harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

И еще к юбилею В.С. Голенищева, печальное.

Оригинал взят у victorsolkin в И еще к юбилею В.С. Голенищева, печальное.
Отвлекитесь от Египта и представьте, что вы сидите на лекции кандидата наук, позиционирующего себя как хранителя наследия Ф.М. Достоевского. И вам, не моргнув глазом, со снисходительной улыбкуой рассказывают, запинаясь, что, мол, трагедия Родиона Раскольникова состояла в том, что его убила старушка-процентщица. Сильно, да? За это выгнали бы с экзамена по литературе в школе, правда?

Вот так и тут. В ролике, который снял ГМИИ к рестраврации пелены из собрания Голещнищева, о нем рассказывает Ольга Александровна Васильева, которая ввиду ряда совпадений и трагических смертей случайно оказалась в кресле Зав. Отделом Востока музея. На минуте 5:24 она уверенно говорит о "Поучении царя Мерикара своему сыну"! Тем, кто любит Египет, пояснять не надо. Поясню для остальных. "Поучение гераклеопольского царя сыну своему Мерикаре" - один из величайших памятников египетской словесности и, одновременно, один из самых известных древнеегипетских текстов, повествующших о тяготах и сути царской власти. Это классика. Не знать этого или путаться в этом - значит не знать программы по Истории Древнего Востока первого курса института.

И еще. За спиной мыкающего и крайне скучно говорящего об интереснейших вещах "хранителя" - поразительный рельеф VII-VI вв. до н.э. с надписью "о празднестве и ликовании", об исключительной красоте котороой писали в свое время еще О.Д. Берлев и С.И. Ходжаш. Так вот, за ее металлический крепеж заткнута записка, нижняя часть плиты обернута бумагой, к которой почти вплотную (!) придвинут стол с компьютером говорящей, а поверх самого подлинника стоит картонная иконка. За столом видна часть рельефа Рамсеса II из Абидоса, который и бумагой-то от кромки стола не прикрыт...



Постыдная, сермяжная какая-то местечковость и непонимание того, что висит рядом. Увы. Думал ли о таком хранителе для своих жемчужин Голенищев? Вряд ли.

P.S. Когда мы делали сложнейший проект в Воронеже, упомянутая О.А.Васильева звонила в музей и настаивала, чтобы музей делал проект не с нами, потому что мы такие-сякие немазанные, а с ней, как с профессионалом. Правда, у "профессионала" нет ни одной монграфии по египтологии, только ряд статей, весьма посредственных. А уж после этого видео - впору "профессионалу" вешаться.

Ролик полностью - https://youtu.be/O7CB5_unXoo
Tags: безграмоция, безмозговие, египет, критика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments