harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Канада - одна из первых в черном списке коррупционных корпораций

Canada’s Corrupt Corporations: World Bank’s Corrupt Companies Blacklist, Dominated By Canada

Оригинал взят у antizoomby в Коррупция канадских корпораций.
Канада доминирует в чёрном списке коррумпированных компаний Всемирного банка.

Канада добилась сомнительного достижения, став родиной большого числа фирм, входящих в коррупционный список Всемирного банка.
Но это лидерство - в основном, заслуга одной канадской компании - SNC Lavalin - строительного и инженерного гиганта, название которого стало синонимом канадской коррупции.

Из более 600 компаний, которым запрещено взаимодействовать со Всемирным банком из-за коррупции, 117 – расположены в Канаде, это больше, чем в любой другой стране. И 115 компаний являются подразделениями или филиалами SNC-Lavalin, - сообщает Financial Post.
Один из этих филиалов - Candu Energy, которая производит ядерные реакторы CANDU, и Evergreen Rapid Transit Holdings, которая получила контракт на строительство ванкуверской железнодорожной линии Sky Train.

Глава коррупционных расследований Всемирного банка Джеймс Дэвид Филдер (James David Fielder) сказал, что филиалы SNC были включены в список «после расследования Всемирного банка касательно проекта строительства моста через реку Падма в Бангладеше, в котором следователи Всемирного банка сотрудничали с Королевской Канадской Конной Полицией (Royal Canadian Mounted Police, RCMP), в рамках коллективных антикоррупционных мероприятий».
По совпадению, вслед за появлением чёрного списка Всемирного банка, RCMP объявила о выдвижении обвинений против бывшего исполнительного директора SNC Кевина Уоллеса (Kevin Wallace) в связи с результатами расследований проекта моста через реку Падма.

Уоллеса обвинили в подкупе иностранного чиновника в соответствии с Законом о коррупции иностранных государственных чиновников.
«В некоторых странах взятки являются необходимой частью бизнес-процессов. Однако, дача взяток поднимает серьёзные моральные и политические вопросы, подрывает эффективное управление и устойчивое экономическое развитие, и нарушает условия международной конкуренции», - говорится в заявлении канадской полиции.

Всемирный банк применяет суровые меры против коррумпированных компаний. Только за семь месяцев он расширил свой список на 250 пунктов, - сообщает South China Morning Post.
«Мы – не глобальная полиция, но мы можем облегчить глобальный разговор о коррупции», - сказал Financial Times директор по операциям в отделе банковской целостности Стивен Циммерман (Stephen Zimmerman).

Вслед за 117 канадскими компаниями, попавшими в коррупционный список, идут 46 компаний из США. Далее идут Индонезия (43 фирмы) и Британия (40 фирм).
Бангладеш – не единственная страна, где SNC-Lavalin развивала коррупцию.

Бывший глава компании Пьер Дюхем (Pierre Duhaime) был впервые арестован в 2012 году по обвинениям в коррупции в связи с «сомнительными платежами» размером 56 млн. долларов при зарубежных операциях. В 2013 году его снова арестовали в связи с контрактом на строительство нового здания для Медицинского центра университета Макгилла (McGill University Health Centre, MUHC) в Монреале.

SNC-Lavalin имела контакты и с Ливией, когда во главе страны стоял Каддафи; говорят, что в 2008 году владельцы компании предложили назначить его сына на пост вице-президента SNC-Lavalin. Но что-то у них не получилось.
Кроме того, SNC-Lavalin занималась аналогичным распространением демократии в Алжире.


Источник: Canada’s Corrupt Corporations: World Bank’s Corrupt Companies Blacklist, Dominated By Canada, The Huffington Post, globalresearch.ca, January 05, 2015.

Tags: канада, коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments