harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Детские концлагеря в Латвии в 1941-1944 г.г., ч. 2 - Саласпилс

Начало - Детские концлагеря в Латвии в 1941-1944 г.г., ч. 1
детконцлаг.jpg
СПРАВКА
По истреблению детей в городе Рига и окрестностях
С первых дней немецко-фашистской оккупации Риги здесь арестовывались женщины вместе с детьми и помещались в срочной и Рижской центральной тюрьмах. Откуда часть ей истреблялась, а часть направлялась в Рижский детский дом грудного ребенка, Майорский детский дом, в детдома Риги – на ул.Капселю, ул.Юмарас, в Игате, Балдоне рижского уезда, Либава и др.
В эти детдома поступали дети из гестапо и префектуры Риги, а позже, в 42/43 гг., из Саласпилсского концлагеря.
Установлено, что в Рижской центральной тюрьме постоянно содержалось не менее 2 000 детей в 1941-43 гг., часть из которых вместе со взрослыми вывозилась на расстрелы в Бикерниеки. Только по 21/07/1943 г. было расстреляно из рижских тюрем более 2 000 детей, в том числе из Рижской срочной тюрьмы только в начале 1942 года было вывезено сразу на расстрел 150 детей.
С осени 1942 года в Саласпилсский концлагерь насильно пригонялись массы женщин, стариков, детей из оккупированных областей СССР: Ленинградской, Калининской, Витебской, Латгалии. Дети от грудного возраста и до 12 лет отбирались насильно от матерей и содержались в 9 бараках из них так называемых больничных 3, для детей калек – 2 и 4 барака для здоровых детей.
Постоянный контингент детей в Саласпилсе был в течение 1943 и по 1944 год более 1 000 человек. Там шло систематическое их истребление путем:
А) организации фабрики крови для нужд немецкой армии, кровь брали как у взрослых, так и детей здоровых в том числе малюток, до тех пор пока те не падали в обморок, после этого заболевших детей относили в так называемую больницу, где они умирали;
Б) поили детей отравленным кофе;
В) больных корью детей купали, от чего они умирали;
Г) делали детям впрыскивание детской, женской и даже конской мочи. У многих детей гноились и вытекали глаза;
Д) все дети страдали поносами дизентерийного характера и дистрофией;
Е) голых детей в зимнее время гоняли в баню по снегу на расстоянии 500-800 метров и держали в бараках голыми по 4 дня;
З) детей калек и получивших увечья вывозили на расстрел.
Смертность среди детей от вышеуказанных причин в среднем составляла 300-400 человек в месяц в течение 1943/44 гг. по июнь месяц.
По предварительным данным в Саласпилсском концлагере было истреблено детей в 1942 году свыше 500, в 1943/44 гг. более 6 000 человек.
В течение 1943/44 гг. было вывезено из концлагеря выживших и вынесших пытки более 3 000 человек. Для этой цели в Риге на ул.Гертрудес 5 организовали рынок детей, где их продавали в рабство по 45 марок за летний период.
Часть детей помещали в организованные для этой цели после 1 мая 1943 года детские лагеря – в Дубулты, Булдури, Саулкрасты. После этого немецкие фашисты продолжали снабжать кулаков Латвии невольниками русскими детьми из вышеупомянутых лагерей и вывозом непосредственно по волостям уездов Латвии, продавали за 45 рейхсмарок за летний период.
Большая часть этих вывезенных и отдаваемых на воспитание детей погибла, т.к. были легко восприимчивы ко всякого рода болезням после потери крови в Саласпилсском лагере.
Накануне изгнания из Риги немецких фашистов, они 4-6 октября грузили на пароход «Менден» грудных детей и детей малюток в возрасте до 4 лет с Рижского детского дома и Майорского детдома, где содержались дети расстрелянных родителей, поступившие из застенков гестапо, префектур, тюрем и частично из Саласпилсского лагеря и истребили на том корабле 289 детей малюток.
Угнаны были немцами в Либаву, находящийся там детский дом грудных детей. Дети из Балдонского, Гривского детских домов, о судьбе их пока ничего не известно.
Не останавливаясь перед этими злодеяниями немецкие фашисты в 1944 году в магазинах Риги продавали недоброкачественные продукты, только по детским карточкам, в частности молоко с каким-то порошком. Отчего дети малютки массами умирали. Умерло только в детской больнице Риги за 9 месяцев 1944 года более 400 детей, в том числе за сентябрь 71 ребенок.
В этих детских домах методы воспитания и содержания детей были полицейские и под надзором коменданта Саласпилсского концлагеря Краузе и еще одного немца Шефера, которые выезжали в детские лагеря и дома, где содержались дети для «инспектирования».
Также установлено, что в Дубултском лагере детей сажали в карцер. Для этого бывшая заведующая лагерем Бенуа прибегала к содействию немецкой полиции СС.
Старший оперуполномоченный НКВД капитан г/безопасности /Мурман/
Детей привозили из оккупированных немцами восточных земель: России, Белоруссии, Украины. Попадали дети в Латвию вместе с матерями, где их потом насильно разлучали. Матерей использовали в качестве бесплатной рабочей силы. Детей постарше также использовали на разного рода подсобных работах.
По данным Народного Комиссариата просвещения ЛССР, расследовавшего факты угона мирного населения в немецкое рабство, на 3 апреля 1945 года известно, что из концлагеря Саласпилс за время немецкой оккупации были распределены 2 802 ребенка:
1)   по кулацким хозяйствам – 1 564 чел.
2)   в детские лагеря – 636 чел.
3)   взяты на воспитание отдельными гражданами – 602 чел.
Список составлен на основе данных картотеки Социального департамента внутренних дел Латвийской генерал-дирекции «Остланд». На основе этой же картотеки было выявлено, что детей заставляли работать с пятилетнего возраста.
В последние дни своего пребывания в Риге в октябре 1944 года немцы врывались в детские дома, в дома грудных младенцев, в квартиры хватали детей, сгоняли их в рижский порт, где грузили как скот в угольные шахты пароходов.
Путем массовых расстрелов только в окрестностях Риги немцы уничтожили около 10 000 детей, трупы которых были сожжены. При массовых расстрелах уничтожено 17 765 детей.
На основании материалов расследования по остальным городам и уездам ЛССР установлено следующее количество истребленных детей:
Абренский уезд – 497
Лудзенский уезд – 732
Резекненский уезд и Резекне – 2 045, в т.ч. через Резекненскую тюрьму более 1 200
Мадонский уезд – 373
Даугавпилс – 3 960, в т.ч. через Даугавпилсскую тюрьму 2 000
Даугавпилсский уезд – 1 058
Валмиерский уезд – 315
Елгава – 697
Илукстский уезд – 190
Баускский уезд – 399
Валкский уезд – 22
Цесисский уезд – 32
Екабпилсский уезд – 645
Всего – 10 965 человек.
В Риге хоронили погибших детей на Покровском, Торнякалнском и Ивановском кладбищах, а также в лесу у лагеря Саласпилс.

Составитель Влад Богов

Источник: http://www.rigacv.lv/detsk_konclag
Карта лагерей отсюда https://www.google.com/maps/d/viewer?hl=ru&t=h&msa=0&z=7&ie=UTF8&mid=1No09xaJY6YR8KbuV2HQCjp9qy9Q


В день, когда во всём мире вспоминают миллионы убитых, в Латвийском военном(!) музее по инициативе МИД(!) Латвии презентуют книгу трёх известных(?) историков, которые в своей книге "разрушают мифы и полуправду, созданную советским режимом". К примеру, они заявили в латвийских СМИ, что у детей в Саласпилсе брали кровь только для проведения медицинских анализов, правда, могли делать это многократно(!), но то что детская кровь шла на лечение солдатов Вермахта - советская пропаганда...

ВИА «Поющие гитары» - Концлагерь Саласпилс (СССР, 1973)

Очень тяжелая песня и клип про детский концлагерь Саласпилс. Впервые ВИА «Поющие гитары» исполнил эту песню 43 года назад. Ей больше лет, чем некоторым "политикам и историкам", желающим оправдать и обелить действия фашистов на территории Латвии.


Источник: http://fishki.net/anti/1834260-dedy-ne-dobili-v-latvii-perepisyvajut-istoriju-detskogo-konclagerja.html
Tags: война, германия, дети, жестокость, музыка, прибалтика, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments