harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Откуда слово "пиндос"?

Оригинал взят у ur_2222 в Откуда слово "пиндос"?
Впервые услышал это слово, валяясь и шастая в окружном госпитале КОдВО (одесский округ) в последние годы СССР, за год до того как налоги налоги были 3%, а премьером стал Рыжков...Году в 1988...

(Кстати, из всей службы наиболее благодарен именно госпиталю, там в синих пижамках нет различий между офицерами, курсантами и бойцами, и это очень обогащает и развивает извилины. Каждому бы посоветовал месяцок госпиталя)

А поскольку люблю всякие неологизмы и даже их изобретаю (типа "словелас", "лжигит", "газпромойша", "пиарасты" и пр.), то сделал стойку и начал расследование (это тоже люблю).

Итак, слово "Пиндосы"...

По версии одной - это жаргон десанта, который ржал над "пятым углом" Пентагона. Есть тонкость. КОдВО был изначально заточен против Греции и Турции одновременно. Значит наши знали греческий в нужной мере. А πέντε - "пэндэ" (греч.) - это "пять". Впрочем в Одессе греков и так хватало, и многие до сих пор помнят и употребляют немного слов на греческом, как и на идиш. Так что не знаю, что первичней, одесский греческий жаргон с "пятым углом" или же некая связь с Пентагоном на "языке вероятного противника".

(Вы скажете, что десант не мог знать языки стран выброски, а знать могли те, кто для заброски...Да. Но тогда о "спецназе" и "осназе" никто в народе не знал вообще, кроме желающих прочесть инструкцию на стене у терапевта Приморского райвоенкомата под командованием п-ка Махно...В таковой инструкции было сказано: "В части спецназа и осназа призываются призывники ростом не менее 175 сантиметров, со степенью не ниже КМС или МС...И т.п. Я эту инструкцию прочёл, но это уже другая история...)

По другой версии - "Пендосы" от pendejos (идиот)по-испански. Учитывая, какое количество кубинцев воевали в Анголе и вообще прикрывали СССР в ином полушарии и под Южным Крестом - вполне рабочая версия. Особенно учитывая, какое количество кубинцев училось в одесских ВУЗах, включая высшее военное училище и всякие загадочные курсы.

И наконец - третья версия, пост-СССРовская. От сербов. Дескать "Пиндос" это "пингвин", и сербы прозвали юсэриканцев именно так за склонность таскать на себе всё снаряжение одновременно и соответствующую грациозность... А амеры в самом деле таскают всё и одновременно, при отсутствии какого-либо элемента снаряжения они не получат страховку при гибели. Вот и таскают тяжести, вместо того, чтобы резво прыгнуть в ямку, где слой грунтозащиты в несколько раз надёжней от пули и осколков, чем броник и каска...

Какая бы не была реальная версия - неологизм удался...

А этот пост создан из почтения к его создателям, кем бы они ни были...Вдруг найдутся... :)






Tags: термин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments