harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Троллинг по-советски

Оригинал взят у afanarizm в Троллинг по-советски
Читаю замечательную книгу Ю.В. Аксютина «Хрущёвская "оттепель" и общественные настроения в СССР». Интересный подход - построить исследование на довольно, как я понимаю, масштабных опросах бывших советских жителей о различных важных событиях хрущёвской эпохи. Типа социологизм такой. Очень рекомендую, даже, думаю, одна из необходимых к прочтению работ по хрущёвщине.

Но с другим сюжетом хочу познакомить - очень интересный пример троллинга низами верхов, причём, как можно понять из текста, троллинга удачного:



…19-20 февраля 1962 года из разных районов Москвы неизвестными лицами по почте была отправлена масса писем в адрес членов Президиума ЦК, секретарей ЦК КПСС и секретарей обкомов, а также министра обороны. По форме они представляли собой обращение к Хрущёву — «первому секретарю ЦК КПСС, председателю Совета министров СССР, председателю Бюро ЦК КПСС по РСФСР, члену Президиума Верховного Совета СССР, трижды Герою социалистического труда, "нашему дорогому Никите Сергеевичу" и прочая, и прочая». Сами авторы представлялись следующим образом: «Остаемся вашими старыми знакомыми, которые сидят рядом с вами, — теми, которые вам уже писали в начале вашей карьеры "вождя": помните, там мы предсказывали, каким образом вы будете расправляться с Молотовым, Маленковым и другими? Наши прогнозы полностью подтвердились. Сообщаем вам, что нас теперь стало больше, ибо, пытаясь изгнать нас из аппарата ЦК и СМ, вы только расширили наш круг. До скорой встречи лицом к лицу, в открытую!».

Письма эти, каждое объемом в несколько десятков страниц, приурочивались к созываемому на 5 марта пленуму ЦК КПСС и содержали довольно тщательный анализ состояния сельского хозяйства СССР. «Сколько возни вокруг сельского хозяйства: съездов, пленумов, совещаний, статей, речей, — а воз и ныне там!» — негодовали авторы. Положение с продовольствием в стране, по их мнению, в итоге всех «деяний» Хрущёва с момента захвата им высшей власти ухудшилось: «Даже в Москве мясо в магазинах появляется с перебоями и очень низкого качества, нет колбас. В других же городах не только полностью прекращена государственная торговля мясом, маслом, колбасой, но и запах этих продуктов давно испарился из магазинов. А ведь о молоке и мясе Хрущёв еще в 1958-1959 годах по-хлестаковски хвастался и в отечестве и в США, будто у нас этих продуктов уже вырабатывается на душу населения больше, чем в США. Другой человек за такое очковтирательство давно бы погиб, но ему ничего, с него как с гуся вода! От него только и слышишь, что "уже в этом году будет значительно увеличено производство продуктов для населения". Вот и теперь в своем обращении к избирателям повторил эту излюбленную им фразу».

На XX съезде КПСС Хрущёв обещал довести к началу 60-х годов ежегодный валовой сбор зерна до 11 млрд. пудов. О чем же говорят опубликованные в «Правде» 13.10.57 и 23.01.62 статистические данные? Хотя «вся официальная статистика Хрущёва не заслуживает никакого доверия», утверждалось в письме, ибо тенденциозно занижает одни сведения и завышает другие, тем не менее и она позволяет сделать следующий вывод — «сельское хозяйство СССР за период правления Хрущёва, несмотря на колоссальные затраты усилий и средств, непрерывное мордование секретарей партии разных рангов, не приведено даже к дореволюционному уровню и тем более к уровню НЭПа».

В качестве доказательства этого вывода приводились такие цифры. В 1913 году валовой сбор зерна составил 6.200 млн. пудов, в 1960 году — 7.060 млн. пудов («без незрелой кукурузы, которую Хрущёв пытается выдать за полноценное зерно»), а в 1961 году — 6.930 млн. пудов. «И то сомнительно, так как пытается же он прибавить сюда еще 1,47 млрд. пудов зеленой кукурузы». По-прежнему недостижимыми остаются как дореволюционный, так и нэповский уровень урожайности: 59 с лишним, 58 и 54 пуда с гектара соответственно. Учитывая же, что население страны за это время увеличилось со 135 до 220 миллионов человек, подушевое производство зерна сократилось с 46 до 32 пудов.

Правда, увеличилось поголовье крупного рогатого скота: с 58,4 млн. голов до 81,9 млн. Но в это число входит 23,7 млн. голов, находящихся в индивидуальном владении, в чем никакой заслуги Хрущёва нет. «Наоборот, он неоднократно пытался его ликвидировать и не перестает всячески мешать его существованию и теперь». Зато количество коров на 100 душ населения уменьшилось с 21,5 головы в 1916 году и 22,5 голов в 1928 году до 16,5 голов ныне.

«Вот и выходит, что даже подтасованные цифры свидетельствуют о том, что "социалистическое" сельское хозяйство Хрущёва после всех невероятных усилий находится на сегодня в гораздо худшем состоянии, чем сельское хозяйство царской России... Вот почему наш народ и голодает уже 33 года после НЭПа. Спрашивается, стоило ли ради этого совершать революцию, приносить в жертву столько человеческих жизней, сотворить столько "теорий", устраивать варфоломеевские ночи 1937—1938 гг.? Стоило ли так бессовестно и безжалостно ограблять народ и превращать его в рабов государственного капитализма как в городе, так и в деревне?».

Затрагивая чувствительные струны аппарата, авторы били тревогу: «В сложившейся обстановке легко понять, что предстоящий... пленум будет пленумом "вскрытия виновников" глубочайшего развала политики Хрущёва в области сельского хозяйства. Предстоит невиданная до сих пор расправа с кадрами... Авантюризму Хрущёва нет предела, а из-за неизбежности провала этих авантюр ему всегда будут нужны козлы отпущения. И это будет продолжаться до тех пор, пока какое-нибудь поколение секретарей национальных, краевых, областных комитетов не сговорятся и не вышвырнут Хрущёва за борт с помощью того же метода, каким они посадили его себе на шею. Может случиться и такое: доведенный до отчаяния народ, который пока только саботирует, итальянит против всех мероприятий Хрущёва, вдруг поднимется и устроит такое, что затмятся все Будапешты».

Направляя этот текст в ЦК КПСС, заместитель председателя КГБ СССР П.И. Ивашутин сообщал 22 февраля, что «приняты активные меры к розыску автора». Правда, никаких следов этого розыска в архиве ЦК партии нам обнаружить не удалось.


Источник: Докладная записка заместителя председателя КГБ при СМ СССР П.И. Ивашутина в ЦК КПСС от 22.02.62 / РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 378. Л. 5-11.
Цит. по: Аксютин Ю.В. Хрущёвская «оттепель» и общественные настроения в СССР в 1953-1964 гг. М., 2004. С. 405-407.


По-моему, очень.
Tags: прошлое, смешарики, советская власть, тролль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments