94/
"На острове творились страшные вещи: в 1952-м со всей страны туда свезли убогих и калек и оставили умирать. Некоторые художники-нонконформисты сделали себе карьеру, рисуя в кельях человеческие обрубки. Дом-интернат для инвалидов и престарелых стал чем-то вроде социального лепрозория - там, как и на Соловках времен ГУЛАГа, содержались в заточении "отбросы общества".

З.Ы. Тут некоторые пытаются доказать, что все это монахи из вредности придумали, а вообще в этих домах со спец режимом рай был....

Тогда читайте дальше:
"К сожалению, есть категория фронтовиков, несправедливо забытых, вычеркнутых из списков Победителей. Это обитатели домов-интернатов для инвалидов и престарелых, куда с конца сороковых годов прошлого столетия свезли с улиц городов, поселков и сёл неприкаянных безруких, безногих, слепых участников войны, просящих милостыню или жалобно играющих на гармошке на базарах и вокзалах.

Уехать с острова они не могли, не было документов, денег. Некоторые же вообще никогда не покидали своих мест: они постоянно лежали в корзинах, – это были инвалиды, оставшиеся без рук и ног.

«Показать же богадельню эту туристам во всей ее «красе» было тогда совершенно невозможно. Категорически воспрещалось не только водить туда группы, но даже и указывать дорогу. За это строжайше карали изгнанием с работы и даже разборками в КГБ. И все-таки кто-то прорывался и все равно ходил туда. Но, разумеется, поодиночке или группочками по три-четыре человека. Надо было видеть потом опрокинутые лица этих людей, их шок от увиденного. Особенно страшно было встретить женщин в возрасте, потерявших мужей на фронте, да еще получивших не похоронку, а извещение «пропал без вести». Ведь некоторые из них свершали самые настоящие паломничества по таким заведениям. Пытаясь отыскать своих мужей, сыновей, братьев», – писал в книге «Валаамская тетрадь» экскурсовод Евгений Кузнецов. Сколько их было на острове, сегодня не может сказать никто. Нет данных. Предполагают, что не меньше тысячи.

Но имен их практически никто не помнит. Поэтому я и решила их узнать, записать, вернуть обществу потерянные имена. И не только имена. А еще проанализировать, а имели ли инвалиды-фронтовики, упрятанные на Валааме, те же привилегии, права и льготы, которыми пользовались ветераны, живущие на материке со своими семьями?


На снимке: документы фронтовиков. У остальных обитателей интерната практически нет никаких фронтовых документов, упоминаний о наградах. О том, что это участники Великой Отечественной войны можно судить лишь по годам рождения и медицинским записям о болезнях, там фиксируется, если человек получил травму на фронте. В основном это сильные контузии, слепота, отсутствие нижних или верхних конечностей. У Ивана Калитарова, 1924 года рождения, после тяжелого ранения была парализована правая сторона, он тридцатишестилетним замерз в десяти километрах от дороги на остров Валаам, как предполагают, хотел по льду озера пройти до материка. Нашли его через месяц. У Михаила Холодного, 1920 года рождения, атрофировались нижние конечности, не было ноги у Матвея Котова. Василий Меньшиков, представитель офицерского состава, после войны пытался жить в городе, снимал угол в частном доме, работал, но болезнь дала о себе знать, попал на остров.

- Пока мы восстановили чуть больше ста фамилий, – сказала фельдшер Видлицкого дома-интерната для престарелых и инвалидов Любовь Щеглакова. – Работу продолжаем.

Но уже сегодня в село приходят письма из разных городов, в которых люди просят помочь отыскать своих родственников.

Пришлось проштудировать не одну книгу, переписать все фамилии, чтобы потом сверить с теми списками, которые, я уверена, удастся найти. На снимке: архивные папки. В книгах учёта дома инвалидов была и последняя графа – графа смерти. К сожалению, эта графа у многих заполнена. Совсем еще молодые люди, от 30 до 40 лет, умерли на Валааме и были там похоронены.

Съездив в Видлицу, Олонец, город Сортавала так и не смогла найти список участников Великой Отечественной войны, которых в 1950 году перевезли на остров. Не смогла пока найти и конкретные документы, распоряжения, приказы правительства республики о переводе инвалидов на Валаам: по каким причинам, с какой целью, соблюдали ли там права фронтовиков, отдавших здоровье за общую победу?

Решила обратиться в Национальный архив Карелии. Именно здесь и обнаружила главные документы, говорящие о скоротечности переезда, о неподготовленности помещений, о неудобствах и дискомфорте. Удалось найти документы, которые подтверждают тот факт, что дом инвалидов организован и начал свою деятельность с 10 июня1950 года.

Вот цитаты из этих документов: «Штаты: 135 единиц с фондом зарплаты 43.125 рублей.

Завезено и размещено 770 инвалидов, 177 рабочих и служащих. Общее количество жителей составляет 1300 человек.

Возникает только один вопрос: зачем нужно было в срочном порядке перевозить фронтовиков-инвалидов на остров, в здания, совершенно не подготовленные и не приспособленные? В Видлице мне рассказывали, с каким ужасом вспоминали переезд обеспечиваемые. Для них это было сродни пожару. Надо было собраться в несколько дней, взять самое необходимое, минимум вещей, потому что везли всех на Валаам баржами. На носилках переносили тех, кто не мог ходить и был прикован к кровати. Никого не оставили на материке, всех отправили на остров, подальше от любопытных глаз.

Вывод

По итогам собственного расследования могу сделать однозначный вывод: права инвалидов-фронтовиков нарушались. Их вырвали из привычной обстановки – предыдущего места жительства, погрузили на баржи и повезли на остров, где не были подготовлены помещения для такой категории больных. Не отремонтированы кельи, не было ни одной бани, не было врачей, лекарств. Никто с фронтовиками не советовался, не спрашивал, как лучше поступить, чего они сами хотят. Сделали это по указу Верховного совета Карело-Финской АССР в 1950 году, принятого по распоряжению советского правительства. Потом, конечно, все более-менее наладилось, хотя квалифицированную медицинскую помощь инвалиды долго еще не получали. На острове не хватало медицинских специалистов, потому что республиканская власть не могла найти желающих там жить и работать, не создала для них сносных условий для жизни.

Ветераны жили в общих палатах, без воды и удобств, по пять-шесть человек, инвалиды без ног не могли самостоятельно спуститься со второго этажа на улицу. Никто из обитателей дома для инвалидов не ездил в санатории или другие лечебные учреждения, соответственно не пользовался транспортными льготами. Никто из обеспечиваемых не получил и положенной по закону машины «Запорожец» или хотя бы компенсации за нее. Все эти льготы проходили мимо фронтовиков, проживавших в Валаамском доме для инвалидов. По крайней мере, я не нашла ни одного подтверждающего документа об их предоставлении валаамским фронтовикам ни в Национальном архиве Карелии, где собраны все нормативные акты Карело-Финской АССР того времени, ни в Сортавальском муниципальном архиве, где представлены документы районной власти того периода.

Я составила таблицу льгот ветеранам Великой Отечественной войны, начиная с самого первого постановления, выпушенного в 1944 году, и до Закона о ветеранах 1995 года, который действует до сих пор. Фронтовики, живущие на острове, ничего этого не имели. Да, государство пенсию им назначило. И всё. Ладно, машины, телефоны, санатории им были бы вроде и ни к чему. Но протезирование, квалифицированное медицинское обслуживание они в полной мере тоже не имели.

Проведенное мною расследование вынуждает повторить известные истины. В годы советской власти никогда особенно и не задумывались о соблюдении гражданских прав разных категорий населения. Декларации были, но всё произошедшее с фронтовиками-инвалидами вполне естественно для той эпохи. И ветераны, которых поселили в неподготовленные и неблагоустроенные помещения, отнеслись к данному факту, как к вполне обыденному. Государство было «мачехой» для своих детей. А сами люди, памятуя о борьбе с инакомыслием в СССР, а тут требовалось поднять голос в защиту своих законных прав, предпочитали не раздражать государство. Униженно молчали. Защищать собственные права граждане научились значительно позже, когда наступили иные времена.

Есть в этой грустной истории и позитивный вывод. Оказалось, что сегодня уже внуки ветеранов Великой Отечественной войны, проживших остаток жизни в забвении, хотят найти своих дедов-героев, знать, как они существовали, где похоронены, поклониться их памяти. Подобные просьбы поступают и в Видлицу, и в архив Сортавалы. Это радует. И я надеюсь, что составленный мною список не останется незамеченным и родственники у валаамских ветеранов обязательно найдутся. Каждое имя героя Великой Отечественной войны должно быть восстановлено.

Светлана Цыганкова. Полностью текст здесь http://politika-karelia.ru/?p=6202



Tags: идиллия в союзе, советская мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments