harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

"Вторая волна депортации немцев" из стран Восточной Европы. Почему фрау подметали перед домом?

С подачи Уинстона Черчилля в статье ХIII протокола Потсдамской мирной конференции (19 июля — 2 августа 1945 года) депортация немцев была обозначена как «orderly transfers of German populations», то есть «упорядоченное переселение немецкого населения». Советские источники называли это просто переселением. Польские — «возвращением немецкого населения" (powrót ludnosci niemieckiej).
Депортированные немцы, а вслед за ними многие политики, историки и публицисты дали этому явлению совсем другое название - «бегство и изгнание» (Flucht und Vertreibung). Уже в 1946 году западногерманские епископы обратились к западному миру с призывом не отвечать на преступления нацизма преступлением против немецкого народа http://yu-buida.livejournal.com/8470.html
По данным председателя «Союза изгнанных» Эрики Штайнбах, депортация немецкого населения из стран Восточной Европы обошлась германскому народу в два миллиона жизней.

Оригинал взят у inna_budapest в "Вторая волна депортации немцев" из стран Восточной Европы. Почему фрау подметали перед домом?

Сегодня в Будапеште выпал снег, и я расчищаю наш участок улицы, как это принято в Венгрии. И всякий раз, когда я навожу порядок перед домом, то  постоянно вспоминаю рассказы старожилов из Калининграда, которые я слышала  ещё в советское время.

* * *

В Германии проживает сейчас примерно двадцать миллионов немцев и их потомков, депортированных после Второй мировой войны из стран Восточной Европы.
Уже в конце войны граждане немецкой национальности,опасаясь расправы со стороны местного населения, начали бегство   из Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии. Но после окончательной победы  над фашисткой Германией,  депортация немцев из стран Восточной Европы носила уже принудительный массовый характер и вошла в историю под названием  "второй волны депортации"


На Потсдамской конференции лидеры СССР, США и Великобритании фактически  узаконили  депортацию немцев.
В настоящее время в Германии создана правительственная структура - "Фонд депортации" на основе давно существующего "Союза депортированных немцев", цель которого изучать историю "тоталитарных режимов", в том числе "преступления сталинизма".

В августе 2012 года при личном  участии Ангелы Меркель, фонд получил красноречивое название "Побег. Изгнания. Сочетание" (Stiftung "Flucht.Vertreibung. Versoehnung") и в Берлине началось строительство музея жертвам депортации. Предпринимались и неоднократные попытки открыть памятник жертвам, но если со стороны нашей страны это никаких возражений не вызывало,  то ярый протест Польши на такие немецкие инициативы грозил международным скандалом.

В своё время президент Польши Лех Качиньский высказался однозначно по этому вопросу, отнеся его к «узким местам» в польско-германских отношениях. Он сказал,что открытие в Берлине Центра, посвящённого истории депортации  ухудшит отношения между двумя странами. Польский президент так же подчеркнул тогда, что любые намёки и разговоры о возможных компенсациях  немцам польской стороной являются недопустимыми и провокационными .

И если "преступления сталинизма" теперь уже ни у кого в Европе не вызывает сомнений, то Польша и Чехия наотрез отказываются "посыпать голову пеплом", хотя наиболее масштабная и самая жестокая депортация немцев происходила именно с их территорий.
Постоянно требуя от Германии и от России  покаяния,  сама Польша к такому покаянию не готова, ибо собственное «историческое прошлое», в отличие от нас, тщательно оберегает.

Изгнание немцев из Восточной Европы сопровождалось масштабным организованным насилием, включая не только конфискацию имущества, но даже помещение в концентрационные лагеря. Всего вследствие депортации было изгнано до 14 миллионов немцев, из них погибло  около 2 миллионов



В Польше к концу войны проживало свыше 4 млн немцев: в основном  на германских территориях, переданных Польше в 1945 году, а также в исторических районах компактного проживания немцев на территории Польши (около 400 тыс. человек). Кроме того, более 2 млн немцев проживало на территории Восточной Пруссии, переходившей под контроль СССР.

Уже зимой 1945 года, ожидая скорого прихода советских войск, проживавшие в Польше немцы двинулись на запад, а местное польское  население приступило к массовому насилию по отношению к беженцам. Весной 1945 года целые польские деревни специализировались на грабежах бегущих немцев: мужчин при этом убивали, а женщин насиловали.

Польские власти подвергали оставшееся немецкое население гонениям по образцу тех, что практиковались в нацистской Германии по
отношению к евреям. Так, во многих городах этнические немцы были обязаны носить на одежде отличительные знаки, чаще всего белую повязку на рукаве, порой со свастикой или буквой "N".

Уже к лету 1945года польские власти начали сгонять оставшихся немцев  в концентрационные лагеря, обычно рассчитанные на 3–5 тыс. человек. В лагеря отправляли только взрослых, детей при этом отнимали у родителей и передавали либо в приюты, либо в польские семьи, и их в последующем воспитывали, как поляков.

Взрослое немецкое население использовалось на принудительных работах, причем в зиму 1945/1946 года смертность в лагерях достигала 50%.
Эксплуатация интернированных активно осуществлялась вплоть до осени 1946−го, когда польское правительство решило начать  депортацию выживших немцев. 13 сентября был подписан декрет об «отделении лиц немецкой национальности от польского народа».

Однако, в связи с тем,что немецкое население вносило большой вклад в восстановление разрушенного хозяйства Польши после войны, окончательная депортация  постоянно затягивалась, несмотря на декрет, и  началась только после 1949 года .

В лагерях продолжалось насилие над немецкими заключенными. Так, в лагере Потулице в период между 1947−м и 1949 годом от голода, холода, болезней и издевательств со стороны охранников половина заключённых погибла.

Если депортация гражданского немецкого населения из Польши была одной из самых массовых,то выселение их из Чехословакии признанно самым жестоким.

Повешенные рядовые  раненые немецкие солдаты из  госпиталя в Праге в результате произвола и дебоша чешских военных.

Первый рабочий вариант выселения немцев был представлен правительством Бенеша союзным державам ещё в ноябре 1944 года. Согласно меморандуму Бенеша, депортация должна была осуществляться во всех районах, где чешское население составляет меньше
67% (две трети), и продолжаться до тех пор, пока немецкое население не сократится до уровня ниже 33%.
К реализации этих планов чешские власти приступили сразу же после освобождения Чехословакии советскими войсками.


17 мая 1945 года отряд чешских военных вошел в городок Ландскрон (сегодня Ланшкроун) и устроил «суд» над его жителями немецкой национальности, в ходе которого в течение трех суток к смерти приговорили 121 человека — приговоры приводились в исполнение немедленно. В Постельберге (сегодня Постолопрты) в течение пяти дней — с 3 по 7 июня 1945 года — чехи замучили и расстреляли 760 немцев в возрасте от 15 до 60 лет, пятую часть немецкого населения города.


.Жертвы резни в Постельберге (Постолпроты).

Один из самых чудовищных случаев произошел в ночь с 18−го на 19 июня в городе Прерау (сегодня Пржеров). Там чешские солдаты, возвращавшиеся из Праги , где отмечали  окончание войны, встретились с поездом, перевозившим немецкое население, которое в конце войны было эвакуировано в Богемию и теперь депортировалось в советскую оккупационную зону. Чехи приказали немцам выйти из поезда и начать рыть котлован для братской могилы.
Старики и женщины с трудом выполняли приказ солдат, и могила была готова только к полуночи. После этого чешские солдаты под командованием офицера Карела Пазура расстреляли 265 немцев, среди которых было 120 женщин и 74 ребенка. Самому старшему из убитых  гражданских было 80 лет, а самому младшему — восемь месяцев. Закончив расстрел, чехи разграбили вещи, принадлежавшие беженцам.

Десятки подобных случаев происходили весной-летом 1945 года по всей Чехословакии.


Наибольшую известность получил  "Брюннский марш смерти": при изгнании 27 тысяч немцев из города Брно, из них погибло почти 8 тысяч.

Трагедия в городе Усти над Лабем разыгралась в конце июля 1945 года, когда  после взрыва на складе с боеприпасами в диверсии заподозрили местных немцев  и начались их убийства по всему городу. Граждан немецкой национальности легко было опознать по белым повязкам на рукаве.Тогда погибло более 5 тысяч судетских немцев - их было легко узнать по белым повязкам.

Осенью 1945 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш подписал декрет, получивший силу закона, об изгнании немцев из страны.
Вся Чехословакия была поделена на 13 районов, во главе каждого стоял ответственный за  работу. Всего в отделе МВД
по вопросам выселения работало 1200 человек.


Целые деревни и города, заселенные немцами, испытали на себе неоправданную месть чехов. По всей стране из немецкого населения формировались маршевые колонны: людям не давали собрать практически никаких вещей  и без остановок гнали к границе. Отставших или упавших зачастую убивали прямо на глазах у всей колонны. Местному чешскому населению было строго запрещено оказывать любую помощь депортируемым немцам.
На границе переселенцы  подвергались процедуре «прохождения таможни», в ходе которой у них отбирали даже те
немногочисленные вещи, которые они вынесли на себе.



Окончательно переселение немецкого население их Чехословакии закончилось только к 1950 году.

В Венгрии гонения на немецкое население началось ещё в марте 1945 года.Новые венгерские власти приняли проект земельной реформы,согласно которому  земли у немецких организаций и частных лиц немецкой национальности подлежали конфискации.
В декабре  1945 года был принят указ о "депортации изменников народа". Под эту категорию подпадали лица, вернувшие себе в период с 1940−го по 1945 год немецкую фамилию, а также указавшие в переписи 1940 года своим родным языком немецкий. Все имущество депортируемых подлежало безоговорочной конфискации. По разным оценкам, депортация в Венгрии затронула от 500 до 600 тыс. этнических немцев.

Более спокойно депортация немцев проходила в Румынии. Здесь на момент окончания войны проживало около 750 тыс. немцев, многие из которых были централизованно переселены в Румынию ещё в 1940 году с территорий, отошедших СССР - переселение немцев в Румынию из советской Молдавии регулировалось договором между СССР и Германией от 5 сентября 1940 года.

После капитуляции правительства Антонеску и прихода советских войск, новое румынское правительство воздержалось от политики притеснения немецкого меньшинства. Хотя в районах компактного проживания немцев был введен комендантский час, а у жителей были конфискованы автомобили, велосипеды, радиоприемники и другие предметы, рассматривавшиеся как опасные. В Румынии практически не было зарегистрировано случаев организованного  насилия против немецкого населения.
Постепенная депортация немцев из страны продолжалась до начала 1950−х годов, причем немцы и  сами в последующем стали добиваться  разрешения выехать в Германию.

В советском Кёнигсберге, переименованном в 1946 году в Калининград, после войны проживало 20 000 немцев (до войны 370 тысяч).

После ввода советских войск в городе практически сразу началась работа по адаптации немцев к новой жизни: на немецком языке выходила газета "Новое время", оставались школы, где преподавание велось на немецком языке.Работающим немцам выдавались продуктовые карточки.

Но потом было принято решение о выселении немецкого населения, и почти всё оно было отправлено в Германию к 1947 году. Некоторые специалисты были оставлены в городе для восстановления разрушенного  хозяйства, но они тоже не смогли получить советское гражданство и были высланы из страны.


Депортация немцев из Калининградской области проходила слаженно и организованно. На расходы в пути и питание  выдавались отъезжающим деньги. В отчётных ведомостях эти выплаты перечислялись вплоть до копейки. А с уезжающих немцев взимались расписки,что у них никаких претензий  нет. Эти бумаги,написанные от руки, со словами благодарности советской власти за помощь при переселении, хранятся до сих пор в архивах. Они заверены переводчиком и старшим по эшелону.

Всего было отправлено через Польшу в Германию 48 эшелонов с переселенцами. Организация перевозки была чёткой - за пьянство и любые нарушения дисциплины во время сопровождения эшелонов офицеры строжайшим образом наказывались.

За всю депортацию немцев умерло два человека в связи с приступом сердечной недостаточности.
Некоторые немцы до последнего верили,что вернутся, и даже увозили с собой медные ручки от дверей дома.

                                                                      * * *
В Калининграде старожилы мне рассказывали, что немецкие фрау даже после получения постановления о выселении  продолжали регулярно по утрам выходить в передниках за ворота и подметать улицу перед домом.

Проходят годы, а  я всё  вспоминаю эти рассказы и пытаюсь понять: что двигало этими женщинами и почему они так поступали?
Надеялись, что  выселение не состоится? Привычка к порядку? Желание сохранить в душе иллюзорное ощущение стабильности, как-будто ничего не происходит, и жизнь идёт привычным чередом?
Или это была прощальная  дань любви  родному дому, который они покидали навсегда?

Но на эти вопросы уже никогда не будет однозначного ответа.


Бенеш передает руководству СССР проект переселения немцев из Чехословакии. 1943 г.
Депортация немцев из стран Восточной Европы
Tags: германия, депортации, жестокость, источники, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments