harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Генеральный план "Ost" в вопросах и ответах, ч. 1

Оригинал взят у allin777 в Generalplan Ost
Наконец-то появились отсканированные копии "Плана Ост" из Бундесархива.



http://gplanost.x-berg.de/gplanost.html
_________________________________________________________________

"ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН «ОСТ» В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ" - И.Петров
...Поучаствовав в паре очередных дискуссий на тему ГПО, я понял, что мне надоело многократно повторять одно и то же, и я решил систематизировать основные вопросы и ответы на них. Разумеется, данный текст является «рабочим» вариантом и не претендует на окончательное закрытие темы «генерального плана».

Чаще всего встречаются следующие вопросы:

1.   Что такое «Генеральный План Ост?»
2.   Какова история возникновения ГПО? Какие документы к нему относятся?
3.   Каково содержание ГПО?
4.   Фактически ГПО разработан мелким чиновником, стоит ли его принимать всерьез?
5. На плане нет подписи Гитлера или иного высшего чиновника Рейха, значит, он недействителен.
6.   ГПО был сугубо теоретической концепцией.
7.   Претворить в жизнь подобный план — нереально.
8. Когда были обнаружены документы по плану Ост? Нет ли вероятности того, что они фальсифицированы?
9.   Что можно дополнительно почитать о ГПО?

Генеральный план ОСТ


1. Что такое «Генеральный План Ост?»

Под «Генеральным Планом Ост» (ГПО) современные историки понимают комплекс планов, проектов планов и докладных записок, посвященных вопросам заселения т. н. «восточных территорий» (Польши и Советского Союза) в случае победы Германии в войне. Концепция ГПО разрабатывалась на основе нацистской расовой доктрины под патронажем рейхскомиссариата по укреплению германской государственности (RKF), который возглавлял рейхсфюрер СС Гиммлер, и должна была служить теоретическим фундаментом колонизации и германизации оккупированных территорий.

2.Какова история возникновения ГПО? Какие документы к нему относятся?

Общий обзор документов приведен в нижеследующей таблице (со ссылками на выложенные в сети материалы):

Название

Дата Объем Кем подготовлен Оригинал

Объекты колонизации

1 Planungs-grundlagen
(Основы
планиро-
вания)
февраль 1940г. 21 стр. отдел  планирования RKF BA, R 49/157,
S.1-21
Западные  области
Польши
2 Materialien zum Vortrag „Siedlung“
(материалы к докладу «Заселение»)
декабрь 1940г. 5 стр. отдел  планирования RKF факсимиле в
G. Aly, S. Heim «Bevölkerungs-struktur und Massenmord»
(c.29-32)
Польша
3 Generalplan Ost (генеральный
план Ост)
июль 1941г. ? отдел  планирования RKF утерян,
датировка по сопроводи-тельному письму
?
4 Gesamtplan Ost (совокупный
план Ост)
декабрь 1941г. ? группа планирования III B RSHA утерян;
пространный
отзыв д-ра Ветцеля (Stellungnahme und Gedanken
zum Generalplan Ost des Reichsführers
SS,
27.04.1942, NG-2325; сокращенный русский перевод позволяет реконстру-ировать содержание
Прибалтика, Ингерман-ландия;
Польша, Белоруссия, Украина (опорные пункты);
Крым (?)
5 Generalplan Ost (генеральный
план Ост)
май 1942г. 84 стр. институт cельского хозяйства при Берлинском университете     BA, R 49/157a, факсимиле BA, R 49/157a, факсимиле Прибалтика, Ингерман-ландия, Готенгау; Польша, Белоруссия, Украина (опорные пункты)
6 Generalsied-lungsplan (генеральный
план заселения)
октябрь-декабрь 1942г. плани-руемый 200 стр., подго-товлены общий конспект плана и основные цифровые показатели отдел планирования RKF BA, R 49/984 Люксембург, Эльзас, Лотарингия, Чехия, Нижняя Штирия, Прибалтика, Польша

Работа над планами заселения восточных территорий началась фактически сразу же после создания рейхскомиссариата по укреплению германской государственности в октябре 1939 г. Возглавляемый проф. Конрадом Майером отдел планирования RKF представил первый план, касавшийся заселения присоединенных к рейху западных областей Польши уже в феврале 1940 г. Именно под руководством Майера было подготовлено пять из шести вышеперечисленных документов (Институтом сельского хозяйства, который фигурирует в документе 5, руководил тот же самый Майер). Необходимо отметить, что RKF был не единственным ведомством, задумывавшимся о будущем восточных территорий, подобная работа велась и в министерстве Розенберга и в ведомстве ответственного за четырехлетний план, которое возглавлял Геринг (т. н. «Зеленая папка»). Именно этой конкурентной ситуацией объясняется в частности критичность отзыва работника министерства оккупированных восточных территорий Ветцеля на версию плана Ост, представленную группой планирования RSHA (документ 4). Тем не менее Гиммлеру, не в последнюю очередь благодаря успеху пропагандистской выставки «Планирование и построение нового порядка на Востоке» в марте 1941 года удалось постепенно добиться главенствующего положения. В документе 5, к примеру, говорится о «приоритете рейхскомиссара по укреплению германской государственности в вопросах заселения (колонизируемых территорий) и планирования.»

Автор 'Генерального плана' - глава отдела планирования RKF, профессор, оберфюрер СС, профессор Конрад Майер, фото 1946 г.Для понимания логики развития ГПО важны два отзыва Гиммлера на представленные Майером планы. В первом, от 12.06.42 (BA, NS 19/1739, русский перевод) Гиммлер требует расширить план, включив в него не только «восточные», но и прочие подлежащие онемечиванию территории (Западную Пруссию, Чехию, Эльзас-Лотарингию и т. д.), сократить временные рамки и поставить целью полное онемечивание Эстонии, Латвии и всего генерал-губернаторства.

Следствием этого стало переименование ГПО в «генеральный план заселения» (документ 6), при этом, однако, из плана выпали некоторые присутствовавшие в документе 5 территории, на что Гиммлер немедленно обращает внимание (письмо Майеру от 12.01.1943г., BA, NS 19/1739): «В восточные территории для заселения следует включить Литву, Латвию, Эстонию, Белоруссию, Ингерманландию, а также Крым и Таврию [...] Названные территории должны быть полностью онемечены/полностью заселены.»

Следующую версию плана Майер так и не представил: ход войны сделал дальнейшую работу над ним бессмысленной.

3. Каково содержание ГПО?

Нижеследующая таблица использует данные, систематизированные М.Бурхардом:

Территория заселения Количество переселенцев Население, подлежащее выселению/ не подлежащее германизации Оценка затрат
1. 87600 кв.км. 4,3 млн 560000 евреев, 3,4 млн. поляков на первом этапе -
2. 130000 кв.км. 480000  хозяйств - -
3. ? ? ? ?
4. 700000 кв.км. 1-2 млн. немецких семей и 10 млн. иностранцев с арийской кровью 31 млн. (80-85% поляков, 75% белорусов, 65% украинцев, 50% чехов)
5. 364231 кв.км. 5,65 млн. мин. 25 млн (90% поляков, 50% эстонцев, более 50% латышей, 85% литовцев) 66 млрд. РМ
6. 330000 кв.км. 12,21 млн. 30,8 млн. (95% поляков, 50% эстонцев, 70% латышей, 85% литовцев, 50% французов, чехов и словенцев) 144 млрд. РМ

Остановимся подробнее на полностью сохранившимся и наиболее проработанном документе 5: предполагается его поэтапная реализация в течение 25 лет, вводятся квоты онемечивания для различных национальностей, предлагается запретить коренному населения владеть собственностью в городах с целью вытеснить его в сельскую местность и использовать в сельском хозяйстве. Для контроля территорий с непреобладающим поначалу немецким населением вводится форма маркграфства, первые три: Ингерманландия (Ленинградская область), Готенгау (Крым, Херсон), и Мемель-Нарев (Литва — Белосток). В Ингерманландии население городов должно быть снижено с 3 миллионов до 200 тысяч. В Польше, Белоруссии, Прибалтике, Украине образуется сеть опорных пунктов, общим числом 36, обеспечивающих эффективную связь маркграфств друг с другом и с метрополией (см. реконструкцию). Через 25–30 лет маркграфства должны быть германизированы на 50%, а опорные пункты на 25-30% (В уже известном нам отзыве Гиммлер потребовал снизить срок реализации плана до 20 лет, продумать полное онемечивание Эстонии и Латвии и более активное онемечивание Польши).

Советские женщины на Украине на погрузке камней для дорожных работ, июль 1943 г.В заключение подчеркивается, что успех программы заселения будет зависеть от воли и колонизационной силы германцев, и если она выдержит эти испытания, то уже следующему поколению удастся сомкнуть северный и южный фланги колонизации (т. е. заселить Украину и центральную Россию.)

Следует отметить, что в документах 5 и 6 не фигурируют конкретные цифры жителей, подлежащих выселению, они, однако, выводятся из разницы между фактическим количеством жителей и планируемым (с учетом немецких переселенцев и местного населения, годного к онемечиванию). В качестве территорий, на которые должны выселяться жители к онемечиванию не годные, в документе 4 называется Западная Сибирь. О желании германизировать европейскую территорию России до Урала неоднократно говорили и руководители Рейха.

С расовой точки зрения русские считались наименее германизируемым народом, к тому же отравленным за 25 лет ядом «иудобольшевизма». Каким образом проводилась бы политика децимации славянского населения однозначно сказать трудно. По одному из свидетельств Гиммлер перед началом операции «Барбаросса» назвал целью похода на Россию «уменьшение славянского населения на 30 млн.». Ветцель писал о мерах по снижению рождаемости (поощрение абортов, стерилизации, отказ от борьбы с детской смертностью etc.), сам Гитлер выражался более прямо: «Местные жители? Нам придется заняться их фильтровкой. Деструктивных евреев мы уберем вообще. Впечатление о белорусской территории у меня пока лучше, чем об украинской. В русские города мы не пойдем, они должны полностью вымереть. Мы не должны терзать себя угрызениями совести. Нам не нужно вживаться в роль няньки, перед тамошними жителями у нас нет никаких обязательств. Ремонтировать дома, ловить вшей, немецкие учителя, газеты? Нет! Лучше мы откроем подконтрольную нам радиостанцию, а в остальном им достаточно знать знаки дорожного движения, чтобы не попадаться у нас на пути! Под свободой эти люди понимают право мыться лишь по праздникам. Если мы придем с шампунем, это не вызовет симпатий. Там нужно переучиваться. Есть только одна задача: проведение онемечивания посредством завоза немцев, а прежних жителей надо рассматривать как индейцев.»

4. Фактически ГПО разработан мелким чиновником, стоит ли его принимать всерьез?


Мелким чиновником проф. Конрад Майер не был. Как уже сказано выше, он возглавлял отдел планирования RKF, а также земельный отдел того же рейхскомиссариата и институт сельского хозяйства при Берлинском университете. Он был штандартенфюрером, а впоследствии оберфюрером (в военной табели о рангах выше полковника, но ниже генерал-майора) СС. Кстати, другим популярным заблуждением является то, что ГПО якобы был плодом воспаленного воображения одного безумного эсэсовца. Это также не соответствует действительности: над ГПО работали аграрники, экономисты, управленцы и другие специалисты из академических кругов. К примеру, в сопроводительном письме к документу 5 Майер пише

т о содействии «моих ближайших сотрудников в отделе планирования и главном земельном управлении, а также финансового эксперта д-ра Беслера (Йена)». Дополнительное финансирование шло через немецкое научно-исследовательское общество (DFG): на «научно-плановые работы по укреплению германской государственности» с 1941 по 1945 г. г. было выделено 510 тыс. РМ, из них 60-70 тыс. в год Майер тратил на свою рабочую группу, остальное шло в качестве грантов ученым, проводившим релевантные для RKF исследования. Для сравнения — содержание ученого с научной степенью обходилось примерно в 6 тыс. РМ в год (данные из доклада И.Хайнеманн.)

Д-р Майер выступает перед Гиммлером, Гессом, Гейдрихом и Тодтом на выставке 'Планирование и построение нового порядка на Востоке'


Важно отметить, что Майер работал над ГПО по инициативе и по заданию шефа RKF Гиммлера и в тесной связи с ним, при этом переписка велась как через начальника штабного управления RKF Грайфельта, так и напрямую. Широко известны фотографии, сделанные во время выставки «Планирование и построение нового порядка на Востоке», на которых Майер выступает перед Гиммлером, Гессом, Гейдрихом и Тодтом.

После войны проф. Майер был интернирован, суд над ним состоялся в 1948 г. в Нюрнберге. Документы 5 и 6 на тот момент обнаружены еще не были, содержание документа 5 было известно лишь по короткому резюме. Кроме того, и в самом документе 5, как уже указано выше, не содержалось прямых указаний на необходимость выселения, эвакуации или истребления населения, эта необходимость становится очевидной лишь из сопоставления фактических и указанных в плане цифр (к примеру, здесь предполагается сократить городское население в будущей Ингерманландии с 3,2 миллионов до 200 тысяч). Поэтому Майер построил свою защиту на том, что он разрабатывал абсолютно безобидный план мирного экономического восстановления регионов, пострадавших от войны, за политические решения руководства рейха и агрессивные замыслы Гиммлера он не отвечает. Его сотрудники, выступавшие в качестве свидетелей защиты, также всячески подчеркивали исключительно научный характер работ Майера и отмечали его вклад в развитие экономических и сельскохозяйственных дисциплин. Введенный таким образом в заблуждение суд вынес полуоправдательный приговор. К тому времени Майер уже находился в заключении два года и десять месяцев, их он (задним числом) и получил за членство в СС. За работу над ГПО его не осудили. (подробнее см. статью М.Ресслер)

Продолжение - Генеральный план "Ost" в вопросах и ответах, ч. 2

Источник: http://rugraz.net/index.php/istoricheskoe-dostoinstvo/velikaja-otechestvennaja/247-i-petrov-genplan-ost-v-voprosah-i-otvetah

Tags: война, германия, источники, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments